Красноярский край, лидер по сбору урожая в Сибири на протяжении последних лет, готовится к очередной посевной. Удастся ли повторить рекордные показатели прошлых лет, как повлияла на сроки работ теплая зима, насколько субъект Федерации зависит от импортного оборудования и как здесь выстроена работа по обучению и удержанию кадров в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Васильев.
Все готово к посевной
На какой стадии сегодня находится подготовка к посевной кампании? Есть ли трудности в организации этого процесса?
— Подготовка к посевной проходит в крае в штатном режиме. В прошлом году в период тяжелой уборки и действующего режима ЧС существовали риски в обеспечении качественным семенным материалом хозяйств края. Были предприняты меры по формированию семенных партий из урожая, убранного в благоприятный период без дождей. Отлаженная работа семеноводческих хозяйств позволила не допустить дефицита семян в крае. На сегодняшний день регион полностью обеспечен семенами зерновых, зернобобовых, масличных культур и картофелем. Согласно графиков осуществляются поставки семенного материала кукурузы и овощей.
Что касается ГСМ, то уже начинается отгрузка летнего дизельного топлива. Основные объемы отгрузки запланированы на апрель-май.
В хозяйствах края на 91,5% готовы основные виды сельскохозяйственной техники, участвующие в весенних полевых работах, что соответствует темпам прошлых лет.
Происходят ли корректировки сроков посевной кампании в связи с потеплением климата и теплыми зимами последних лет? Могут ли потребоваться такие корректировки в будущем?
— О глобальных изменениях говорить пока преждевременно. Как показывает анализ периодов посевной кампании за последние пять лет - яровой сев начинается в крае третьей декаде апреля и заканчивается во второй декаде июня. Старт посевной кампании начинается при достижении оптимальных температур почвы. По прогнозу, представленному 11 апреля ФГБУ «Гидрометцентр России» этот год не должен стать исключением.
Ставка на местное оборудование
Насколько международные санкции отразились на сельскохозяйственной сфере в Красноярском крае? Существовала ли зависимость от европейской техники и оборудования и удалось ли ее преодолеть?
— Что касается основных видов техники, то парк краевых сельхозтоваропроизводителей в основном состоит из российских моделей и техники производства дружественных стран. Но все же у аграриев имеется и техника, произведенная в странах, которые ввели санкции.
В 2022 году, действительно, были перебои с поставками запасных частей на импортную сельхозтехнику, привычные сроки поставки и логистические цепочки были кратно увеличены, но сельскохозяйственные товаропроизводители края адаптировались, делают заказы заблаговременно. Кроме того, наладились каналы параллельного импорта.
Вопрос обеспечения аграриев запчастями решается в крае и за счет собственного производства. Программу импортозамещения успешно реализует одно из предприятии края (ООО «Техком»), где сегодня производится более тысячи наименований деталей и запасных частей для европейской и американской техники. Номенклатура все больше и больше расширяется с каждым месяцем.
Какие инвестиционные проекты реализованы в крае в последние годы и какие реализуются сейчас? Что в приоритете?
— Развитие переработки, увеличение объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью – ключевые направления развития агропромышленного комплекса края. В числе приоритетных – проекты по созданию и модернизации молочных комплексов, овоще-, зерно- и картофелехранилищ, переработке сельхозпродукции, масличных культур, а также проекты, связанные с разведением птицы мясных и яичных пород, строительством тепличных комплексов, селекционно-семеноводческой деятельностью.
За счет региональной субсидии инвесторам компенсируется часть затрат на создание объектов агропромышленного комплекса, покупку племенной продукции, а также специализированного оборудования, сельхозтехники, автотранспорта.
Так, к примеру, в 2023 году в крае был запущен крупный животноводческий комплекс на 2300 голов. Инвестором выступало АО «Березовское». Сумма инвестиций составила более 2 млрд рублей. В прошлом году завершилось строительство цеха по переработке масличных культур на ООО «Элеватор». Годовые производственные мощности по переработке семян рапса предприятия составляют 72 тыс. тонн. Этот проект играет значительную роль при реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Красноярского края», так как после выхода на полную производственную мощность предприятие планирует направлять рапсовое масло и часть продуктов переработки на экспорт.
Что касается текущего года. Планомерно завершается реализация инвестиционного проекта по созданию животноводческого комплекса на 2658 голов ЗАО «Искра Ленина» на юге края. Реализуются проекты на предприятиях мясного птицеводства. По мере ввода мощностей ожидается увеличение производства мяса птицы в крае.
Всего в 2025 году в крае реализуются 15 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций более 35 миллиардов рублей.
В Красноярском крае реализуются разнообразные меры поддержки отрасли, в том числе субсидии и гранты для фермеров и крупных хозяйств. Показывают ли они свою эффективность? Как росли суммы, направляемые на эти цели в последние годы и можно ли оценить экономический эффект от этих мер?
— В крае реализуются меры поддержки для разных категорий организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц. В текущем году прямая поддержка, предоставляемая на развитие АПК, составляет 7,8 миллиардов рублей, в 2020 году эта сумма составляла 6,5 миллиардов.
При формировании бюджета на очередной финансовый год министерством обязательно проводится анализ, какое влияние та или другая мера господдержки оказывает на отрасль.
Например, есть субсидия на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, в механизм предоставления которой «зашиты» требования, позволяющие регулировать структуру посевных площадей, проводить своевременное сортообновление, увеличивать производство и реализацию качественного семенного материала, а также стимулировать страхование урожая.
В 2024 году это позволило 167 сельхозтоваропроизводителям увеличить посевную площадь зерновых и зернобобовых культур. Есть и те, кто уменьшил по разным причинам, основные из которых перераспределение в сторону увеличения площади под рапсом или парами.
Еще один важный момент - это увеличение охвата застрахованных посевных площадей. В 2024 году застрахованная площадь увеличилась в 1,9 раза (523,3 тысяч га). Благодаря страхованию урожая 15 товаропроизводителей при наступлении страхового события по переувлажнению, зафиксированному осенью 2024 года, получили страховые выплаты в размере 65,5 миллиона рублей.
По таким принципам построена поддержка и в животноводстве, перерабатывающей производстве, обновлении машинно-тракторного парка.
Если посмотреть господдержку при реализации инвестиционных проектов, то это создание новых объектов, замена старых животноводческих комплексов. Эффекты в том, что мы способствуем увеличению объемов производства, расширению ассортимента, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы, а это поступление и рост налогов, рост благосостояния населения и в целом развитие экономики края, в том числе в сельской местности.
Стимулирование урожайности
В последние годы Красноярский край показывал рекорды по урожайности в масштабах Сибири и занимал неплохие места во всероссийском списке регионов. Есть ли какие-то ожидания по урожаю нынешнего года, от каких факторов это зависит и на что могут повлиять представители отрасли?
— По данным статистики край, несмотря на чрезвычайную ситуацию в 2024 году, является лидером среди субъектов Сибирского Федерального округа по урожайности зерновых и зернобобовых культур на протяжении многих лет, и мы этим гордимся. В 2024 году урожайность зерновых и зернобобовых в крае составила 22,9 ц/га, в среднем по СФО – 19,1 ц/га, в Российской Федерации - 27,9 ц/га. При этом ежегодно некоторые краевые предприятия получают урожайность около 50 ц/га. По объему урожая маслосемян рапса Красноярский край на протяжении шести лет подряд является лидером в России.
Отрасль растениеводства напрямую зависит от погодных условий. Относительно будущего урожая сейчас рано делать прогнозы. Сначала необходимо провести посевную кампанию, а потом прогнозировать валовый сбор. Для себя мы берем ориентир, что производство зерновых и зернобобовых в 2025 году составит более 2,5 миллиона тонн.
Хорошие результаты достигаются за счет комплекса мер – это качественный семенной материал, совершенствование агротехнологий выращивания сельхозкультур, применение удобрений, средств защиты растений, обновление машинно-тракторного парка, вовлечение в оборот неиспользуемых пахотных земель.
Немаловажное значение имеют инструменты государственной поддержки как на уровне федерального, так и на уровне краевого бюджетов. Наша задача сейчас – обеспечить отрасль всеми необходимыми ресурсами и оперативно довести необходимые средства господдержки для сельхозтоваропроизводителей. Уже проведены отборы по основным растениеводческим направлениям государственной поддержки. В настоящий момент средства направляются на счета сельхозтоваропроизводителей.
Как воспитать и удержать кадры
Какие меры к привлечению и удержанию специалистов в сельской местности реализуются в Красноярском крае?
— В крае реализуется довольно обширный блок мероприятий, направленных на привлечение и закрепление в отрасли квалифицированных кадров. Это меры поддержки работодателей отрасли, оказываемые путем предоставления им субсидий, и меры поддержки самих работников.
Наиболее востребованными среди сельхозтоваропроизводителей являются субсидии на компенсацию части затрат, связанных с выплатой заработной платы молодым специалистам и студентам в период прохождения практики. В 2024 году заработная плата молодых специалистов - участников этого мероприятия составляла до 110 тысяч рублей (средняя заработная плата молодых специалистов-участников мероприятия за год составила 62,2 тысячи рублей, в то время как средняя заработная плата по отрасли - 55 тысяч рублей).
Для работников АПК наиболее актуальными и значимыми остаются социальные выплаты на обустройство. Молодой работник, трудоустроившийся в отрасль, может получить социальную выплату в размере 1 млн рублей, которая предоставляется в два этапа – первая часть при трудоустройстве, вторая по истечению трех лет работы в отрасли. Также единоразовую социальную выплату в размере 500 тысяч рублей может получить гражданин, трудоустроившийся на сельхозпредприятие по одной из наиболее востребованных рабочих профессий.
На протяжении ряда лет такие выплаты ежегодно получают 320 человек.
Кроме того, Минсельхозом края предоставляются соцвыплаты для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В прошлом году построили или приобрели жилье 133 молодых специалиста. Средний размер выплаты на строительство или приобретение жилья на одного получателя в 2024 году составил 5,1 миллиона рублей.
Безусловно, в вопросе привлечения в отрасль квалифицированных специалистов значительное внимание уделяется молодежи. Именно поэтому проводится работа по расширению материальной базы организаций профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров для отрасли.
Так, за период 2022-2024 годов в рамках предоставления гранта организациям высшего образования на финансовое обеспечение затрат на формирование учебной инфраструктуры и (или) развитие профессиональной подготовки студентов в области агропромышленного комплекса Красноярским государственным аграрным университетом построен автодром-трактородром, проведен капитальный ремонт спортивного стадиона, созданы современные учебные аудитории и лаборатории, приобретена техника, учебное и лабораторное оборудование.
Также совместно с краевым министерством образования осуществляется работа по совершенствованию материально-технической базы краевых образовательных организаций среднего профессионального образования, в рамках которой предоставляется поддержка на приобретение минеральных удобрений, средств химической защиты растений, изделий автомобильной промышленности, тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования, оборудования для пищевой промышленности, учебного и лабораторного оборудования. В 2024 году на эти цели было выделено 87 миллионов рублей 10 аграрным профессиональным образовательным организациям. Кроме этого, без поддержки не остаются и созданные в школах агроклассы.
Активными участниками мероприятий по привлечению специалистов в сельскую местность являются работодатели - предприятия АПК. Они активно участвуют в создании и работе агротехнологических классов в сельских школах, в совершенствовании материально- технической базы организаций среднего и высшего профессионального образования, в организации и проведении профориентационных мероприятий для молодежи. Все чаще предприятия привлекают студентов для прохождения практики, совместно с Красноярским государственным агарным университетом участвуют в возрождении в крае сельскохозяйственных студенческих отрядов, в организации летней трудовой занятости сельских школьников, ведут строительство жилья для своих работников.
Как выстроена в регионе система подготовки кадров для отрасли? Существует ли кадровый дефицит? Ведется ли работа по расширению профильного аграрного образования?
— Подготовка кадров для агропромышленного комплекса в крае представляет собой систему непрерывного образования, где работник АПК задействован со школьной скамьи и до выхода на пенсию.
Подготовку по программам профессионального обучения, переподготовки, дополнительного профессионального образования, а также среднего и высшего профессионального образования осуществляет сеть образовательных организаций аграрного профиля. В крае 14 организаций среднего профессионального образования, а также один вуз – Красноярский государственный аграрный университет.
С 2025 года в крае в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется региональный проект «Кадры в агропромышленном комплексе». Проект предполагает предоставление субсидий на реализацию мероприятий по содействию повышения кадровой обеспеченности предприятий агропромышленного комплекса: это субсидии на возмещение части затрат по заключенным ученическим, целевым договорам; субсидии на оплату труда и проживание студентов в период практики; субсидии на предоставление стимулирующих выплат участникам ключевых проектов в АПК, а также субсидии на реконструкцию, капитальный ремонт, модернизацию и (или) оснащение оборудованием объектов среднего профессионального образования.
В настоящее время, пожалуй, нет сферы экономики, в которой не поднимался бы вопрос дефицита кадров и их качества. Агропромышленный комплекс не исключение.
Если наименование востребованных профессий звучит привычно, то к соискателям на вакантные позиции могут уже предъявляться новые требования – знание генетических и биотехнологических процессов, прикладного программного обеспечения, умение управлять селекционным процессом, для агрономов, ветврачей и зоотехников. Для инженеров, механиков важно понимать значение цифровизации и роботизации, возможности использования беспилотных авиационных систем в отрасли.
Разумеется, профессиональное образование идет в ногу со временем и корректирует профессиональные образовательные программы с учетом перспектив развития отрасли.
Фото предоставлено пресс-службой министерства сельского хозяйства Красноярского края
Инфографика: ФедералПресс / Станислав Казаченко

Разговор с кабмином