В здании правительства Новосибирской области состоялась первая пресс-конференция действующего министра науки и инновационной политики региона Алексея Васильева. Повод для брифинга – реализация проекта развития Новосибирского научного центра, известного как «Академгородок 2.0». Однако собравшиеся журналисты спрашивали министра не только по заданной теме. Подробности – в материале «ФедералПресс».
За два месяца с момента своего назначения министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев еще ни разу не удостаивал вниманием представителей СМИ. Более того, публичных выступлений Васильева почти не было – соответственно, отсутствовало понимание, как все же работает созданное научное ведомство. Логично, что такой вопрос был задан в числе других на пресс-конференции, но и здесь полноценного ответа не получилось. Министр заметил, что формирование компетенций еще идет и говорить о том, чем все-таки будет заниматься миннауки и кто в команде, – преждевременно.
«В преддверии Дня российской науки на 7 февраля мы запланировали проведение первой коллегии министерства науки инновационной политики и сейчас формируем ее состав. Думаю, там рассмотрим и план работы министерства, и после одобрения и корректировок и правок мы проинформируем СМИ», – рассказал Васильев.
Основное время брифинга заняла тема реализации проекта «Академгородок 2.0» и первой его ласточки – создания научно-образовательного центра на базе НГУ. Алексей Васильев вспомнил об указе президента РФ под номером 204, в котором говорилось о создании не менее 15 НОЦ по всей стране.
«Эти центры призваны решать важную задачу, как выражаются мои федеральные коллеги, женитьбы между наукой и индустрией, потому что не все резервы по взаимодействию между научным сектором, образовательным сектором и реальным сектором экономики еще исчерпаны. Здесь есть те вопросы, которые могут быть решены в рамках той региональной повестки, которая находится в наших полномочиях», – объяснил министр смысл создания научно-образовательного центра.
По словам Васильева, важная задача новосибирского НОЦ – сделать территорию НГУ и академгородка «привлекательными для крупного и среднего бизнеса». Уточнил министр и интерес со стороны бизнеса, перечислив достоинства образовательной системы. «Наши вузы, они отличаются высоким стандартом образования, вхождением в рейтинги подтверждения, гибкостью реагирования на запросы в техническом и реальном секторе. Плюс – существующая система привлечения талантливых ребят с Урала, Дальнего Востока и Средней Азии. Созданы все условия, чтобы молодежь могла приехать и остаться здесь, в уникальной научно-технологической экосистеме. Добавлю, что в Академгородке созданы инфраструктурные возможности для исследователей, здесь появляется большее количество малых предприятий и стартапов», – последовательно отмечал Алексей Васильев.
Рассказал министр науки и о форме взаимодействия участников НОЦ. По замыслу, на базе НГУ будут создаваться тематические отраслевые консорциумы с привлечением других образовательных организаций, научных институтов, предприятий промышленности. Возможные направления консорциумов – big data, искусственный интеллект, биомедицина, катализ, химические технологии, энергетика, фотоника и агробиотехнология. «В основе консорциумов лежит идея, что должны быть идентифицированы те задачи и потребности, ниши и лакуны, которые есть на рынке и которые предполагают динамичный рост спроса на какую-то услугу и продукцию, и такие задачи есть. Одновременно следует проанализировать с теми возможностями, которые есть на предприятиях, в инновационном и научном секторе, для того чтобы эффективно организовать проект по созданию соответствующей технологии», – пояснил Васильев в ходе уточняющего вопроса.
Финансирование НОЦ будет проходить по конкурсной основе, получатель средств – НГУ, на базе которого создан центр. Вполне возможно, что после открытия первого НОЦ последует оформление заявок еще на два объекта, о чем ранее говорил губернатор области Андрей Травников.
Затронул Алексей Васильев и тему с приоритетными проектами в рамках «Академгородка 2.0». Был озвучен бюджет по реализации Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) – 37 миллиардов рублей. Как заверил министр, «СКИФ – первый проект с обеспеченным финансированием». «На этот год уже выделено полмиллиарда рублей, они пойдут на проектные работы», – уточнил Васильев. Что касается центра нанотехнологий и центра генетических технологий, которые также входят в приоритетный список «Академгородка 2.0», министр науки заметил, что ситуация разная.
«По центру нанотехнологий могу в меньшей степени прокомментировать, потому что не встречался с директором Института физики полупроводников Александром Васильевичем Латышевым. Что до центра генетических технологий, то он один из системообразующих в «Академгородке 2.0», и там идет проработка взаимодействия с органами исполнительной власти и профильными департаментами. В научной составляющей первым этапом по реализации проекта, который всего будет стоить 30 миллиардов рублей, – участие Института цитологии и генетики в конкурсе по созданию центра геномных исследований, что предусмотрено нацпроектом «Наука», – ответил Васильев на вопрос корреспондента «ФедералПресс». Итоги упомянутого конкурса будут известны к концу лета. Объем финансирования, по словам министра, «несколько сот миллионов рублей в год». «Работу центра геномных исследований будем оценивать по научной эффективности – например, количество публикаций и привлечение известных ученых», – подытожил свое выступление министр науки и инновационной политики Алексей Васильев.
Фото: nso.ru