С 1 января в России вступили в силу новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Иначе говоря, в стране стартовала «мусорная реформа». Ее первые итоги обсудила правительственная комиссия 31 января. На заседании выступил и министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. Можно ли считать начало реформы успешным и каких изменений в «мусорных» вопросах стоит ожидать россиянам в ближайшее время? Подробности – в материале «ФедералПресс».
Борьба с полигонами
Одна из основных задач мусорной реформы – поставлять как можно меньше отходов на полигоны. В этом ключе необходимо стремиться в уровню Европы, где около 80% идут на переработку и возвращаются в экономику. Эта мысль прозвучала в ходе заседания правительственной комиссии 31 января. Минимизация поставок мусора на полигоны также поспособствует декриминализации отрасли и выведению нелегальных полигонов из тени.
Реформа должна снизить нагрузку на «природу» и навести порядок в экологическом аспекте. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин назвал старт реформы успешным.
«По итогам сегодняшнего совещания я могу сказать, что в целом реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами в России запущена. Более 80% субъектов Российской Федерации перешли на новую систему. Есть проблемные территории, которые мы донастраиваем. В первом квартале, некоторые – во втором они тоже перейдут на новую систему обращения с отходами. В целом, ситуация хорошая», – отметил Кобылкин.
Справедливый платеж
Главный элемент новой системы – региональный оператор, ответственный за исполнение федерального законодательства по ТКО. Как отметил Кобылкин, в дальнейшем при создании публично-правовой компании правительство будет учитывать все пожелания территорий, связанные с тем, чтобы жители России не испытывали увеличение расходов по платежке. Именно справедливое распределение тарифов должно стать одним из приоритетов «мусорной реформы».
«По России рост платежки составил 5,7%, а конкретно по мусору – 2,4%. Безусловно, есть такие отдаленные населенные пункты, где традиционно люди должны платить по факту накопления мусора, а не просто стандартную платежку получать. Этой работой мы сейчас занимаемся. В ближайшее время будут введены соответствующие изменения в нормативную документацию», – добавил Кобылкин.
Два контейнера
Вообще, Минприроды планирует снизить тарифы, устанавливаемые для населения регионами, на треть. Однако это достижимо лишь в том случае, если будет введен раздельный сбор мусора.
«Предполагается перейти на прием отходов в два контейнера – для сухих и мокрых отходов. Перспектива в том, чтобы вывоз части сухих отходов для жителей стал бесплатным, с учетом того, что это – материальные ресурсы, которые могут быть возвращены в производство», – отметил вице-премьер Алексей Гордеев.
При этом под «сухими» отходами нужно понимать пластик, метал, бумагу, стекло, а к «мокрым» относится все, что может перегнить – органика. В Минприроды отметили, что переход на раздельный сбор мусора следует вводить в тех городах и субъектах, где это экономически обосновано.
На заседании прозвучало, что государство будет всячески способствовать внедрению системы раздельного сбора мусора и строительству объектов по обращению с отходами. К этой работе будут подключены Минприроды, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг.
Как отметил Дмитрий Кобылкин, необходимо ограничить попытки переноса сроков и договоренностей между всеми акторами реформы на федеральном и региональном уровне. Это может ухудшить качество услуг по вывозу мусора. Кобылкин также опроверг слухи о том, что после 2024 года стоимости услуги по вывозу мусора вырастет в 7 раз.
«Никакого роста в семь раз не будет, мы не собираемся делать резких скачков уровня тарифов, связанных с отраслью. Сейчас нет смысла даже об этом говорить. Я думаю, к 2024 году у нас много чего изменится», – отметил министр.
Фото: Виктор Вытольский
Мусорная реформа