Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

Правила зимнего погружения: как не потерять здоровье во время крещенского купания

Несмотря на неожиданно наступившее во многих регионах страны потепление, синоптики утверждают: крещенским морозам – быть. Как, собственно, и традиционным купаниям в проруби. Согласно преданию, в ночь на 19 января вода в купелях считается целебной, и, окунувшись в неё, любой верующий может «смыть» с себя грехи и горести. К купанию в проруби необходимо подойти с умом, иначе такое мероприятие вполне может считаться экстремальным и даже опасным. О том, как подготовиться к испытанию холодом – в материале «ФедералПресс».

Как подготовиться

Перед непосредственным погружением в прорубь врачи советуют разогреть организм – например, совершить небольшую пробежку или сделать несколько несложных физических упражнений. За несколько дней до купания необходимо исключить из рациона алкоголь и жирную пищу – они могут спровоцировать проблемы с сердцем и плохое самочувствие.

Что взять с собой

Необходимо обеспечить себя тем, что согреет вас после купания. Во-первых, заранее подготовьте термос с горячим чаем. Хорошо, если он будет настоян на фруктах или ягодах – это добавит напитку не только приятный вкус, но и пользу. Во-вторых, не забудьте махровое полотенце – именно им врачи советуют растираться после выхода из проруби. Также стоит позаботиться об удобной обуви. Лучший выбор – сланцы на нескользящей подошве – с их помощью вы минимизируете риск травм и сократите время на переобувание.

Как окунаться

Религиозные традиции утверждают: окунаться в воду нужно три раза, после каждого погружения нужно перекреститься. Впрочем, необходимость соблюдения ритуала каждый ныряльщик оценивает по-своему, но для всех действует единое правило: ни в коем случае нельзя проводить в воде более одной минуты. Долгое пребывание в холодной воде грозит серьёзным переохлаждением.

Как согреться после

Выйдя из проруби, необходимо растереть всё тело махровым полотенцем и быстро одеться в сухую тёплую одежду. Не стоит сразу заходить в тёплое помещение – резкая смена температуры может оказать на сосуды негативное воздействие. Лучше несколько минут постоять на улице, согреваясь горячим чаем и гордостью за только что совершённый подвиг.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1