Министерство финансов США официально объявило об отмене санкционного режима в отношении En+ Group и подчиненного ей «Русала». Однако будущее российской алюминиевой монополии не столь радужное, как может показаться: она фактически оказалась под контролем американцев, и именно они будут определять ее судьбу в дальнейшем. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Акции дорожают, металл дешевеет
Сегодня «Русал», принадлежащий одиозному олигарху Олегу Дерипаске, почувствовал на себе всю прелесть снятия санкций, введенных против него президентом США Дональдом Трампом в апреле прошлого года: его акции с раннего утра стали дорожать словно на дрожжах и к моменту написания данной статьи поднялись на 10 %.
Еще бы! «Теперь «Русал» свободен, как птица», – может подумать несведущий человек. И сразу ошибется – в алюминиевом бизнесе выигрыш зачастую означает проигрыш и наоборот.
Действительно, после установления санкций «Русалу» пришлось очень нелегко. Вывоз алюминия за границу у него сразу же рухнул, клиенты поразбежались, пришлось закрыть Надвоицкий алюминиевый завод, несший убытки из-за спада экспорта. Потом «Русал» малость оклемался, и стало ясно, что прежняя жизнь закончилась – для него полностью оказался закрыт американский рынок и сузились европейский и китайский. Далеко не все были готовы покупать у него алюминий, рискуя самим подпасть под санкции, – согласно американскому законодательству подобная угроза возникала перед любым трейдером или потребителем, осуществлявшим в пользу «Русала» значительные транзакции.
Теперь ее нет, но особых поводов для радости не имеется – алюминий на London Metal Exchange подешевел до 1,896 тыс. долларов за тонну. Американские чиновники прямо-таки угадали с моментом снятия санкций – с апреля, когда крылатый металл стоил 2,55 тыс. долларов, его цена неумолимо стремится вниз, объявление Министерства финансов США ее только опускает. Если «Русал» увеличит поставки алюминия за пределы России, то на глобальном рынке появится избыточный металл и его надо будет куда-то девать. Поэтому отмена санкций стала одновременно поводом для радости и основанием для беспокойства.
Совершенно очевидно, что в 2019 году «Русал» попытается восстановить ранее утраченные позиции. Полностью вернуть нишу на рынке США он не сможет – за минувшие месяцы американские Century Aluminium и Magnitude 7 Metals перезапустили бездействующие электролизеры на своих заводах и сумели нарастить выпуск алюминия. Плюс китайские компании расширили поставки алюминиевых сплавов. Впрочем, «Русал» все-таки сможет получить новые контракты, предложив цены пониже, – придется ему пойти на уступки.
Загнать алюминий в Японию и КНР полностью тоже не выйдет. Японские потребители сумели найти замену «Русалу» в лице китайских производителей и бросаться снова ему в объятья они не будут. В КНР мощности по выпуску алюминия переизбыточны, и внутренний спрос они закрывают с лихвой.
Бег по кругу
В России же у «Русала» с продажами имеются застарелые проблемы, неразрешенные до сих пор. Хотя отечественные производители литья, профилей и проката продолжают приобретать у него алюминий, его закупки для них в общем-то невыгодны: «Русал» реализует крылатый металл на внутреннем рынке по ценам выше, чем на London Metal Exchange, тем самым уменьшая их рентабельность. Одновременно они сталкиваются со стагнацией спроса и оказываются между двух огней: с одной стороны – «Русал» с его крайне негибкой сбытовой политикой, с другой – конечные потребители, не располагающие достаточными количествами свободных денег. В «Русале» никогда не старались «выращивать» спрос, предпочитая ограничиваться лозунгами про приоритетность российского рынка.
Продолжение падения мировых цен на алюминий означает остановку алюминиевых заводов, отличающихся высокими издержками – Кандалакшского и Новокузнецкого, – с последующими социальными взрывами и протестами глав регионов.
И самое неприятное – будущее «Русала» по-прежнему прочно зависит от американских чиновников. По условиям освобождения от санкций большинство в совете директоров En+ Group будет за гражданами США и Великобритании, и, естественно, в администрации Дональда Трампа позаботились об их кандидатурах. Зная, что En+ Group имеет крупный пакет акций «Русала», они легко смогут принять решения (скажем, о закрытии какого-нибудь алюминиевого завода), выгодные исключительно за океаном. Остальные акционеры «Русала» не рискнут им перечить.
Непосредственно Олег Дерипаска лишен существенного влияния на стратегическое управление En+ Group – желая спасти свой бизнес, он согласился отойти от «штурвала» и уменьшить долю в уставном капитале En+ Group с 70 до 44,95 %, Конечно, он не сможет влиять на En+ Group, когда она будет равна нулю и в нем будет его доверенных лиц. Аналогичное можно сказать и про «Русал» – он будет свободен от Олега Дерипаски в случае отсутствия связанных с ним людей, и не иначе.
Похоже, рано сотрудникам «Русала» пить шампанское, им пристало запасаться валерьянкой и подыскивать себе места для работы (правда, выходцы из «Русала» популярностью не пользуются) – их будущее не зависит от них. Его будут определять в США, персоналу «Русала» останется лишь беспрекословное исполнение. И санкции сохраняются в отношении самого Олега Дерипаски. Воистину он одержал пиррову победу!
Пресс-служба «Русала» на запрос «ФедералПресс» по поводу реакции его клиентов на снятие санкций и планов по сбыту алюминия в России и за границей никаких комментариев не предоставила.
Фото: pixabay.com