В список государственных праздников Рождество вернулось не так давно – в начале 90-х годов. Впрочем, и в советские времена многие семьи отмечали его, следуя традициям православных предков. Сегодня Рождество поистине один из самых любимых праздников верующих – светлый и радостный. Предшествует ему один из самых строгих постов. Придерживаются его, конечно, далеко не все. Но вот другие рождественские традиции весьма распространены. В том числе застольные. О том, каким должен быть рождественский стол и какие традиции празднования в нашей стране, – в материале «ФедералПресс».
Не стоит, пожалуй, говорить о том, что светлый праздник Рождества нужно встречать в чистоте и порядке. А потому накануне – этот день называют сочельником – следует хорошенько прибрать в доме, помыться (в старину шли в баню), после чего можно начинать готовить праздничный стол.
Сочельник – завершение рождественского поста. В этот день постящиеся могут есть сочиво (или кутью) – вареные пшеничные или ячменные зерна, которые заправляются медом. Из напитков готовили узвар (компот из сухофрутов и ягод). Тем самым поминали еще усопших.
Рождественский стол – это настоящий ритуал. Большое значение придавалось украшению – на столе обязательно должны были стоять свечи и фигурки. Скатерть не стелилась на голый стол. Под нее нужно было обязательно положить солому. Только после этого на стол ставили свечу, чашу с кутьей и… гадали на будущий урожай – тянули из-под скатерти соломинку: если короткая, то урожай будет неважным, если длинная – год будет хлебородным.
В отличие от скромной трапезы в сочельник, сам праздничный стол в старину был куда разнообразнее. Домочадцам, например, готовили борщ с… карасями. О таком варианте сегодня вряд ли кто-то даже подумает. Кроме рыбы, суп заправлялся фасолью, грибами и пастернаком. Весьма экзотично. Говорят, что рецепт приготовления такого борща до наших дней не дошел. Желающие могут, конечно, поэкспериментировать, а лучше всего любителям рыбы сварить обычную уху – из ершей, налимов, тех же карасей и даже раков – тоже будет весьма неплохо. С супом подавали ватрушки, кулебяку, расстегаи и другие пирожки.
«Родителям неплохо вспомнить, что им самим хотелось на Новый год»
Кстати, о пирожках. Незаслуженно забыт оказался рецепт колядок. Да-да, выпечка, которой угощали ряженых, называлась так же, как и традиция в канун Рождества. Колядки – конвертики из пресного теста – выпекались с разными начинками: творогом, картошкой, вареньем.
Раньше на Рождество готовили кендюх. Это запеченный свиной желудок, фаршированный смесью яиц, лука, специй и двух видов мяса. Обязательным блюдом была кутья. Кашу варили из разной крупы (пшеницы, риса, ячменя или овса) и добавляли дополнительные ингредиенты – мак, орехи, мед и изюм. Готовили форшмак или мясные рулетики с черносливом либо грибами в сметанном соусе.
Примерно в середине XVI века на рождественских столах стал появляться запеченный поросенок. Один из рецептов его приготовления был очень трудоемкий: сначала анчоусами фаршировались крупные оливки, которыми затем набивался жаворонок, жаворонок помещался в куропатку, куропатка – в фазана, а фазан – в поросенка. Это блюдо (жаркое) назвали «Императрица». Говорят, его придумали для Екатерины II, но и ее потомки баловались им по большим праздникам. В этом году почувствовать себя царской особой вряд ли получится, ведь 2019 год – это год свиньи.
Не получится сделать и фальшивого зайца – «муляж» создавали из свиного фарша, выложенного на блюде в форме зайца.
Заменить поросенка (да и вообще свинину) можно не менее вкусным гусем. Дополнить его можно антоновкой и квашеной капустой. Из ягод уместнее всего будут те, что с кислинкой, – брусника или клюква. А можно пойти и дальше, начинив птицу груздями и рыжиками. У наших предков, правда, существовало поверье, что птица на столе – счастье из дома. Но можно ведь и не поддаваться суевериям – каждый сам кузнец своего счастья.
«Избежать похмелья поможет отсутствие алкоголя и, как ни удивительно, Кровавая Мэри»
Как в наши дни, так и в старину ни один праздничный обед не обходится без горячительных напитков. То, что раньше называли одним словом – водка, сейчас подразумевает любые крепленые напитки, в том числе наливки и настойки. Но это для взрослых. Детей же (хотя и взрослые тоже наверняка не откажутся) можно побаловать мороженым, фруктами или желе. Отличным десертом будет и гурьевская каша, а также любимые детворой блинчики.
Главное – помнить, что на столе должно стоять 12 разных блюд – по количеству месяцев в году и по числу апостолов. И даже если ваши кулинарные фантазии выйдут за пределы традиционного русского рождественского стола, соблюдение одного этого незыблемого правила сделает наступивший год счастливым и благополучным. Во всяком случае, редакция «ФедералПресс» вам этого желает.
Фото: pixabay.com