За уходящий год в Сибирском федеральном округе было немало знаковых событий. Часть из них таковыми останутся и в 2019 году. О том, как это произошло, – в материале «ФедералПресс».
Неожиданный итог
Победа Валентина Коновалова на выборах главы Республики Хакасия – один из главных итогов года. Успех коммуниста не был предсказан ни одним экспертом-политологом. Соответственно и долгосрочных сценариев о том, как Коновалов будет управлять и какую политику будет выстраивать, никто не готовил. Сегодня ни политики, ни аналитики не готовы всерьез рассуждать, как новый глава региона будет работать в ближайшие месяцы. Пока можно говорить, что с промежуточными вызовами Валентин Коновалов справился. Он получил для региона обещанный транш от Министерства финансов РФ в размере 1,2 миллиарда рублей, решил угольный кризис в Черногорске и постепенно формирует новое правительство и аппарат главы республики. Хотя все эти действия, по мнению экспертного сообщества, «не являются суперзначимыми и заметными из управленческих решений». Но в то же время, как отметила политолог Анна Федорова, «выводы рано пока делать» и тем более говорить что-то на перспективу – на 2019 год.
«Будем смотреть, как Коновалов будет действовать. Как будет меняться уровень его общественной поддержки. В целом ситуация в регионе непростая, это ни для кого не было сюрпризом и до выборов. И задачи перед Коноваловым стоят серьезные. Если он с ними справится – будет замечательно. От полноценных прогнозов пока воздержусь», – поделилась своим мнением эксперт.
Найти виновного: суд по «Зимней вишне»
Расследование и суд в деле о главной трагедии Сибири – пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» – продолжаются. Виновниками в гибели 60 человек следствие пока признает владельцев и часть технического персонала ТРЦ, главу местного МЧС, двух пожарных и чиновников, которые выдали разрешение на эксплуатацию объекта. Однако такой состав подсудимых не всем жителям Кемерова пришелся по нраву.
Шеф-редактор местного информационного портала «А42» Дарья Кельн в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметила, что было «прекрасно, когда шли аресты, но сейчас вижу, какие конкретно люди оказались на скамье подсудимых: у одного из них – жена с онкологическим заболеванием и двое маленьких детей, у другого – внучка с инвалидностью». «Понимаю и родственников в их неистовом желании наказать виновных. При этом можно понять и близких тех, кто оказался за решеткой. Не доходит до родных Генина, человека, который вытащил из огня мужчину, настоящего героя, как можно вменять в вину, что он при этом не спас детей», – уточнила Кельн.
Вынесение окончательного судебного решения намечено на 2019 год, но уже сейчас можно говорить об изменениях, которые были вызваны трагедией в «Зимней вишне». По всей стране прошли массовые проверки торговых центров – некоторым были вынесены предписания в части обеспечения пожарной безопасности.
Изменилась и человеческая психология. Драматург Валерия Березкина, которая пишет пьесу о кемеровской трагедии, замечала, что в ее родном Красноярске люди стали больше садиться ближе к выходу. «Я и сама так делала постоянно, при каждом киносеансе думала про «Зимнюю вишню», – говорила драматург.
Будущее «Енисейской Сибири»
Будучи врио губернатора Красноярского края, Александр Усс обнародовал свой интеграционный проект «Енисейская Сибирь», направленный на развитие экономик трех регионов – своего собственного, Хакасии и Тувы. Первые договоренности о совместных проектах состоялись на Красноярском экономическом форуме минувшей весной, тогда Усс, Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин с улыбками фотографировались и обсуждали возможные кооперации и пути привлечения бизнеса. За прошедшие почти девять месяцев пыл Александра Усса не иссяк, зато появился вызов для «Енисейской Сибири» – избрание Коновалова на пост главы Республики Хакасия. Сразу возник вопрос, как губернатор Красноярского края Усс будет общаться с Коноваловым и вообще будет ли он это делать.
По мнению политолога Василия Дамова, все зависит от мнения Кремля относительно губернаторства Коновалова. «Делать прогноз, что будет у Коновалова с Уссом, абсолютно бесполезно. Александр Викторович очень тонко чувствует федеральный ветер, в какую сторону он дует. И пока Усс не поймет отношение к Коновалову со стороны федерального центра, активных шагов предпринимать не будет. Если он уловит ветер из Москвы с настроением, что Коновалов – признанный глава региона, и мы с ним работаем, то контакты начнутся. Если он этого ветра о признании Коновалова легитимным главой региона не уловит – он с ним работать не будет. Будет делать какие-то реверансы, чисто протокольные, но по факту работать не будет. Он человек с огромным политическим опытом и в этом смысле хорошо ловит невербальные сигналы и дуновения ветра и не в последнюю очередь благодаря этому держится так долго в политическом топе», – рассказал Дамов.
Поделили на двоих? Молодежный чемпионат мира по хоккею
Другое крупное событие Сибири, которое затрагивает два региона, – это одобрение заявки России на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 года. Первоначально местом проведения назывался Новосибирск – еще губернатор Владимир Городецкий заявлял о намерении своего региона принять мировой форум по хоккею. В Новосибирск неоднократно приезжал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков для консультаций на тему, где будет построен новый ледовый дворец, который и должен был стать основной ареной для чемпионата мира. Окончательно о том, что заявка отошла к Новосибирску, стало известно летом. Однако уже в декабре пошли разговоры, запущенные председателем совета директоров ХК «Авангард» Александром Крыловым и вице-президентом Континентальной хоккейной лиги Роман Ротенбергом, что чемпионат может быть поделен между Новосибирской и Омской областями.
Спустя неделю в Омск приехал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который пообещал губернатору Александру Буркову, что в случае если омичи успеют отремонтировать «Арену-Омск», часть матчей пройдет у них. По словам Третьяка, Международная федерация хоккея не против такого развития событий. Зато резкое и категорическое «нет» высказали новосибирцы. Общественник Александр Лунин в интервью «ФедералПресс» отметил, что в случае разделения чемпионата не будут выделены деньги под ремонт действующего ледового дворца спорта «Сибирь», что приведет к его продаже, после постройки нового ЛДС. Соответственно и не отремонтируют улицу Богдана Хмельницкого, на которой находится «Сибирь». Единственное, на что может уповать Новосибирск, – это протест со стороны общественности, который привлечет внимание власти. Иные средства недоступны – об этом «ФедералПресс» заявил зампред фракции КПРФ в заксобрании Новосибирской области Вадим Агеенко.
«Это жители региона могут написать петицию или устроить митинг. Ни мы, депутаты, ни даже мэр города не можем сказать что-то против. Да, конечно, недовольны, что чемпионат разделили с Омском. Тот же Новокузнецк ближе, и арена там не хуже, чем у «Авангарда». Но нам ничего не остается, кроме как согласиться со всей этой ситуацией», – с горечью поведал Агеенко.
Официального решения о разделении пока нет, и окончательный ответ Международная федерация даст только весной 2019 года.
Минус два: Сибирь лишилась Забайкалья и Бурятии
Еще одно событие в СФО, которое непременно отзовется в 2019 году, – это переход Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. Речь идет об охране озера Байкал и тех мероприятиях, которые курировались тремя регионами, которые граничат с ним.
Эксперты рисуют несколько тенденций. Во-первых, увеличится количество чиновников, которые будут заниматься Байкалом, – добавится профильное министерство по развитию ДФО. Во-вторых, именно Минвостокразвития может инициировать, как заявила эколог Наталья Тумуреева, «стратегические и инвестиционные проекты псевдоразвития, сутью которых является сведение леса и разработка месторождений полезных ископаемых в бассейне Байкала».
«На сегодня ситуация с охраной озера Байкал остается сложной и напряженной. Ответственным за его охрану является Министерство природных ресурсов РФ. Региональные власти не имеют специальных полномочий и при любой проблеме могут сказать, что это не их полномочия и они не виноваты. За последние несколько лет было создано несколько новых надзорных структур, например, это Межрегиональное управление Росприроднадзора и Межрегиональная природоохранная прокуратура с центрами в Иркутске. Как будет осуществляться их деятельность в условиях разных федеральных округов? У нас без того была сложная координация работы в области охраны озера, как это будет сейчас, вообще не понятно. Пока ощущение, что Байкалу не станет легче от всех пертурбаций», – поделилась рассуждениями Тумуреева.
Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев (1), Алексей Дружинин (2), Рамиль Ситдиков (3).