Форум «Деловой России» собрал в среду широкое представительство бизнеса и власти в Московском международном Доме музыки. Масштабность мероприятия соотносима с масштабностью национальных целей развития, прописанных в прошлогоднем «майском указе» президента. И сам Владимир Путин приехал на встречу с предпринимателями, чтобы, как говорится, сверить часы. О чем говорили и к чему пришли участники диалога, читайте в материале «ФедералПресс».
Реализация национальных целей, указанных в «майском указе» президента, на ближайшие шесть лет стало приоритетом не только для органов власти, но и бизнеса. Власть ждет от предпринимательского сообщества не просто посильного, а активного участия в достижении целей, прежде всего, экономического роста.
Одна из серьезных задач – наращивание экспортного потенциала, выход на новые рынки сбыта. И здесь речь идет уже о гораздо более серьезной и жесткой конкуренции, нежели на внутреннем рынке. Очевидно, что бизнес должен задумываться о новых технологиях, о квалифицированных кадрах, о расширении номенклатуры производимой продукции и грамотной ее презентации.
Об этом, о своего рода «окне возможностей» для отечественного бизнеса, на форуме «Деловой России» говорили все участники. По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, временной лаг составляет порядка десяти лет, и «если мы в него не впишемся, дальше будет очень тяжело». А по развитию отдельных технологий, это касается и искусственного интеллекта, времени еще меньше.
Максим Орешкин считает, что сегодня, чтобы получить добавленную стоимость, нужно сосредоточиться на двух важнейших этапах: на изобретении чего-то нового и на маркетинге. Ярким примером является компания Apple, которая, по словам министра, создает инновационный и удобный в пользовании продукт, а после убеждает потребителя, что он должен бежать и покупать этот продукт. Благодаря этим факторам, компания скопила огромные средства на своих счетах.
Глава Минэка признал, что пока в России много времени, как следствие, и денег, у бизнеса отнимают различные административные процедуры. «Мы движемся в сторону снижения регуляторных процедур. Делаем это вместе с бизнес-сообществом», – заверил Орешкин.
Чтобы добиться успеха, отечественный бизнес должен быть изначально ориентирован на экспорт. Глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев убежден, что любое предприятие «должно сразу обозначить для себя экспортную перспективу».
Внешний рынок готов принять российскую продукцию, и это подтверждает очередной рекорд. По словам Слепнева, в прошлом году объем несырьевого экспорта составил 150 млрд долларов – самый большой показатель за всю современную историю государства. Предыдущий рекорд был поставлен в 2012 году. «У наших компаний нет границ – они в головах находятся. Нужно поверить в себя, наконец», – убежден гендиректор РЭЦ.
Слепнев также рассказал, что в этом году ожидается принятие поправок в ряд федеральных законов. В частности, речь идет о валютном регулировании, о внесении изменений в уголовный кодекс, о введении нулевого НДС для отдельных категорий, льготный таможенный режим для экспортеров. Облегчить деятельность экспортеров призвана также цифровая система «единого окна», которая позволит сократить бюрократические процедуры.
Однако ничего не добиться без квалифицированных кадров, и это понимают все участники форума – и бизнес, и власть. Первым эту тему поднял спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. «Думать о том, что мы изменим налоговый режим, и все изменится, – ничего подобного. Идея о том, что мы в искусственном интеллекте осуществим прорыв, – это нонсенс. Прорыв создается людьми, которые верят в прорыв и способны его реализовать. Все остальное вторично», – заявил Песков.
Эту позицию поддержал председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. По его мнению, важно инвестировать «в развитие человеческих компетенций».
В целом, бизнес, как отметил Шувалов, должен понять, что экономический рост – это задача не только власти. «Драйвер здесь – предприниматель, не правительство. Драйвер высоких темпов экономического роста. Высокие темпы роста – это амбиции предпринимателей. Они должны соответствовать возможности продвигать продукцию вовне, потому что наш рынок ограничен. Должны быть совместные проекты по осваиванию новых рынков, в таком случае бюджетные ассигнования будут большим вкладом в цель президента по повышению уровня жизни», – заявил глава ВЭБ.
Сам Владимир Путин, поставивший те самые амбициозные задачи, не пропустил форума «Деловой России». И присутствовавшие предприниматели уже от президента услышали, насколько велика роль бизнеса в решении стратегических задач. Путин назвал ее даже «колоссальной». «Именно предпринимательская инициатива создаёт рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен, прежде всего, для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны», – заявил Путин.
Президент подчеркнул, что для достижения национальных целей нужно сосредоточиться на нескольких направлениях. Во-первых, это «последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательских свобод». Путин считает целесообразным «освободить граждан от уплаты налога на доходы физических лиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний», но лишь при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами Российской Федерации, вернут свои активы из заграничных банков.
Во-вторых, по мнению президента, важно развивать конкуренцию. Этого можно и нужно достичь в том числе через систему государственных и муниципальных закупок, которые должны стать более открытыми и прозрачными.
В-третьих, это то самое развитие экспорта, о чем говорили предприниматели с министром Орешкиным. Но в понимании Путина, речь должна идти «не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, в логистику и в туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект».
Наконец, важна «акцентированная поддержка технологического развития отечественного бизнеса, содействие внедрению инноваций и перевооружению производств».
Владимир Путин поддержал бизнес в том, что всестороннюю поддержку должны получить стартапы. «Прорывные решения и идеи для крупных компаний нередко создают именно небольшие бизнес- и исследовательские команды. Нужно обеспечить их, прежде всего на самой ранней стадии развития, необходимым финансированием. Здесь важно сформировать стимулы для частных инвестиций, создавать особые условия, в том числе налоговые, для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства. Их, как известно, весьма образно называют бизнес-ангелами», – отметил Путин.
Деловая часть форума плавно перетекла в творческую. Подарком для всех участников форума стал концерт государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский