Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Тюменцам показали технологии мусоросортировочного завода

Тюменцы оценили технологию сортировки отходов

Тюменские общественники побывали с экскурсией на мусоросортировочном заводе, который запущен на полную мощность с начала года. Его руководство познакомило граждан с технологиями сортировки отходов и ответило на актуальные вопросы о новой системе обращения с ТКО. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Представители рабочей группы, созданной по инициативе общественной палаты города Тюмени, посетили Тюменский мусоросортировочный завод. В состав группы вошли члены общественных объединений, инициативных групп, экологи, специалисты органов региональной власти.

Напомним, с 1 января 2019 года в регионе начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Услугу по вывозу, обработке, сортировке и захоронению мусора теперь предоставляет единый региональный оператор. В Тюмени это – ООО «ТЭО».

Гендиректор компании Константин Фрумкин рассказал гостям о новых принципах обращения с отходами, которые позволят существенно сократить вредное воздействие на окружающую среду, поспособствуют ликвидации несанкционированных свалок, уменьшат объем захоронений на полигонах, позволят значительную часть отходов использовать в качестве сырья для вторичной переработки.

59e4d9b5cb0beca67a1c12eb997ea888.jpeg

Представителям общественности сообщили, что предприятие способно обрабатывать до 90 тонн отходов в час. При 12-часовой смене завод рассчитан на сортировку 350 тысяч тонн мусора в год. На сегодняшний день площадка обслуживает Тюмень, Тюменский, Нижнетавдинский и часть Ярковского районов, а в перспективе сможет принимать и обрабатывать отходы еще с ряда территорий области.

Основная часть материалов и оборудования при строительстве завода была заказана у российских, в том числе тюменских производителей. Технологии позволяют отсортировывать до 40% полезных фракций: стекло, пластик, дерево, бумага, картон, пленка, ПЭТ, металлы и другие. Оставшиеся «хвосты», куда попадают в основном пищевые отходы и мелкие частицы, направляются на полигон. На предприятии сегодня работает 250 человек, средняя зарплата около 40 тысяч рублей.

Члены рабочей группы побывали в цехах, изучили все этапы сортировки, а затем задали вопросы руководству компании о перспективах развития технологий и озвучили свои предложения по работе новой схемы обращения с отходами.

Как отметил председатель ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Сергей Сахаров, создание высокотехнологичной инфраструктуры для обращения с отходами позволит решить целый комплекс вопросов в сфере экологии и охраны окружающей среды.

«Создано современное предприятие. Считаю, что это один из разумных вариантов реализации подобных инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами. Мы рассчитываем, что он как можно скорее выйдет на проектную мощность, будут реализованы все проекты по логистике. Разумеется, за один день такие масштабные проекты не запускаются. Нужно время для отладки всех механизмов новой схемы. Но есть все предпосылки к тому, что задачи, стоящие перед региональным оператором, будут выполнены в ближайший период», – отметил Сергей Сахаров.

9f6dbd6ff7a0bda618b74ce45e1ade25.jpeg

Переход на новую систему предписан федеральным законодательством, напомнила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина. Она отметила, что изменения призваны решить экологическую проблему, связанную с образованием новых полигонов и несанкционированных свалок по всей стране. Согласно установленным нормам, все отходы, подлежащие переработке, помещать на полигоны теперь запрещено.

По словам члена общественной палаты города Тюмени, эколога Людмилы Могутовой, строительство мусоросортировочного завода в регионе станет большим подспорьем с точки зрения снижения нагрузки на окружающую среду.

«Использование новых технологий по обработке значительно увеличит срок эксплуатации действующих полигонов, куда будут направляться только разлагаемые «хвосты», а не вредные элементы, такие как пластик, например. Значит, не нужно создавать новые полигоны. А вся упаковка и прочие отходы, которые раньше оказывались на свалках и отравляли почву, получат вторую жизнь. Примечательно, что и население стало более серьезно подходить к вопросам обращения с отходами, многие поддерживают идеи раздельного сбора, меняется понимание проблемы воздействия мусора на окружающую среду. Но такую реформу нельзя провести в одночасье, нужно двигаться поэтапно», – сказала Людмила Могутова.

«Мы были к этому готовы. С 2014 года мы проводили инвентаризацию всех 22 полигонов, а также всех свалок, расположенных на территории области. И отметили в территориальной схеме около тысячи санкционированных и несанкционированных свалок. Более 400 свалок, которые находятся в границах населенных пунктов, согласно программе по охране окружающей среды должны быть ликвидированы в течение ближайших двух лет. На эти цели из бюджета области выделено более двух миллионов рублей. Затем приступим и к ликвидации полигонов. Когда будет запущена вся инфраструктура по обработке отходов, в регионе должно остаться только три полигона: в Тюмени, Ишиме и Тобольске», - рассказала Жанна Злобина.

1223aa8f20aed3a6c6b0294a924a2b02.jpeg

Принятая с начала года схема обращения с ТКО будет препятствовать образованию новых свалок, потому что перевозчики, которые не довезут отходы до завода, не получат свое вознаграждение. Также Жанна Злобина напомнила, что в следующем году должны быть запущены мусоросортировочные заводы в Ишиме и Тобольске. В рамках программы будет проработана логистика сбора и транспортирования отходов, которая позволила бы снизить нагрузку на тариф.

«Добавлю, что сейчас в министерстве промышленности и министерстве природных ресурсов РФ идет обсуждение о развитии отрасли вторичной переработки. В этом случае у нас могут появиться технологии для переработки пищевых отходов. Тогда захоронению будет подлежать минимальный объем отходов», – рассказала глава департамента недропользования и экологии.

Фото: Есен Абилькенов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.