Тема научно-технологического развития стала одной из главных второго дня Гайдаровского форума. На одной площадке встретились министр науки и высшего образования Михаил Котюков, президент РАН Александр Сергеев, глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и другие эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Пока отстаем
Более двух лет назад в России была утверждена и подписана президентом стратегия научно-технологического развития. Документ рассчитан до 2035 года. Однако взгляды на реализацию этой стратегии разные у представителей власти, деятелей науки и предпринимателей.
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил, что стратегия научно-технологического развития сформулирована от необходимости быть готовыми для ответов на любые вызовы.
«Эта задача для нас общая. Нам нужно отработать инструменты, которые бы позволяли развитие новых секторов экономики, опираясь на наши разработки. Нам нужно воспитывать новые современные кадры для нынешней и будущей экономики России. Задача амбициозная. Нам нужно обеспечивать развитие всех ключевых ресурсных составляющих», – отметил Котюков.
По словам президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, стратегия определила приоритеты на долгосрочную перспективу. Но при этом нужно отдавать себе отчет в том, на какой стадии развития находится наука. В мире она стала главной производительной силой, но пока не в России.
«Наука как главная производительная сила сама по себе неоднородна. Она состоит из разных по смыслу частей. Логика очень простая. Мы сначала должны посмотреть на свою науку и четко ее структурировать. Если мы проводим цифровизацию на несуществующей «железной» базе, то это путь в колонию», – считает Ковальчук.
Деньги для науки или наука для денег?
Многие общественные деятели и политики критикуют государство за малые финансовые вложения в науку и приписывают ему вину за некоторую технологическую отсталость страны. По мнению президента РАН Александра Сергеева, такая критика не может считаться обоснованной. В самых развитых странах наука не является дотационной и окупается не за счет госбюджетов, отметил Сергеев. При этом наука в России, по словам главы РАН, не является «производительной силой экономики».
«Нам нужно сделать так, что бы она такой стала. Какую часть госсредств на науку идет из бюджета, а какая из экономики? У нас 1,12% ВВП идет на исследования и разработки. Мы все иногда кричим, что это очень мало. Но давайте посмотрим, какая часть идет из бюджета и экономки. Приблизительно 70 на 30. Получается, что государство у нас дает очень неплохой процент – 0,74% ВВП. Япония дает 0,64%. Нам надо перевернуть эти 30 на 70», – отметил Сергеев.
Иначе говоря, наука должна иметь самовоспроизводиться, черпать средства оттуда, где она прилагается. С таким выводом согласились все участники дискуссии. В качестве позитивного примера самовоспроизводства в науке глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс привел свою корпорацию. В момент создания «РОСНАНО» было выделено 110 млрд рублей. По словам Чубайса, было много критики и возмущения со стороны научных работников на этот счет. Они считали неэффективным «заваливание деньгами».
«Теперь смотрим по факту. Эти 110 миллиардов позволили на сегодня создать индустрию, которая в год производит продукцию на 360 млрд рублей. При этом наши заводы ежегодно инвестировали в науку по 30 миллиардов. Это и есть самовоспроизводство. Мы построили 95 заводов за 10 лет. Мы получили машинку, которая может самовоспроизводиться раз за разом», – отметил Чубайс.
Напомним, что десятый Гайдорвский продолжит свою работу до 17 января. Мероприятие проходит в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Фото: Виктор Вытольский