горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Кухня блокады. Как жители Ленинграда перенесли почти 900 дней осады

Генеральная репетиция парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда
Генеральная репетиция парада в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

Со дня снятия блокады с Ленинграда во время Великой Отечественной войны прошло 75 лет. Осада города немецкими войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Почти два с половиной года главным насущным вопросом для жителей Ленинграда было, как справиться с голодом. «ФедералПресс» вспоминает одну из самых трагичных страниц в истории России и разбирается, как ленинградцам удалось выжить в условиях острой нехватки продуктов.

Официальный паек ленинградца

Для обеспечения городского населения и войск пищей, правительство СССР в июле 1941 года ввело карточную систему снабжения. Продукты, которые можно было получить, разделялись на несколько категорий – «хлеб», «мясо и мясопродукты», «жиры», «крупа и макароны» и «сахар и кондитерские изделия».

Продукты выдавали исходя из от того, что было в данный момент в наличии. Поэтому, например, мясо часто заменяли субпродуктами, мясо-растительными консервами, рыбой или яичным порошком, а под «жирами» подразумевалось сало, масло растительного или животного происхождения, сгущенное молоко или сметана.

Хлеб по талонам продавали ежедневно, покупатель также имел право получить свой паек на один день вперед. Остальные продукты месячной нормы отпускались по карточкам три раза в месяц по специальному решению Военного совета.

Нормы потребления были дифференцированы по важности и характеру выполняемых работ. Например, так они выглядели в самом начале войны, в июле 1941 года.

В дальнейшем нормы питания регулярно снижались и достигли минимума в ноябре – декабре 1941 года.

Снабжение города стало регулярным только после открытия транспортной магистрали через Ладожское озеро зимой 1941 года – так называемой «дороги жизни». После этого продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. Однако нормы снабжения так и не вернулись к уровню июля 1941 года.

Страшная реальность

Во время блокады лениградцы пытались приспособить в пищу все, что было хоть как-то похоже на еду. Вот несколько примеров блокадных рецептов.

Щи из кочерыжек и пелушки. В первую блокадную зиму в поисках пищи многие ленинградцы наведывались на колхозные поля неподалеку от города. Там после сбора урожая еще можно было найти что-то съестное. Например, кочерыжки от капусты или остатки овса, из которых варили супы. Из кочерыжек – щи, а отвар из овса процеживали, жмых – или пелушки – сохраняли и варили еще несколько раз, пока вода не становилась прозрачной.

Котлеты из обложек.Книжные обложки, которые раньше делали из папье-маше (спрессованная бумага серого или песчаного цвета), замачивались в воде. Когда бумага разбухала воду отжимали и смесь тщательно перемешивали, так получался фарш из которого готовили котлеты. Еще из этого фарша варили похлебку.

Конфеты из дуранды. В начале блокады на рынках еще можно было найти дуранду – жмых, который остается от производства растительного, подсолнечного, льняного или конопляного масел. Дуранду продавали плитками длиной сантиметров 35–40, шириной сантиметров 20, а толщиной – 3 см. Ее перетирали, чтобы получить муку. Потом из муки делали котлеты, варили каши и даже готовили своеобразные конфеты, запекая с сахаром.

Суп из столярного клея. Во время блокады в пищу широко использовался столярный клей, сырьем для которого в советское время служили кости животных или рыб. В продажу клей поступал в виде плиток размером с шоколадную. Из одной плитки клея можно было приготовить кастрюлю супа или три тарелки студня.

Студень из ремня. В качестве пищи использовали и вещи из кожи, например, ремни и портфели. Рецептов приготовления было два. Если кожа была обработана дегтем, то сначала удался верхний слой с помощью огня, а потом соскабливалась гарь. Если же кожаное изделие было покрыто масляной пропиткой, то применяли другой способ – кожу разрезали на кусочки, опускали в воду и кипятили до тех пор, пока на поверхность не выйдет вся масляная пропитка. Подготовленную кожу варили, пропускали через мясорубку и готовили студень.

Подвиг осажденных

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. По разным данным, за время блокады в городе погибло около 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них – от бомбардировок, артобстрелов и болезней, остальные 97 % умерли от голода. Ежегодно в России вспоминают подвиг жителей Ленинграда, которые не позволили захватить город.

  • На Пискаревском кладбище возложили венки к монументу Матери-Родины

Фото: РИА Новости / Алексей Даничев, Алексей Варфоломеев, Александр Гальперин,ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1