Министерство экологии Челябинской области приступило к работе над проектом очистки Шершневского водохранилища и реки Миасс в центральной части Челябинска. Основанием послужили результаты исследования указанных водоемов. Полученные данные вызывают шок у экспертов: толщина донных отложений в главном питьевом источнике города-миллионника местами достигает 3,8 метра. Доводить забираемую для населения воду до гостовских норм в таких условиях становится все сложнее. В минэкологии уверены – до беды не дойдет. «ФедералПресс» разбирался в ситуации.
Исследование берегов и дна Шершневского водохранилища и участка реки Миасс от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС проводил Западно-Уральский институт водных и экологических проблем (Пермь). Работы длились несколько месяцев. Результаты поступили в правительство в конце прошлого года.
Редакции «ФедералПресс» удалось получить выдержки из этих материалов. В них дана характеристика донных отложений водоемов, приводятся химический состав воды и перечень нарушений режима водоохранной зоны. Так, в документе сказано, что основное загрязнение вод в Шершнях происходит за счет нефтепродуктов, аммоний-иона (это вещество накапливается в воде при растворении в воде аммиака) и нитритов, известных своим токсичным воздействием на человеческий организм. По реке Миасс в числе загрязнителей дополнительно указаны цинк, марганец и медь.
В материалах отмечена замусоренность берегов и нарушение границ водоохранной зоны. На Шершнях были обнаружены 30 несанкционированных свалок, на реке Миасс (отметим, речь идет только об участке в центре города) – 54 свалки и 29 мест со сбросом ливневых и сточных вод. Вся эта информация передана в природоохранную прокуратуру региона.
Также выяснилось, что в реке Миасс толщина донных отложений на обследованном участке достигает от 1,6 до 2,3 метра. В Шершневском водохранилище величина слоя ила на дне около плотины не превышает одного метра, в верховьях доходит до 1,6 метра, а в районе поселка Сосновка достигает 3,8 метра. В минэкологии отметили, что именно здесь находятся сооружения МУП «ПОВВ», которое занимается водозабором, очисткой и обеспечением питьевой водой жителей Челябинска.
«3,8 метра – это кошмарная цифра. В илах накапливаются тяжелые металлы. Все это может подняться наверх в любой момент. Очистить такую воду можно только очень мощными фильтрами», – прокомментировала доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета Екатерина Пестрякова. Эксперт отметила, что во всем мире малые водохранилища (Шершни относятся к этой категории) чистят ежегодно. Челябинское водохранилище как было создано в 1966 году, так нетронутое и стоит. Только благодаря очистным сооружениям питьевая вода из него еще соответствует госту.
На момент выхода публикации корреспонденту «ФедералПресс» не удалось получить комментарий МУП «ПОВВ». В общественной палате Челябинска, члены которой давно пытаются привлечь внимание властей к проблемам Шершней, отметили, что на предприятии пока нет проблем с очисткой воды. Но, как сообщил председатель комиссии по градостроительству, городской среде и экологии общественной палаты Челябинска Владимир Добрынин, специалисты МУП «ПОВВ» теперь вынуждены применять реагенты круглый год, тогда как раньше это делали только в осенне-весенний период.
«Мы давно обеспокоены состоянием водных резервов в городе. С Шершнями тяжелая ситуация. Водохранилище дает миллион тонн питьевой воды ежедневно. Его давно надо чистить, особенно в месте водозабора», – заявил Владимир Добрынин.
Также эксперт отметил, что в Челябинске готовность провести очистку водохранилища не раз выражало руководство Уральского гидро-механического завода. Генеральный директор предприятия Дмитрий Молчанов в телефонном разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» подтвердил этот факт, добавив, что завод готов участвовать в соответствующем тендере. «У нас есть новое уникальное оборудование и специалисты для этой работы», – заявил Молчанов. Назвать предварительную стоимость этих услуг руководитель УГМЗ воздержался. В общественной палате назвали ориентировочную сумму – 16 миллиардов рублей.
В министерстве экологии региона также затруднились озвучить возможную смету расходов. «Рано говорить о каких-то суммах. Сейчас мы должны сформировать техническое задание для последующего проекта очистки водоемов, провести экспертизу проектной документации и только потом передавать проект на федеральный уровень для получения финансирования. На это нам потребуется год», – рассказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии региона Виталий Безруков.
Чиновник отметил, что большое количество иловых отложений влияет на качество питьевой воды, и в правительстве это прекрасно понимают. Поэтому капитальная очистка водохранилища будет проведена в ближайшие годы.
Про Миасс пока известно только, что до начала саммитов стран ШОС и БРИКС в 2020 году будет проведена «косметическая» чистка части реки в центре города. Иловые отложения водоема при этом затрагиваться не будут. Как ранее сообщала агентству «ФедералПресс» заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, на работы по облагораживанию реки потребуется порядка 30 млн рублей.
Фото: pixabay.com