Происшествия
Происшествия
Ростовская область
0

Второй Магнитогорск. Ростовская область попала в трагическую статистику

В Шахтах произошел взрыв бытового газа
Спасатели завершили поисковую операцию в Шахтах

Неделя началась с трагедии. 14 января в Шахтах произошел взрыв бытового газа. В результате происшествия два этажа были разрушены, под завалами оказались люди. Сотрудники МЧС объявили о завершении спасательной операции. Пять человек погибло. Что произошло в Ростовской области, как город будет жить дальше, читайте в материале «ФедералПресс».

Спустя двое суток с момента взрыва, 16 января, спасатели заявили обо окончании поисковой операции. На месте происшествия работало 600 человек и 150 единиц техники. В регионе был объявлен траур, который совпал с днем окончания разбора завалов.

Утро в Шахтах началось со взрыва

Сигнал о взрыве в доме поступил 14 января в 6 часов 18 минут. На тот момент информации о масштабе произошедшего не было. На место оперативно прибыли сотрудники МЧС, которые незамедлительно начали проводить эвакуацию жителей пострадавшего дома, 140 человек.

Практически сразу с места происшествия начала поступать информация о том, что взрывом оказалось разрушено четыре квартиры. Рухнули перекрытия между восьмым и девятым этажами, а на седьмом появились трещины.

В МЧС рассказали, что под завалами есть люди. Это стало известно в минуты тишины, когда вся техника на месте работ выключается. В первые минуты были спасены женщина и ребенок. Всего в разрушенных квартирах могло находиться 13 человек.

Эвакуация жителей и заявления правительства Ростовской области

Сотрудниками МЧС было эвакуировано 140 человек. Всех жителей разместили в ближайшей школе, где для этого был создан пункт приема. В Шахтах был введен локальный режим ЧС.

Стоит отметить: как и в случае с Магнитогорском, в социальных сетях началось распространение информации о том, что ЧС введен из-за дальнейшей угрозы жизни и здоровью граждан. От редакции «ФедералПресс» отметим, что введение режима необходимо для осуществления оперативных выплат пострадавшим и родственникам погибших при подобных происшествиях.

Был организован специальный номер телефона, по которому можно было узнать о судьбе пострадавших или погибших, о ходе спасательной операции. Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о поддержке, которую окажет правительство. Так, семьям погибших выплатят по миллиону рублей, всем пострадавшим также будет оказана финансовая помощь.

«Семьи погибших получат по миллиону рублей, а пострадавшие – от 200 до 600 тыс. Здравоохранение предоставит информацию», – рассказал Василий Голубев.

По факту обрушения и взрыва по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) было возбуждено уголовное дело. Дом был построен в 1993 году, он газифицирован. Именно голубое топливо стало причиной произошедшего. В рамках следственных действий в управляющей и газовой компаниях были проведены обыски. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин командировал в Ростовскую область сотрудников Центрального аппарата для содействия в расследовании взрыва.

Представители «Газпрома» рассказали, что газовое оборудование в доме, где произошел взрыв, было исправным. Последний раз его проверяли весной 2018 года.

«Это взрыв бытового газа. Совершенно точно», – прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Напомним, после взрыва газа в Магнитогорске активно распространялись слухи о том, что причиной трагедии мог стать теракт.

Президент России не остался в стороне от трагедии. Владимир Путин поговорил с главой региона Василием Голубевым, поручив оказать помощь пострадавшим. В результате взрыва разрушены четыре квартиры, где проживали 12 семей.

«В зону взрыва попало четыре квартиры, в которых проживало 13 человек. Но появилась информация, что 14-летняя девочка не находилась в своей квартире, об этом сообщили ее родственники. Поэтому речь идет о 12 людях», – прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

О безопасности остальной части дома станет окончательно известно после проведенной экспертизы, так как в МЧС заявили об опасности обрушения части строения.

МЧС завершило поисковую операцию. Стало известно о погибших и пострадавших

После эвакуации 140 человек спасатели приступили к разбору завалов. В первые минуты удалось спасти женщину с ребенком. Пятерым потребовалась медицинская помощь.

В день взрыва, 14 января, стало известно о первой жертве взрыва. Ею стала 31-летняя женщина. Ее мужа и ребенка спасатели достали из-под завалов, они были госпитализированы. Вторая погибшая была обнаружена в 04:55 утра 15 января.

Судьба трех человек была достаточно долгое время неизвестна, спасатели продолжали разбирать завалы. При этом в ряде СМИ появлялась информация о том, что все тела обнаружены, но до 5 утра 16 января она не соответствовала действительности.

По итогам спасательной операции стало известно, что в момент взрыва в подъезде находилось 55 жильцов. 43 человека были эвакуированы. Пятеро погибло.

Фото: пресс-служба Следственного комитета России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
взрыв
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1