Top.Mail.Ru
Промышленность
Москва
0

Деньги на ветер. Зачем «Росатом» строит ГОК в Арктике

Северные широты
Северные широты привлекли внимание атомного гиганта

Холдинг «Атомредметзолото», входящий в «Росатом», намерен построить на Новой Земле ГОК, который будет разрабатывать крупное месторождение свинца, цинка и серебра. За видимой выгодностью его проекта скрывается опасность для беззащитной природы Арктики. И главное – экономических выгод России от него особо не предвидится. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заманчивая картинка

Новая Земля у обывателя ассоциируется с нестерпимыми холодами, полярной ночью и белыми медведями. В будущем она может стать новым горно-промышленным центром России – здесь реализуется проект освоения Павловского свинцово-цинкового месторождения, открытого в 2001 году Первой горнорудной компанией (ПГРК), «дочкой» «Атомредметзолота» (АРМЗ) – уранового холдинга «Росатома». Правда, его экономическая и экологическая целесообразность вызывают вопросы.

На первый взгляд, проект более чем привлекателен. ПГРК рассчитывает построить самый северный в России ГОК, способный перерабатывать 2,5 млн тонн руды и выпускать из нее 50 тыс. тонн свинцового и 220 тыс. тонн цинкового концентратов, 16 тонн серебра в год.

В пресс-службе АРМЗ сообщили, что на сегодняшний день запланированные работы проведены в полном объеме, оценены и поставлены на государственный баланс запасы (свинец – 2,49 млн тонн, цинк – 0,55 млн тонн). В 2019 году проект будет направлен в Главгосэкспертизу России. Все конкретные проектные решения в дополнение к ранее предоставленной информации будут раскрыты по факту прохождения экспертизы.

«Павловское» – экономически целесообразный, комплексный, технологически и логистически сложный проект, реализация которого даст дальнейшее развитие российских технологий и решений в сфере добычи твердых полезных ископаемых в высоких широтах. При чем речь идет о полном жизненном цикле проекта – от геологоразведки до рекультивации месторождения», – отмечается в комментариях пресс-службы АРМЗ.

Анализируя информацию из открытых источников, невольно засомневаешься в перспективности проекта. Зайдя на сайт ПГРК, мы узнаем, что запасы руды на Павловском месторождении составляют 37 млн тонн и в них содержится 0,453 млн тонн свинца, 1,96 млн тонн цинка и 672 млн тонн серебра.

То есть налицо расхождение данных о запасах в комментариях АРМЗ и на сайте ПГРК: по свинцу разница составляет 2,037 млн тонн, по цинку – 1,41 млн тонн.

Расхождение цифр в комментариях пресс-службы АРМЗ и на портале ПГРК – еще полдела (может, банально забыли на нем внести изменения), но каким образом в 37 млн тонн руды может находиться 672 млн тонн серебра – уму непостижимо. Каким образом металла может быть в 18,2 раза больше, чем вмещающей его руды? Такого в природе не бывает. Возможно, при разработке сайта в пресс-службе АРМЗ случайно ошиблись.

Теперь по поводу развития российских технологий и решений в сфере добычи твердых полезных ископаемых. В состав будущего ГОКа войдут карьер, обогатительная фабрика, хвостохранилище, склады, вахтовый поселок на 500 человек и другие объекты. Добытую из карьера руду будут доставлять на обогатительную фабрику, там подвергнут переработке с выделением свинцового и цинкового концентратов и их сушкой, после чего их будут транспортировать в портовый комплекс в губе Безымянная для перегрузки на морские суда.

Новизны тут нет. Руду на Павловском месторождении, возможно, будут взрывать и затем с помощью экскаваторов загружать в самосвалы. Обогащение, вероятно, будет проводиться путем флотации по селективной схеме. Нерудные минералы будут накапливаться в хвостохранилище.

Конечно, с точки зрения географии Павловский ГОК создадут в широтах, где еще горнодобывающих предприятий не возводили. Введенный в работу в 1959 году Иультинский ГОК на Чукотке, помнится, находился гораздо южнее, хотя там не менее холодно и ветрено, нежели на далекой от нее Новой Земле.

19e7f67db8116f1e1a403396d233d3ac.jpg

Вред и польза

Вызывает опасения безопасность ГОКа на Павловском месторождении для окружающей среды. В материалах на портале ПГРК черным по белому сказано про особые условия его строительства – продолжительная и холодная зима, сильные ветры и метели, многолетняя мерзлота и протекание в ней неблагоприятных процессов, отсутствие какой-либо транспортной и коммунальной инфраструктуры, чувствительность тундры к техногенной нагрузке, наличие местообитания и путей миграции редких и охраняемых животных. Не нанесет ли функционирование предприятия вреда хрупкой природе Севера?

«Законодательство РФ исходит из позиции, что любая подобная деятельность потенциально опасна. Уровень такого воздействия, его допустимость, а также меры минимизации воздействий на окружающую среду определяются в результате проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). По мнению разработчиков проекта, уровень воздействия допустим, что было опубликовано в заключении по ОВОС ПГРК в конце 2018 года», – прокомментировал Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF России.

Эксперты WWF России в рамках общественных обсуждений ОВОС подготовили ряд серьезных замечаний. Особо они обратили внимание на оценку воздействия порта на уникальные колонии птиц, ведь ГОК будет расположен на территории, входившей ранее в состав Кандалакшского заповедника и по-прежнему имеющей высокую ценность для орнитофауны. По мнению экспертов WWF России, очень плохо изучен вопрос воздействия на белых медведей.

Наглядным примером может служить нынешняя ситуация с массовым нашествием белых медведей в поселке Белушья Губа. Их привели сюда сокращение площади льдов из-за глобального потепления, достигшего северных широт, и ненадлежащая утилизация бытовых отходов. Медведи роются в помойках в поисках еды и пытаются проникнуть в дома. Их приходится отгонять.

«Мы ожидаем, что менеджмент компании ПГРК в ближайшее время, до подачи проекта на государственную экологическую экспертизу, проведет повторные обсуждения ОВОС, где и будет показано, насколько учтены наши замечания. Договоренности о такой встрече были достигнуты в ноябре прошлого года», – уточнил Вадим Краснопольский.

И, наконец, про экономику проекта. В официальных материалах на сайте ПГРК упоминается про три карьера вместо одного, про производительность ГОКа в 3,5 млн тонн руды в год взамен 2,5 млн тонн, про выпуск 31,9 тыс. тонн свинцового и 169,7 тыс. тонн цинкового концентратов (не 50 и 220 тыс. тонн соответственно). Приняв содержание свинца и цинка в них за 30 %, при нынешних мировых ценах на металлы можно рассчитать годовую выручку ГОКа – она не будет выше 10 млрд рублей, скорее можно говорить о 6–8 млрд рублей (все же будут продаваться концентраты, а не чистые металлы). При производстве 50 тыс. тонн свинцового и 220 тыс. тонн цинкового концентратов она могла быть больше.

Не удалось лишь найти ответ на вопрос, куда будет поставляться продукция. Можно предположить направление отгрузок – в Китай; он крупнейший потребитель сырья цветных металлов на планете и одновременно их производитель. И Россия будет иметь налоговые доходы от продаж концентратов в КНР, не более того (если бы АРМЗ построило металлургический завод где-нибудь в Мурманской области или Карелии, то тогда бы его продукцией были рафинированные свинец и цинк, продающиеся по более высоким ценам, чем руды и концентраты).

С таким же успехом АРМЗ могло бы вложиться в разработку месторождений на суше – скажем, в Озерное, Холодненское либо Назаровское, освоением которых много лет занималась корпорация «Металлы Восточной Сибири» (входит в группу «Метрополь»), не достигнув успеха. Думается, власти Бурятии будут рады новому инвестору в лице «Атомредметзолота».

Стоимость же проекта строительства ГОКа на Павловском месторождении можно оценить в пределах 30 млрд рублей (может, она и посущественнее). Вкладывать их будет АРМЗ, если своих денег ему не хватит, подкинет владеющий им «Росатом». Он в свою очередь – государственная корпорация, значит, и средства будут государственные. С учетом затрат проект долго не сможет выйти на самоокупаемость, и значительных налоговых доходов бюджет нашей страны быстро не получит.

Впрочем, у АРМЗ есть и иные пути развития. Недаром в комментариях ее пресс-службы сообщается, что в разработке АРМЗ есть также и другие высокотехнологичные добычные проекты, нацеленные на получение высокомаржинальной товарной продукции из руд, растворов и вторичных источников. «Данная продукция востребована как на российском, так и на мировом рынке», – отмечают в компании.

Остается ждать, пока проекты АРМЗ «выстрелят» и их продукция будет продаваться. Должны же инвестиции АРМЗ быть оправданными и полезными нашей стране – владеющий им «Росатом», повторимся, все-таки государственная корпорация.

Фото: pixabay.com, ФедералПресс / Виктор Бодров

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.