Нижегородская область рассчитывает до 2025 года получить 18 млрд рублей в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги. Основные мероприятия – строительство, реконструкция и модернизация очистных сооружений, на которые долгое время у муниципалитетов не хватало средств. Признавая их необходимость, экологи по-прежнему считают, что проект отражает не все возможные направления по оздоровлению великой русской реки. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
До 2024 года включительно Нижегородской области из федерального бюджета будет выделено 18 млрд рублей на сокращение загрязнения сточных вод, отводимых в Волгу, в рамках федерального проекта по оздоровлению реки, следует из расчета Минстроя России. Согласно документу, на Нижегородскую область приходится 19,52 % загрязненных сточных вод, а объем сброшенных сточных вод составляет 351,9 тыс. кубометров в год.
Около 3,3 млрд рублей будут выделены уже в 2019 году и, по словам главы региона Глеба Никитина, пойдут на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений. «В настоящее время формируется перечень мероприятий на 2019 год. На данный момент в перечне 26 пунктов. Работы будут вестись на территории всего региона. Например, в рамках проекта «Оздоровление Волги» планируется реконструкция очистных сооружений в Лыскове. Очистные там были введены в эксплуатацию в 1975 году и не соответствуют современным требованиям», – отметил губернатор.
Ранее ориентировочная стоимость всех мероприятий по проекту «Оздоровление Волги» в Нижегородской области в период с 2019 по 2024 годы оценивалась в15,8 млрд рублей. В региональный паспорт вошли 88 объектов ЖКХ, расположенных в более чем 30 муниципальных образованиях, в том числе в Нижнем Новгороде. «ФедералПресс» обратился в областное правительство с просьбой уточнить объемы финансирования программы с учетом средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников, а также какие объекты увеличили федеральное финансирование до 18 млрд рублей. В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области ответили, что проект в настоящее время находится на согласовании в правительстве РФ, и уточнение запрашиваемой информации возможно после принятия необходимых нормативных актов на федеральном уровне.
Нижегородская программа оздоровления Волги – «очень живой документ», и раз в два-три месяца комитет областного законодательного собрания по экологии заслушивает ее «улучшенную версию», поясняет председатель совета общественного движения «Экологический центр «Дронт» Асхат Каюмов. Он констатирует, что долгое время в муниципалитетах очистными сооружениями не занимались из-за отсутствия средств на строительство и разработку проектно-сметной документации (ПСД). Сейчас же муниципалитеты будут работать над ПСД, чтобы было легче включиться в программу. «Ориентация по-прежнему остается на коммуналку, на очистные сооружения. Может быть, это и хорошо, потому что Нижегородская область реально сегодня нуждается в срочном, практически новом строительстве объектов. Поэтому если Федерация даст нам денег хотя бы на половину из них – уже здорово. Муниципалитеты никогда таких денег не найдут», – отмечает собеседник «ФедералПресс».
А вот решение проблемы загрязнения Бурнаковской низины, по мнению Каюмова, имеет шанс в рамках федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба, но на текущий момент мероприятия находятся на стадии оценки ситуации.
Главное замечание экологической некоммерческой организации «Вьюница» к проекту оздоровления Волги в Нижегородской области сводится к тому, что в нем нет мероприятий по снижению негативного влияния на реку плотин. «Никто не оспаривает, что чистить, ограничивать сбросы и строить очистные надо, но это не кардинальное решение. Кардинальное решение заключается в том, что Волга гибнет от Волжско-Камского каскада. Его негативное воздействие проявляется, во-первых, в том, что плотина перекрывает реку, и жизнь Волги другая, и, второе, в режиме стока Волги. В течение лета накопленная весной вода остается в водохранилище, и Волга задыхается, испытывает недостаток воды, страдает судоходство. А зимой воду сбрасывают, и Волга испытывает изобилие воды, а это очень вредно. Но об этом даже не говорят», – говорит исполнительный директор организации Владимир Орехов.
Фото: 33.rospotrebnadzor.ru