В Нижнем Новгороде обсудили реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Новацией в поддержке экспорта станет механизм корпоративных программ международной конкурентоспособности (КПМК), в рамках которого регионы будут отбирать проекты и оказывать поддержку малому и среднему бизнесу в выходе на внешний рынок. На данный момент у регионов и производителей остались вопросы о финансировании нацпроекта, критериях отбора КПМК и штрафных санкциях, которые грозят за невыполнение целевых показателей. Точку зрения властей и предприятий выслушал «ФедералПресс».
Развитие промышленного экспорта обсуждали в Нижнем Новгороде на заседании координационного совета Минпромторга России. Майский указ президента поставил цель увеличить несырьевой неэнергетический экспорт к 2024 году в два раза, до $250 млрд, отметил глава министерства Денис Мантуров. По его словам, достичь эту амбициозную планку можно только при активном подключении всех регионов. С учетом наращивания промышленного экспорта, экспорта услуг и продукции агропромышленного комплекса (АПК) объем финансирования национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на шесть лет согласован в размере 956 млрд рублей. Базовые параметры нацпроекта определены, на финальной стадии доработки находится инструментарий. В частности, до конца года должны быть утверждены новые правила выдачи субсидий, рассказал Мантуров.
Новацией министр назвал учреждение механизма корпоративных программ международной конкурентоспособности, которые станут основным показателем эффективности деятельности субъектов РФ в части развития экспортного потенциала. «По сути это переход всей экспортно ориентированной промышленности на проектный подход с расчетами и показателями эффективности. На федеральном уровне мы будем реализовывать его по крупным системообразующим предприятиям, а средний и малый бизнес должны охватывать сами регионы», – сказал Мантуров. Он подчеркнул, что регионам предстоит отбирать проекты для рассмотрения их на межведомственной комиссии. Поддержанные комиссией инициативы будут поощрять через прямые трансферты регионам.
Всего в рамках нацпроекта планируется подписать как минимум 320 КПМК, в том числе 250 – уже в первый год, сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. «Мы прекрасно знаем ситуацию со сложными бюджетами регионов. Если предприятие не может получить софинансирование на региональном уровне в силу отсутствия денег, оно может напрямую обратиться в федеральное министерство, заключить напрямую федеральное соглашение», – отметил замминистра. По его словам, КПМК предполагается рассматривать как совокупность однолетних соглашений, поскольку за недостижение показателей предусмотрены штрафные санкции. На подписание соглашений с субъектами РФ Минпромторг выходит в мае 2019 года, на предоставление трансфертов – в июне.
Свои предложения и вопросы по реализации нацпроекта на совете высказали представители российских регионов и производителей. Министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов считает, что если речь идет не о системообразующих предприятиях регионального уровня, крайне важен инструмент универсальной субсидии, причем не на авансовой основе, а в виде компенсации затрат, что особенно важно для малого и среднего высокотехнологичного производственного бизнеса.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области (регион подал заявку на включение в список пилотных регионов нацпроекта) Максим Черкасов констатировал отсутствие декомпозиции показателей нацпроекта по регионам и методики расчета показателей по экспорту услуг. В связи с этим динамика показателей рассчитывалась регионом исходя из прогнозов крупнейших экспортеров области, а прогнозы носят консервативный характер, поскольку содержат только обеспеченные контрактами и договоренностями суммы. Отдельно нижегородский министр обратил внимание, что при отсутствии утвержденной нормативной базы авральные сроки объявления конкурса и подачи заявок могут сказаться на качестве разработки предприятиями КПМК и ожидаемых результатах.
Директор по взаимодействию с госструктурами и корпоративной социальной ответственности Объединенной металлургической компании (ОМК) Андрей Шиханович отметил, что из-за высокой базы экспорта в 2018 году, когда закончились масштабные трубные проекты, в следующем году ОМК не сможет показать некий прирост экспорта. Компания предложила начинать учет показателей результативности с года, следующего за годом заключения КПМК.
Шиханович акцентировал внимание на том, что в нацпроекте речь идет о приросте экспорта на рубль господдержки и на объем экспорта. «Доля экспорта в выручке в качестве установления некоего порога для предприятий противоречит целям самого механизма КПМК, потому что в них заложен в том числе вывод новых продуктов на экспорт. Мы понимаем, что исторически экспортируемые продукты не всегда лучше новых. Нам кажется, что этот показатель можно исключить», – сказал представитель ОМК.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ходатайствовал за регионы и производителей, которые по каким-то причинам не смогут достичь плановых показателей. По его мнению, к штрафным санкциям нужно подходить очень аккуратно, чтобы не наказывать бюджеты и не приводить предприятия к банкротству за свои амбициозные обязательства. «Необходимо уходить от финансовых санкций в отношении регионов и прибегать к дисциплинарным», – считает глава региона. «Дисциплинарным, как в Китае?» – спросил Денис Мантуров, вызвав смешки в зале. «Обсуждается», – ответил Никитин. «Глеб Сергеевич, мы не звери, мы обязательно найдем компромиссное решение», – пообещал глава Минпромторга.
Участники совета отметили, что предпринимательское сообщество в целом поддерживает введение КПМК, при этом, по их мнению, должны быть сохранены существующие механизмы субсидирования (промышленные кластеры, транспортные расходы) и меры поддержки, которые направлены в том числе на производство комплектующих для последующего экспорта и развитие инноваций. «Мы сделаем все необходимое, чтобы по крайней мере по взятым уже обязательствам было начато финансирование проектов, чтобы мы как минимум довели их до логического сопровождения и завершения», – заверил Денис Мантуров.
Фото: minpromtorg.gov.ru, «Нижегородские новости» / Александр Воложанин.