горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Чечня
0

Лезгинка вокруг чеченского газа. Как народное достояние рассорило Россию

Грозный
Задолженность жителей Чечни за газ вызвала волну споров

Неожиданной волной скандалов, споров и заявлений обернулась новость о прошлогоднем решении грозненского суда, которым заявлялось о невозможности взыскания долгов за газ с жителей республики. Информация достаточно быстро обросла слухами и спорами, в которых затерялись факты дела, а чиновники и общественники сделали из происходящего настоящее шоу. «ФедералПресс» расскажет, что на самом деле происходит, а также о легкости, с которой произошло искажение реальности.

Судебный процесс на 9 миллиардов

История с массовыми заявлениями региональных чиновников о списании долгов появилась после того, как стало известно о судебном процессе в Грозном. Служители Фемиды вынесли решение о невозможности взыскания 9 миллиардов рублей с жителей Чеченской Республики. Несмотря на отсутствие в свободном доступе мотивировочной части постановления суда, по России прокатилась волна заявлений о том, что списываются абсолютно все долги за газ за все периоды. Стоит отметить, что одним из наиболее популярных комментариев стал: «Чечне списали все долги».

Республиканская прокуратура попыталась прокомментировать решение суда и свою позицию по нему, однако из контекста было вырвано выражение о «социальной напряженности», которое только усилило волну негативной и не всегда объективной информации по делу. Так, именно надзорный орган стал инициатором иска, а про «социальную напряженность» на портале прокуратуры нет ни слова.

«При этом речь не идет о предоставлении жителям республики каких-либо льгот и дополнительных преференций в вопросах списания их долгов», – отмечается на сайте региональной прокуратуры. Решением Заводского районного суда Грозного от 20 декабря 2018 года исковое заявление надзорного органа удовлетворено.

Кривые зеркала и брехучий телефон

Эксперты отметили то, как дальше разрастался скандал из-за этого решения суда. Первое, на что обратили внимание многие россияне, – это количество заявлений, которые были поданы чиновниками. Целью обращений стало списание задолженностей того или иного региона.

Например, представители астраханских отделений ЛДПР и «Справедливой России» обратились в адрес прокурора области с заявлением, в котором просили аннулировать задолженность, если срок исковой давности пропущен. С аналогичными заявлениями выступили парламентарии в Чувашии и Смоленской области, которые попросили руководителей надзорных органов регионов изучить опыт Чечни. К своеобразному флешмобу присоединились саратовская областная дума, депутаты омского горсовета.

В Ставропольском крае заявление было немного искажено. Так, общественники Минераловодского городского округа с врио главы одного из поселений от лица жителей попросили не только прокурора, но и губернатора уже не изучить судебную практику, а погасить все долги жителей за газ. Сроки давности в определении задолженности не указывались, уточнение, кто именно должен оплатить, также отсутствовало.

Депутат Пермского края Александр Григоренко также обратился в адрес прокуратуры. Парламентарий честно признался, что просто решил повторить опыт коллег из других регионов.

«Дело тут даже не в том, что есть юридические основания для такого списания. Все-таки нет, хотя для народа было бы хорошо. А я за народ», – написал он в социальной сети. Стоит отметить, что Александр Григоренко ошибся в фамилии прокурора, вместо «Юмшанова» написал «Юшманов». Скажется ли это на списании долгов, пока неизвестно. При этом парламентарий не только использовал формулировку «социальная напряженность», которая была растиражирована СМИ, но отсутствует на сайте прокуратуры Чечни, но и попросил списать долги за ЖКУ в целом.

Именно отсутствие разделения между газом и иными услугами ЖКХ стало основой для массовых заявлений в дальнейшем. Так, долги за все коммунальные услуги предложили списать каждому россиянину. Такую идею выдвинул депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Такой же позиции придерживалась оппозиция в заксобрании Санкт-Петербурга. «Сходная ситуация с долгами населения за коммунальные платежи имеется во многих субъектах России. Однако мы что-то не слышим голос из прокуратуры, например, Краснодарского края с требованием простить жителям долги за коммуналку», – отмечали общественники Кубани. Несмотря на обоснование надзорных органов по Чечне, активисты говорили о том, что долги образуются из-за низкого уровня доходов жителей.

Стоит отметить, что никто из обращающихся не привел каких-либо данных из регулятивного решения суда, высказываний со стороны властей на каждое такое заявление пока не поступало.

Правда всегда одна

В компании «Газпром межрегионгаз» не только подтвердили данные о задолженности жителей Чечни за газ, но и прокомментировали сроки ее возникновения. «Размер просроченной задолженности, о которой идет речь, составляет 9,353 млрд рублей, период образования – с 1 января 2007 по 30 сентября 2015», – прокомментировала пресс-служба, отметив, что именно эти данные содержатся в мотивировочной части решения суда. В «Газпроме» уточнили, что на 1 декабря 2018 года общая задолженность за газ жителей Чечни составляла 13,2 млрд, из которых 9,353 млрд – сумма, которую суд постановил списать как невозвратный долг.

Республиканские парламентарии пояснили, почему именно этот промежуток времени взят в качестве спорного. Например, депутат Госдумы Шамсаил Саралиев рассказал о войне. По его словам, освещения в Грозном не было, жители поджигали вырывающееся из труб голубое топливо. Народный избранник отметил, что в этот момент «счетчик крутился», несмотря на то что город фактически лежал в руинах, и такая ситуация продолжалась несколько лет.

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров рассказал, что регион не пользовался газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже». «Чечня в данном случае за время той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна», – заявил Умаров, добавив, что чеченский народ не виноват в том, что «какие-то глобальные силы решили выбрать республику, чтобы построить на ее территории террористический анклав».

Закон суров, но спорен

В настоящее время на судебный акт ответчиком подана апелляционная жалоба. «По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания пришли к единому мнению о реализации предложенного механизма (отказа от требований выплаты задолженности. – прим. ред.) при вступлении решения суда в законную силу», – отметили в прокуратуре Чечни.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что принятое судом решение о списании долгов противоречит действующим правовым нормам. Официальная позиция Кремля отчасти схожа с мнением компании. Так, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что должны учитываться позиции как людей, так и «Газпрома».

С учетом того резонанса, который возник в обществе, Генеральная прокуратура России не осталась в стороне и обратила внимание чеченских коллег на недопустимость вмешательства в дела компании. Была возбуждена даже проверка.

Юристы отмечают, что, скорее всего, это формальное заявление и проверка должна быть проведена, но она с большой долей вероятности подтвердит правильность решения суда. Дело в том, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания задолженности. Должна быть признана невозможность взыскания долга, что должно определяться «Газпромом». «Анализ показал, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» по долгам, числящимся за гражданами на протяжении длительного времени, документы, необходимые для их списания, не составлялись и соответствующие решения не принимались», – отметили в прокуратуре Чечни.

Адвокат Денис Григорьев, комментируя происходящее, рассказал, что установить конечного потребителя не представится возможным, – город и дома были разрушены. Также он напомнил о необходимости компании не только подавать газ в черту населенного пункта, но и содержать коммуникации в исправном состоянии, что невозможно с учетом проводившихся боевых действий, как и доводить голубое топливо до квартир, которых не было. По его словам, само взыскание долга за газ с жителей разрушенных и фактически несуществующих квартир выглядит достаточно странно, но договор заключен был, формально газ подавался в город.

Истерия о миллиардах, которых не было

Не смогло остаться в стороне и правительство Чеченской республики. Глава региона Рамзан Кадыров развеял все слухи и мифы, которые неделю сотрясали Россию. Он назвал беспочвенными разговоры о списании долгов за газ. «Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час. Также беспочвенны разговоры о 9 млрд рублей, которые якобы простили населению Чечни», – подчеркнул Рамзан Кадыров. Он рассказал, что в решении суда не было указано суммы задолженности, а цифра будет установлена только после полной инвентаризации. Проверка охватит последние 9 лет.

В правительстве подчеркнули, что о законности принятого решения будет судить вышестоящая инстанции. «Решение по духу отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на нее. Это вызвало бурную реакцию. Некоторые политики и СМИ стали призывать регионы списывать задолженности населения за газ. Отдельные из них превратили данную проблему в шоу. При этом они утверждают, что суд списал с жителей Чечни 9 млрд рублей. Таким образом, вводят в заблуждение жителей Чечни, разных городов и населенных пунктов России», – отметил Рамзан Кадыров.

Глава республики рассказал, что для решения проблемы необходимо озвучить причины, ее породившие. По его словам, в «Газпром межрегионгаз Грозный» на протяжении длительного времени не было учета реальных потребителей, а договора в большинстве случаев составлялись без ведома населения. «При этом в списках «потребителей» оказались десятки тысяч граждан, давно выехавших за пределы Чечни и страны, а также лица, погибшие в период военных действий. В ходе двух военных кампаний разрушено неисчислимое количество жилых домов, сотни тысяч человек погибли. Это обстоятельство вызывало необходимость проведения большой работы по уточнению реальных потребителей газа. На несуществующие, нежилые дома, погибших или выехавших граждан начислялась задолженность за непотребленный газ», – прокомментировал Рамзан Кадыров. Он отметил, в указанный период времени не было и газовых счетчиков.

Глава республики подчеркнул, что жители не виноваты в том, что «международные террористы из 51 страны выбрали Чечню в качестве плацдарма для атаки на Россию», в который погибли тысячи человек, а оставшиеся в живых оказались на улице. По словам Рамзана Кадырова, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа.

«Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведен, не стоит сомневаться», – подытожил Рамзан Кадыров.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
газ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1