горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вслед за НДС. Налоги толкают цены на моторное топливо вверх

Цены на АЗС поднялись, однако нефть оказалась ни при чем
Цены на АЗС поднялись, однако нефть оказалась ни при чем

В первую рабочую неделю 2019 года цены на российских АЗС стали меняться в сторону повышения. Оно не связано с подорожанием нефти, в его основе лежат совершенно иные причины. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Наблюдаемый в текущем месяце рост цен на бензин и дизельное топливо был ожидаем произошел только по одной причине – в связи с ростом налоговой нагрузки, точнее, он был обусловлен решением правительства поднять ставку НДС с 18 % до 20 %.

Заметим, о возможности подорожания нефтепродуктов предупреждал президент России Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции в декабре 2018 года.

«Да, возможна какая-то корректировка (роста цен на нефтепродукты – ред.), связанная с ростом НДС в начале января. Я не думаю, что она будет значительной – в районе 1-1,5 %, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем рынке, на мировом рынке», – сказал тогда Путин.

Между тем, соглашение, достигнутое в конце правительством с руководителями крупнейших нефтяных компаний – «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» – по поводу заморозки цен на бензин и дизельное топливо на период до конца марта 2019 года действует и отмене не подлежит.

Просто-напросто, в нем изначально было заложено их повышение, максимум на 1,7 %, поскольку на момент его подписания уже было известно о предстоящем изменении ставок НДС и акцизов.

Где и как

Безусловно, рост розничных цен на бензин есть практически во всех регионах России, правда, по оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) он не превысил 1,7 %.

«В ряде регионов [с 1 января 2019 года] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7 %. Преимущественно это регионы европейской части России», – сообщил начальник управления по топливно–энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин (его слова цитирует ТАСС).

С его мнением согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша: «Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7 % в соответствии с протокольным решением совещания у вице–премьера Дмитрия Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку» (процитировано ТАСС).

Детальное изучение российского рынка, проведенное корреспондентами Интерфакса, показало, что рост цен на АЗС в начале года стало следствием именно увеличения НДС.

В результате цены на АЗС компании «ННК–Приморнефтепродукт» (входит «Нефтегазхолдинг») с 5 января 2019 года выросли на 1,6-1,7 %. Так, стоимость Аи-92 увеличилась с 41,9 до 42,61 рублей за литр, Аи-95 – с 42,8 до 43,52 рублей, зимнего дизельного топлива – с 46,85 до 47,64 рублей.

Оптовые цены на топливо, поставляемой «Колыманефтепродукт» (принадлежит местной предпринимательнице) поднялись на 1,5–1,7 %. Вслед за оптовыми также с 1 января выросли цены у розничных поставщиков: фирмы «Магаданнефто» и «Тосмар» синхронно подняли цены, увеличив стоимость Аи-92 на 1,6 % – до 49,6 рублей, Аи–95 – на 1,7 % до 54,7 рублей, зимнего дизельного топлива – на 1,7 % до 55,2 рублей. «ТД Магсервис» пересмотрел прайс–лист на Аи-92 на 1,2 % – до 52,6 рублей, на Аи-95 – на 3 % до 57,7 рублей, на зимнее дизельное топливо на – 3,4 % до 58,2 рублей.

В Амурской области произошло повышение розничных цен на АЗС на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо в среднем в пределах 1,7 %. В Якутии с 1 января также выросли цены на бензин, реализуемый «Саханефтегазсбытом» (принадлежит Министерству имущественных отношений Якутии). Согласно прайсу, опубликованному на сайте компании, цены на все виды топлива увеличились на 1,2 рубля: литр Аи-92 подорожал на 2,2% до 56 рублей, Аи-95 – на 2,2% до 56,8 рублей, ДТ – на 2,1 % до 57,2 рублей.

Цены на АЗС на Сахалине выросли на 1,6–1,7 %. Скажем, литр Аи-92 стоит 43,8 рубля (рост на 1,6 %), Аи-95 – 45,35 рубля (+1,7%), дизельного топлива – 50,7 рубля (+1,6 %). В Томской области в начале января розничные цены на зимнее топливо увеличились на 1,6 %, в Хакасии – на 1,7 %.

Зато на Юге России подъем цен не был столь сильным, как за Уралом. В Ставропольском крае цена на бензин после праздников увеличилась ориентировочно на 70 копеек за литр. На местной АЗС «Лукойла» в сообщили, что цена за бензин увеличилась также в пределах 70 копеек, частности, литр Аи–92 теперь стоит 44,22 рубля (до 5 января – 43,48 рубля, рост на 1,7 %).

Розничные цены на АЗС в Ростовской области выросли на бензин марки Аи-92 в среднем на 1,67 %, Аи–95 – на 1,7 %, на дизельное топливо – на 1,7 %. Министерство экономического развития Ингушетия сообщило, что в январе стоимость бензина Аи-92 увеличилась на 67 копеек по сравнению с декабрем, до 40,17 рублей, Аи-95 – на 70 копеек до 42,1 рублей, дизельное топливо подорожало до 44,44 рублей. с 43,7 рублей.

Драйверы роста

Напомним, в июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев, проводя заседание правительство, высказал идею о повышении НДС: «Сейчас базовая ставка НДС – 18 %. Предлагается сделать её 20 %».

Такое повышение НДС позволит увеличить доходы федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год начиная с 2019 года, пояснил позже министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития», – добавил он.

Прогнозы иногда сбываются

Увеличение налога затронет все сферы экономики, рост цен произойдет на все товары, в том числе и автомобильное топливо, подстегнет инфляцию, предсказывал Банк России. Еще в конце декабря он опубликовал комментарий по инфляционным ожиданиям, указав в нем, что инфляция в России уже в начале 2019 года из–за повышения НДС может достичь 5,5 %.

«Ожидание населением повышения инфляции в целом оправдано: по прогнозу Банка России, инфляция вырастет в начале 2019 года прежде всего под влиянием повышения НДС. В результате в начале года она может достичь 5,5 %», – отмечалось в нем.

Аналогичного мнения придерживаются и ведущие российские эксперты топливного рынка.

По мнению Рустама Танкаева, прямые и косвенные налоги составляют большую часть стоимости бензина.

«С 1 января НДС вырос на 2 процентных пункта. Рост НДС дает увеличение цены бензина примерно на 70-80 коп. за литр, и сейчас это повышение мы видим, оно, фактически, было согласовано», – заключил эксперт.

«Повышение цен на бензин, минимальное, но неизбежное как снег, идёт во всех странах. Однако в нашем случае следует сосредочиться на важных деталях: было соглашение ВИНК с правительством о «заморозке цен» и оно выполнено. При этом, президент РФ информировал участников рынка, что грядёт повышение НДС на 2 % по инициативе того же правительства, что и объясняет новогоднее повышение цен на топливо в пределах 1,5-1,7 %, – констатировал Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – Судя по всему, такое повышение было заранее оговорено. И, собственно, удивляться тут нечему. При этом, частники на рынке из–за повышения акцизов начали «мутить воду» и пытаться «ловить в ней рыбку». Я имею в виду слухи на рынке о том, что цены продолжат расти. Это является попыткой создать «кризис» на ровном месте и, конечно, в коРусское национальное единство *запрещены в РФ">рне деструктивно» – отметил Мухин.

Фото: ФедераПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1