Top.Mail.Ru
Общество
Северная Осетия – Алания
0

Саркофаг или рекультивация? Что будет с наследием «Электроцинка» в Осетии

Электроцинк
Жители сомневаются в закрытии производства

Решение о закрытии «Электроцинка» вызвало бурю споров и размышлений, которые дополнительно были подогреты событиями 2019 года. Вопрос не только в экологической обстановке или рабочих местах, многие сомневаются, что производство вообще будет закрыто. Что происходит вокруг предприятия, будет ли оно закрыто или это временная консервация, читайте в материале «ФедералПресс».

Необязательная промышленная безопасность

«Электроцинк» отметил значимую годовщину – пятнадцать лет назад к управлению заводом приступила Уральская горно-металлургическая компания, специализирующаяся на производстве цинка и свинца.

Наиболее заметным и ключевым событием в жизни предприятия стал мощнейший пожар, охвативший площадь в 4,5 тыс. кв. метров. Огонь, вспыхнувший в ночь на 21 октября, уничтожил цех электролиза, а при его тушении погиб сотрудник противопожарной службы. Вредные выбросы и опасность для здоровья жителей Владикавказа, возникшие после происшествия, привели к массовой эвакуации горожан, а уже через несколько дней сотни активистов вышли к мэрии с требованием остановить производство.

Скандалы и проблемы с производством были и до пожара. Так, сотрудники регионального Росприроднадзора обнаружили множество нарушений в деятельности «Электроцинка», связанных с экологическими последствиями работы предприятия.

Именно претензии к повседневной работе завода стали причиной серии многочисленных протестов, пожар на заводе оказался последней каплей. Общественники настаивали, что выбросы предприятия провоцируют заболевания. Это мнение подкреплялось различными экспертизами и исследованиями.

В 2018 году московский Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов и Санкт-Петербургский центр экспертиз провели исследования и выявили превышение предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам в десятки, а местами даже в сотни раз. А кавказское управление Ростехнадзора выявило на заводе 484 нарушения правил технической эксплуатации электроустановок и 120 нарушений обязательных требований промышленной безопасности.

В середине декабря 2018 года стало известно, что «Электроцинк» прекратит работу на территории Осетии. С руководителем холдинга УГМК Искандаром Махмудовым была достигнута договоренность, что опасное производство будет законсервировано.

«С точки зрения общественности, с консервацией завода сделан огромный шаг вперед. Жители Осетии показали фантастическое единение. Идею закрытия завода поддержали люди из противоборствующих политических лагерей», – комментирует ситуацию политический обозреватель портала «ОсНова» Руслан Тотров.

Правительство в беде не бросит

Трудоустройство 1750 сотрудников предприятия – важная проблема, которая находится в центре внимания общественников и правительства. Ранее говорилось о 3,5 тыс. человек, но, по словам Руслана Тотрова, скорее всего, в эту цифру также включались и работники аффилированных с «Электроцинком» предприятий, которых не коснется консервация.

В регионе создаются правительственные комиссии, решающие судьбу завода, рабочих и находящихся на балансе предприятия социальных объектов. Правительство не намерено оставить граждан в беде.

«Сейчас активно обсуждается открытие в Осетии новых производств, где эти люди могут быть востребованы, а глава региона высказал пожелание крупному бизнесу трудоустроить работников завода, – делится Руслан Тотров. – Мне представляется неоправданной паника по поводу закрытия «Электроцинка». В Северной Осетии это не первый инцидент. Можно вспомнить компанию «Исток», которая в лучшие годы контролировала четверть рынка игристых вин в России. После банкротства предприятия работу потеряли более 3 тыс. человек. Тогда это воспринималось достаточно буднично. Никто не испытывает радости, но УГМК же сделала заявление о готовности трудоустроить сотрудников в другие структуры, что подразумевает переезд в другие регионы. Таковы законы рынка».

Наследство «Электроцинка»

Еще один вопрос – окончательные сроки закрытия самого производства. Работы по консервации оборудования и промышленной площадки металлургического предприятия, по словам правительства, начнутся во II квартале 2019 года, после завершения выгрузки сырья.

По словам министра природных ресурсов и экологии республики Чермена Мамиева, пока власти рассматривают несколько вариантов ликвидации последствий деятельности вредного производства.

«На сегодняшний день в СКФО и ЮФО нет таких предприятий, которые готовы были бы переработать весь этот отвал, клинкер, который находится на территории предприятия. Основные крупные производства такого профиля находятся за Уралом. Нет понимания, какой регион готов их принимать и есть ли необходимость их перевозить. Себестоимость этого может оказаться дороже, чем конечный продукт, который захотят из него получить предприятия по переработке. Максимально, что для нас будет приемлемо, – это их рекультивация на месте, то есть строительство своего рода саркофагов за счет федеральных и республиканских средств. Они должны снять нагрузку – это и ветроперенос, и почвенные и грунтовые воды. Будем рассматривать все варианты», – рассказал Чермен Мамиев.

Консервация – понятие относительное, неоднозначное

Эксперты выражают сомнение по поводу будущего предприятия. «Пока определенные круги продвигают тему закрытия, пытаясь представить это как окончательное решение. Но нужно понимать, что термин «консервация» имеет другое значение. Пока речь идет о прекращении с определенного времени работ по выгрузке металлов и сырья. Однако само оборудование сохранится. Его консервация означает, что завод в будущем может снова заработать. Возможно, УГМК просто выгодно на время приостановить производство, дожидаясь лучших времен. Информация о строительстве нового электролитного цеха до сих пор не опровергнута», – отмечает Руслан Тоторов.

По мнению ряда экспертов, строительство современного производства маловероятно, так как это потребует значительных инвестиций от УГМК, необходимых для постройки нового завода электролиза. По их мнению, это повлечет за собой необходимость получения финансирования от крупных банков или госструктур, выгоднее сохранить имеющееся.

«Инфраструктура для нового металлургического производства там есть. Но это тоже требует больших денег. При этом действующих металлургических заводов на Юге хватает. Возможно, что в будущем на базе «Электроцинка» удастся создать индустриальный парк или территорию опережающего развития. Можно создать здесь и крупный логистический комплекс. Это потребует не только предоставления федеральных региональных льгот, но и длительной работы по привлечению инвесторов», – комментирует эксперт в области металлургии Леонид Хазанов.

В новый год с новым «Электроцинком»

Еще в самом начале разговоров вокруг консервации производства эксперты предполагали, как руководство может выйти из ситуации с высоко поднятой головой, сохранив предприятие в первоначальном виде. Юридически это возможно, если будет доказано отсутствие нарушений и проблем на «Электроцинке», повлекших пожар, выбросы вредных веществ и угрозу здоровью жителей, которых пришлось срочно эвакуировать.

Новый год начался не с новостей о решениях судов или дальнейших проверок. Жители обратили внимание на заявления следственного комитета и комментарии руководства предприятия.

Причиной произошедшего на производстве называется не нарушения на предприятии, а поджог. Так, замруководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Северной Осетии Тамерлан Дзодзиев, говоря об установлении технической причины пожара, назвал умышленный поджог неизвестными лицами.

«В ходе расследования опрошено 600 свидетелей, назначено 60 экспертиз. Работа продолжается», – заявил Тамерлан Дзодзиев на правительственной комиссии по определению дальнейшей судьбы «Электроцинка».

Общественники обратили внимание на комментарий генерального директора предприятия Игоря Ходыко, который, по их мнению, воспринял заявление следователей с неким воодушевлением, так как сам придерживался такой версии.

«Предприятие изначально придерживалось этой версии, потому что в цехе электролиза отсутствовали предметы, поддерживающие огонь, отсутствовали электрокабели, которые бы способствовали возникновению очага пожара. Так как мы готовились к презентации, в зале электролиза был наведен идеальный порядок. Будем помогать во всех процессуальных и прочих мероприятиях, осуществляемых в следственном комитете в поисках злоумышленников», – заявил Игорь Ходыко, который также присутствовал на заседании.

Ряд жителей с недоверием отнесся к такому развитию событий. Комментируя заявления следователей и руководства предприятия, они отмечают, что в случае вынесения решения об умышленном поджоге производство с большой долей вероятности может возобновить работу.

Общественники, члены комиссии по определению судьбы производства, опасаются того, что выбросы могут продолжаться и в настоящее время. Активисты предложили создать независимую систему мониторинга экологического состояния окружающей среды, так как, по их мнению, действующие механизмы работают некорректно, могут необъективно отражать загрязненность атмосферы.

Также у общественников, жителей и политиков возникают вопросы к информации о происходящем на «Электроцинке». В частности, они подчеркнули невозможность контроля процессов отгрузки продукции, иными словами, выполнение соглашения о консервации проверить невозможно.

По их словам, общественников и членов комиссии не пускают на завод, тем самым лишив возможности самостоятельно, не основываясь на отчетах и устных заявлениях представителей предприятия, увидеть происходящее на «Электроцинке».

Целый ряд общественников, экспертов и жителей сходится во мнении, что происходящее сейчас – попытка затянуть время, дать возможность скандалу и резонансу утихнуть, а потом объявить, что это был поджог, осуществленный неизвестными злоумышленниками, а экологии вообще ничего не угрожает.

Именно такое развитие событий, по мнению комментаторов, поможет «Электроцинку» ожить и продолжить свою работу в старом виде, не прибегая к значительным финансовым потерям, которые неизбежны при закрытии производства во Владикавказе или строительстве современного, безопасного и оборудованного по самому последнему слову техники предприятия.

Редакция «ФедералПресс» направит запрос в адрес УГМК с целью уточнения позиции руководства компании.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.