Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

Эксперты назвали условия снижения тарифов и окончания «мусорных войн» на Южном Урале. Участие в обсуждении приняла редактор «ФедералПресс»

Не просто обсудить, а найти решение проблемы переработки коммунальных отходов пытались участники проекта «Гражданское жюри». Активные жители Челябинска совместно сформировали ряд предложений, которые должны коренным образом изменить ситуацию в этой сфере. Пока же представители рынка жалуются, что их не допускают до ресурсов южноуральских полигонов, а на этих предприятиях заявляют, что с конкретными предложениями к ним еще не выходили.

«Нас не пускают на полигоны»

В Челябинске состоялось заседание клуба «Гражданское жюри», на котором шла речь о перспективах снижения тарифа на вывоз мусора и развитии отрасли переработки отходов. Эта проблема стала актуальна для Челябинска после закрытия городской свалки и переноса содержимого дворовых баков на более дальний полигон в Полетаево, старта работы регионального оператора и утверждения новых тарифов для населения. В Челябинской области этот платеж – один из самых низких в стране, однако и его величину можно уменьшить, считают многие эксперты и областное министерство экологии. Для этого должны развиваться сортировка и переработка отходов. Но пока на Южном Урале с этим проблема.

Ток-шоу вела председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук.

Напомним, сейчас в Челябинске работает региональный оператор «Центр коммунального сервиса». Компания и ее подрядчики собирают мусор со специальных площадок во дворах и отвозят на полигон в Полетаево. В будущем будет построен еще один – в Чишме. Предполагается, что там уже должна быть начата сортировка и переработка вторсырья. Бизнесмены сетуют, что не имеют доступа к ресурсам местных свалок.

«Везу отходы с севера, из Самары, Петербурга за несколько тысяч верст, в Челябинск, – рассказал директор перерабатывающей компании «Символ» Владимир Симонов. – Здесь идет только говорильня. Я слышу много лет про кластеры, про переработку, но на самом деле этого нет. Собираюсь делать собственную переработку приличной мощности в Башкирии. Подумайте почему! Наша свалка закрыта, у себя под боком взять мусор проблематично. Если бы здесь был мусор отсортированный, спрессованный и по доступной для меня цене, я бы его брал».

«Мы готовы сотрудничать, но предложений не поступало»

Заявления экспертов и представителей перерабатывающих компаний о сложностях работы на полигонах опроверг руководитель ООО «Полигон ТБО» в Полетаево Захид Камилов. По его словам, компания готова к сотрудничеству, но предложений пока не поступало.

«Сортировка у нас ведется. К нам регулярно выезжают с проверками и Росприроднадзор, и ОНФ. Хотим ли мы прочим предпринимателям давать возможность работать на нашей территории? И так очень близко к нашей территории работает один предприниматель в сфере утилизации строительных и железных конструкций. Нам не важно, кому мы передадим мусор, который нам оплатили и который прошел на весах. Наоборот, такое сотрудничество интереснее, мы будем соответствовать той стратегии, которую правительство утвердило в январе 2018 года. Кроме того, процесс обращения с отходами трудный, емкий и долгий, и когда появляется предприниматель, который готов заняться утилизацией в промышленных масштабах, – да замечательно! Но таких пока не было», – прокомментировал «ФедералПресс» ситуацию Захид Камилов.

По словам экспертов, при условии внедрения современных технологий перерабатывать можно до 60–80 процентов отходов, которые образуются в Челябинской области. Новые материалы и изделия можно делать из пластика, текстиля, металла, стекла.

«Мы должны относиться к мусору как к сырью, которое имеет свою ценность в условиях рыночной экономики, – заявил депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Толкачев. – Человек должен заплатить, чтобы то, что он намусорил, перевезти на полигон. Далее должен включаться бизнес. Возникает вопрос: по какой альтернативной цене он может купить это сырье? То, что дальше остается непригодное к использованию в рыночной экономике: на этом стоит концентрировать усилия государства, дотации и все остальное. Наша задача – найти 500 предпринимателей, которые готовы будут взять из этой кучи то, что им нужно».

Однако пока формирование такой системы пробуксовывает. Участники обсуждения, среди которых были члены общественной палаты города Челябинска, Клуба избирателей, журналисты и политологи, отметили, что компаний, которые готовы заниматься этим бизнесом, немало. И примеры такой работы уже есть. Экообщественник, бизнесмен Дмитрий Закарлюкин поставил в Челябинске несколько контейнеров, куда жители стали выносить разделенный мусор. Отходы идут в переработку. В частности, у Закарлюкина есть цех по производству сноубордов из использованного пластика. По заявлению пресс-секретаря министерства экологии Челябинской области Арсения Черкаса, в будущем тариф для населения будет снижаться по мере внедрения системы разделения отходов.

«На сегодняшний день законодательство таким образом сформировано, что полномочия по раздельному сбору отходов закреплены за министерством экологии, у которого заключено соглашение с регоператором, – рассказал начальник отдела управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрий Никишин. – Когда регоператор забирает отходы из контейнера, это становится его собственностью. Вот он и должен выстроить отношения, и те 500 предприятий, о которых вы говорите, должны быть включены в территориальную схему. Должны быть данные: кто и что производит. Задача регоператора – чтобы был банк данных об отходах».

Впрочем, есть и другие варианты работы с отходами. И есть предприниматели, которые готовы работать с применением совершенно иных технологий. Однако, как показывает практика, пока к их мнению не особо прислушиваются.

«Подошел ко мне недавно предприниматель, который сказал, что он за введение раздельного сбора мусора. Он поставил перерабатывающую станцию «Экос», которая по габаритам входит в контейнерную площадку. Она делит на четыре фракции: металл, бумага, пластик и иной мусор. Себестоимость этой станции – 300 тысяч рублей. Но как только мы попытались эту тему продвинуть, везде включились барьеры. Составили бизнес-план. Заработная плата этого переработчика получилась 40 тысяч рублей. В сегодняшнем формате запустить это возможно, но нет государственной программы», – поделился информацией председатель общественной палаты Челябинска Юрий Зацепилин.

«Нужен закон»

По мнению же экспертов и гражданского жюри, проблема сегодня кроется в отсутствии регионального закона, который регулировал бы взаимоотношения регоператора, полигона и иных компаний по переработке отходов.

«Будет ли эффект, если законодательно обязать собственника полигона организовать переработку отходов самостоятельно в случаях, если он не хочет пускать на свою территорию иных предпринимателей? Если кто-то не хочет делиться ресурсами, пусть сам развивает этот бизнес, наращивает мощности», – задала вопрос и одновременно высказала предложение редактор «ФедералПресс» по Челябинской области, член гражданского жюри Елена Мицих.

Эксперты сочли такой вариант возможным. Он будет рассмотрен при формировании законодательной базы. Депутаты в ближайшее время займутся проработкой всех возможных вариантов налаживания взаимоотношений между возможными предпринимательскими субъектами и населением. К слову, с инициативой может выступить и минэкологии.

Впрочем, даже когда в Челябинске будет безупречно отлажена система переработки отходов, перед бизнесом и властями встанет непростая задача: приучить жителей заниматься раздельным сбором мусора. Немногие готовы держать дома несколько отдельных пакетов для стекла, пластика и пищевых отходов. Но даже те, кто начинают практиковать бережное отношение к экологии своего региона, сталкиваются с трудностями. Желание разделять отходы пропадает, когда люди видят, что контейнер, к примеру, с пластиком никто не вывозит или же мусоровоз сгружает в один кузов отходы из разных баков.

«У нас раньше, в советское время, был прием стеклотары, макулатуры, – припомнил председатель комитета КТОС № 1 Курчатовского района Челябинска Алексей Горячев. – Если бы сейчас эту систему реанимировать, наверняка меньше бы отходов образовывалось».

Напомним, Челябинская область стала одним из первых регионов России, где начали внедрять новую территориальную схему обращения с отходами. Было создано пять кластеров, в которых предусмотрены современные полигоны, мусоросортировочные и перерабатывающие станции и заводы. Впрочем, пока процесс идет небыстро. Переход на новые условия работы сопровождался бунтом подрядчиков при закрытии городской свалки и их отказом возить отходы из Челябинска на более дальний полигон в Полетаево. Сейчас проблема решена. Кроме того, на Южном Урале был утвержден один из самых низких тарифов для населения. Его планирует оспорить регоператор «Центр коммунального сервиса».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.