Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Россиян потянуло в политику. Готовы ли партии к этому

Социологи зафиксировали желание россиян активнее заниматься политикой. Данный показатель достиг максимума за последние 12 лет. Эксперты связывают это с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране и непопулярными решениями правительства. Граждане теперь желают брать на себя ответственность в принятии важных государственных решений. Но совпадает ли желание с возможностями, которые предоставляют политические институты в России? Подробности – в материале «ФедералПресс».

По данным «Левада-центра», более четверти россиян готовы более активно участвовать в политике. Этот показатель достиг максимума за последние 12 лет – 25% опрошенных. Еще в 2017 году эта цифра составляла 16% респондентов. При этом 40% граждан политика не интересует вообще. Директор социологического агентства Лев Гудков назвал это характеристикой авторитарных режимов и связал подобные настроения с общим недовольством происходящим в стране.

Желание у определенной части граждан заниматься политикой есть. Но какие возможности предоставляет общество и государства для этого? Существуют ли политические лифты для молодого человека, который хочет попробовать себя в политике, но не имеет обширных связей и денежных средств?

Мы решили поинтересоваться у представителей и руководителей парламентских партий в России, что должен сделать гражданин, чтобы построить политическую карьеру снизу. Самый молодой депутат Госдумы, представитель фракции ЛДПР Василий Власов заявил «ФедералПресс», что его партия предоставляет такие возможности. Главное – упорно трудиться.

«У нас работает молодежная организация ЛДПР. Я сам долгое время был активистом, работал в молодежной организации и был избран после этого депутатом Госдумы. У нас в партии много молодых политиков. В Заксобрании Петербурга у нас есть молодой политик Сысоев. Ему на момент избрания был 21 год. Вообще я считаю, что интересы молодежи в законодательных органах должны представлять молодые ребята и девушки. Законы, связанные с интернетом, принимают седовласые люди, которые не всегда понимают, что такое социальные сети и как они работают», – отметил Власов в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

Самым главным элементом участия в политической жизни является голосование на выборах. Опуская бюллетень в урну, гражданин уже по факту осуществляет политическую деятельность. Однако у молодых людей такого права нет.

«Кто-то говорит, что молодежь перестает интересоваться политикой. Я считаю, что это связано с невозможностью голосовать на выборах. Чаще всего пик активности приходится на 15-16 лет. Если вы посмотрите на различные политические акции протеста, то увидите, что молодежь в них участвовала. Мы предлагали в рамках законопроекта дать возможность 16-летним голосовать на выборах. Я думаю, что в ближайшие перспективе россияне начнут голосовать через интернет. Это повысит в десятки раз явку молодежи», – отметил Власов.

В других партиях тоже есть политические лифты. Коммунисты предлагают своим сторонникам приходить в первичные отделения, вступать в ряды партии и активно участвовать в партийной жизни, будь то пикеты, митинги или конференции. Глядишь, заметят старшие товарищи и сделают для начала помощником депутата или предложат возглавить районный комитет. Также на базе КПРФ действует партийная школа, студенты которой проходят обучение на территории санатория «Снегири». Ребята получают возможность пройти мастер-классы от руководителей партии и даже от Геннадия Зюганова.

Партийная школа есть теперь и у «Единой России». Партия создала также множество различных социальных площадок, в которых могут принимать участие и беспартийные. Стоит отметить, что «Единая Россия» – единственная из партий, которая проводит праймериз. Предварительное голосование позволяет активным людям, и не только в молодым, попробовать себя в качестве кандидата в кандидаты в депутаты того или иного представительного органа власти. Не стоит забывать, что у партии тоже есть молодежное крыло, которое известно многим россиянам под названием «Молодая Гвардия».

Однако оптимистический официоз не всегда подкрепляется реальным положением дел. Да, формально любой желающий хоть завтра может стать членом партии, но сделает ли его партбилет настоящим политиком. Политологи полны скепсиса на этот счет и считают, что человеку с улицы практически невозможно построить карьеру депутата, сенатора, губернатора. Наличие связей продолжает оставаться главным цензом в этом смысле.

«Всякий политический лифтинг предполагает наличие политического лифтера, то есть человека, который тебя тянет сверху. И это не результат заговора нехороших начальников, а объективное обстоятельство современной структуры элиты. Очень трудно попасть в политику извне в чистом виде. Это не потому, что нехорошие начальники чужих пускать не хотят. Это потому, что по-другому эта система не работает. Если какой-нибудь сумасшедший шляпник начнет набирать людей, которых он лично не знает, то он при власти продержится недолго», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

Но не стоит закидывать шапками российское политическое общество. Подобное имеет место в развитых западных культурах.

«На Западе это называется командной игрой, у нас – кумовством. Это одно и то же, по сути. Нельзя сказать, что здесь нет движения снизу совсем. В Америке то же самое. Там просто страна богаче, и система больше. Если вы поищите какого-нибудь сенатора, вице-президента, вы выясните, что у него папа миллионер был, либо бывший сенатор. Ярчайший пример – Буш. Просто у нас система меньше, грубее, проще», – резюмировал Журавлев.

Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.