Совет блогеров Госдумы обсуждал инициативы сенатора Клишаса о наказании за публикацию фейковых новостей и неуважение к власти. Большую часть времени заняли речи представителей Молодежного парламента. Обещанная организаторами встреча с соавтором резонансных законопроектов Людмилой Боковой не состоялась. А депутат ГД Елена Бондаренко послушала обсуждение, но вскоре ушла на пленарное заседание. Тем не менее, дискуссия получилась, и совет готов предложить свои поправки к документам. Подробнее о них – в репортаже «ФедералПресс».
Наказание за «фейковые новости» – ужесточить
Еще до начала пленарного заседания стало известно, что проекты сенатора Андрея Клишаса поддержало правительство. В стенах нижней палаты парламента это подтвердил полномочный представитель кабинета министров.
«Еще раз хотел бы повторить, что правительство также поддерживает концепцию данных четырех проектов федеральных законов, соответствующие отзывы представлены. Еще раз повторюсь, что высказанные замечания, на наш взгляд, могут быть устранены ко второму чтению», – заявил Александр Синенко.
Напомним, первый законопроект, о котором идет речь, предполагает введение наказания за «распространение в интернете информации, выражающей явное неуважение в оскорбительной форме к обществу, государству, официальным государственным символам РФ и органам государственной власти». Вторая инициатива предполагает введение ответственности за распространение фейковых новостей.
Проекты поддержали также Генпрокуратура и Роскомнадзор. Были разногласия лишь в неточности некоторых формулировок.
Законопроекты одобрены и «Единой Россией». Как отметили представители фракции, недостоверная информация, распространяемая в обществе, создает угрозу безопасности государства.
«И при сегодняшней жизни, и при сегодняшней скорости распространения информации все так устроено, что реагировать надо мгновенно. Промедление может стоить нам очень и очень дорого, особенно когда мы говорим о чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому авторы предлагают нам дать в руки [этот] инструмент», – заявил депутат ГД РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.
В стороне не остались также представители оппозиционных фракций. Они признали, что сегодня необходимо принимать подобные законы.
«В городах Приморья сколько детей вывели на улицы, из магазинов! Постоянно ложная информация о заминировании, то есть вызывают панику в стране. И вы хотите, чтобы не было запрета, пусть поливают грязью?» – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
В этот момент по соседству представители интернет-сообщества – блогеры – проводили дискуссию по тем же резонансным темам. Причем обсуждение началось еще до заседания Совета блогеров.
«А если я скажу, например, что депутат – *** [гомосексуалист], меня посадят?» – размышлял один из участников совещания.
Инициатива наказывать за неуважение к власти интересовала участников мероприятия, пожалуй, даже больше, чем законопроект об ответственности за публикацию фейковых новостей. Все же аргументы для принятия второй поправки были весьма весомыми: это и история про украинского пранкера, который распространял ложную информацию о числе жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», и фейк о том, что дом в Магнитогорске был взорван намеренно.
«Те люди, которые распространяют эти фейковые новости, те блогеры, те СМИ, которые имеют огромный охват населения, обязательно должны нести ответственность за те новости, которые не являются достоверными», – заявил заместитель председателя Молодежного парламента при Госдуме Дмитрий Шатунов.
Совет блогеров пришел к выводу, что законопроект о наказании за публикацию и распространение фейковых новостей необходимо расширить и не ограничиваться административным наказанием (в сегодняшней редакции проекта, принятой в первом чтении, в качестве наказания предусматривается только штраф).
«Наверное, за второе наказание следует вводить уголовную ответственность. Есть люди, которые не понимают. Для них административная ответственность никак не действует, и в законопроекте будет этот момент учитываться», – подытожил председатель экспертного совета Молодежного парламента по развитию информационного общества и СМИ Илья Зотов.
Наказание за критику власти – смягчить
Законопроект, предусматривающий наказание за публикацию в сети информации, выражающей неуважение к государству и органам власти, вызвал острую дискуссию. Мнения были самые разные. К примеру, блогер Вадим Манукян предложил ограничится ответственностью за критику в адрес президента.
«У меня есть такое предложение: выделить именно верховного главнокомандующего, то есть президента Российской Федерации, и если в адрес его оскорбления какие-то или серьезные вещи высказываются злонамеренно. Не что-то вырвалось в сердцах, а идет какая-то травля. Прекрасно знаем о ком идет речь, есть один такой блогер, который очень рвется в президенты и регулярно, так скажем, говорит вещи очень неприятные... Если бы этот закон был принят, то за это была бы введена уголовная ответственность», – заявил Манукян.
Некоторые блогеры, напротив, высказались резко против законопроекта. Так, Денис Костяков заявил, что подобные инициативы призваны создать «СССР 2.0».
«Я категорически против цензуры в интернете и подобного запрета. Не хотите, чтобы вас оскорбляли, будьте достойнее», – заявил блогер.
Совет блогеров внес предложение смягчить законопроект, отменив пункт об административном аресте. К тому же, участники круглого стола заметили, что из текста документа непонятно, на кого именно он будет распространяться, поэтому размытость некоторых формулировок необходимо исключить.