Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Выпустить нельзя продать. В Общественной палате РФ обсудили скандал вокруг «арестованных» в Приморье косаток и белух

Белуха
Судьба китовой тюрьмы в Приморье не решена. В Общественной палате выслушали все стороны конфликта.

Скандал вокруг 90 белух и десяти косаток, которые вот уже несколько месяцев содержатся в специальных вольерах в бухте Средняя, усугубляется с каждым днем. Спор между зоозащитниками и представителями рыбопромысловых компаний сегодня переместился за тысячи километров – из Находки в Москву. За одним столом в Общественной палате России, кроме этих двух сторон конфликта, оказались чиновники из Минприроды, Росприроднадзора и Росрыболовства, научных институтов. Более двух часов споров и поиска истины. Эмоции зашкаливали. Однако судьба ста млекопитающих, которые еще осенью прошлого года могли оказаться в океанариумах России и Китая, но застрявших по чьей-то вине в дальневосточных водах, так и осталась до конца неопределенной. Почему – расскажем в материале «ФедералПресс».

«Китовая тюрьма»

Бухту Средняя, что в Приморье, в Находке, с подачи западных СМИ последнее время называют не иначе, как «китовой тюрьмой». Около ста млекопитающих – 90 белух и 12 косаток – отловлены рыбопромысловыми предприятиями еще несколько месяцев назад. Они должны были пройти адаптацию и после отправиться в разные уголки России и даже в Китай – в океанариумы. Однако до сих пор животные (их уже меньше – 87 белух и 11 косаток) находятся в вольерах, которые, по мнению зоозащитников, совершенно не отвечают условиям содержания таких крупных видов.

Участникам круглого стола в Общественной палате России сегодня продемонстрировали фото этих вольеров для белух и косаток. Сделала это врач-микробиолог Татьяна Денисенко, которая лично оценила ситуацию в бухте Средняя. По ее словам, «животные содержатся в очень маленьких и не приспособленных для них вольерах». Из-за этого возникает целый ряд проблем. Косатки и белухи постоянно находятся среди льда и шуги, от чего повреждается их кожа, а это опасно для животных, есть риск получения обморожения. В открытом море понижение температуры воздуха на них, пожалуй, негативно не сказывается, а вот в «скученном состоянии им млекопитающим не хватает движения, и они не могут согреться».

Плюс ко всему – состояние воды в вольерах. Пусть они и оборудованы в море, но небольшое течение не уносит ни остатки пищи, ни испражнения. В результате белухи и косатки находятся в не самой чистой воде, что тоже негативно отражается на их состоянии.

Этого могло и не быть, если бы не поднятая экологами шумиха. По словам председателя Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна Александра Позднякова, животные еще в начале ноября прошлого года должны были «уехать» в различные океанариумы.

Закон что дышло…

Кто виноват с возникшей ситуации, в появлении «китовой тюрьмы»? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. У представителя рыбохозяйственных компаний Александра Позднякова – свое, причем достаточно логичное объяснение. По его словам, в 2017 году четыре компании – ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Белый кит» – получили от Росрыболовства (уполномоченного органа в сфере добычи водных биологических ресурсов) разрешения на вылов морских млекопитающих, ведение культурной деятельности с этими животными и последующие поставки их в российские и зарубежные океанариумы и зоопарки. В двух приказах ведомства прописано, что компании могут произвести отлов 13 косаток и 90 белух. С августа прошло года и до сих пор животные содержатся в бухте Средняя. Поздняков утверждает, что с млекопитающими работают квалифицированные ветеринары и тренеры, косатки и белухи получают полноценный рацион. После вылова, по словам бизнесмена, млекопитающие стали собственностью предприятий, как это и предусмотрено российским законодательством.

Но тут разгорелся скандал. И снова все уткнулось в законодательство. Своя правда – у рыбохозяйственных предприятий. Александр Поздняков настаивает: компании получили разрешение на вылов в культурно-просветительских целях в конце 2017 года, а отлов они смогли провести уже только в 2018 году. «Мы всегда действовали в рамках закона», – заявил Поздняков.

Другая правда – у зоозащитников: в 2018 году законодательство изменилось, квоты на вылов существенно упали, экспорт животных был запрещен. А это значит, что четыре предприятия уже не могут продать выловленных сто млекопитающих в заграничные морские парки. Юридическая коллизия: приказ Росрыболовства был подписан еще в декабре 2017 года, корректировки в законодательство внесении в мае 2018 года. Экологи тут же воспользовались ситуацией и встали на защиту морских красавиц, а чиновники… на стражу закона, измененного.

экспертное мнение
Вячеслав Козлов
01.02.2019, 05:07

«Представьте, что у вас отобрали детей и навсегда закрыли в тесном лифте. То же самое чувствуют косатки из океанариумов»

Замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов отметил, что вопрос о вывозе млекопитающих в коммерческих целях за границу не решен. Даже если речь идет об их использовании в дальнейшем в культурно-просветительских целях: просвещать будут не российских, а китайских детей. Ведомство отказало в вывозе косаток и белух за границу страны. «Нигде в законодательстве не оговорено, что животных можно было вылавливать для коммерческих целей. Если бы они вылавливали для России, вопросы бы не возникли. Они вывозят за границу по международным контрактам. Для продажи вылов этого вида китов не разрешен. Региональное управление Росприроднадзора на месте проконтролирует обстановку. Будем в суде рассматривать вопрос», – отметил Амирханов.

Отступления не будет

Зоозащитники намерены бороться за белух и косаток до победного конца. Председатель совета региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын настаивает, что нужно поставить заслон отлову этих млекопитающих – вообще запретить их промысел. «Животные вылавливаются, чтобы потом мучиться и выступать в роли клоунов – это китобойный промысел», – заявил Лисицын.

По словам эколога, четырьмя компаниями, которые в прошлом году выловили сто морских животных, нарушили процедуру государственной экологической экспертизы. Это подтверждено проверкой Генеральной прокуратуры и внутренней проверкой в Росрыболовстве. В итоге были наказаны допустившие нарушения чиновники.

Активист убежден, что животные могут использоваться – в культурно-просветительских целях – только на территории России. Но при этом они не могут быть проданы – коммерческий промысел запрещен. Единственно верный вариант – это возвращение косаток и белух в естественную среду обитания.

Причем сделать это, считает Дмитрий Лисицын, даже не дожидаясь решения суда. Законом предусматривается возвращение в естественную среду «незаконно выловленных животных». А сто косаток и белух, по мнению эколога, были добыты именно браконьерским способом. Если учесть, что «условия пользования животных нарушены, государство может потребовать вернуть их в свою собственность». При этом от имени Федерации могут выступать все те же Росрыболовство и Росприроднадзор. Правда, пока оба ведомства заняли выжидательную позицию – они ждут результатов следственной проверки и решения суда.

Спасти одних, погубить других

К единому мнению, как поступить в возникшей ситуации, эксперты и общественники не пришли. Представитель рыбохозяйственных компаний Александр Поздняков не без оснований говорил о том, что решение о возвращении белух и косаток в море обернется неминуемым банкротством предприятий (только на питание млекопитающих в центре адаптации в бухте Средняя сейчас тратится миллион (!) рублей в сутки). Если вопрос не решится в кратчайшие сроки, то уже летом компании будут нести многомиллионные убытки. Результат – банкротство. И здесь нужно помнить о том, что рыбопромысловые предприятия являются градообразующими для небольших населенных пунктов, где они располагаются, там работает большинство местных жителей. Таким образом, бюджеты не получат доходы, люди потеряют работу.

Об этом же говорил и один из экспертов – исполнительный директор Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде Виктор Усов. Более того, он полагает, что в самой ситуации «катастрофы нет, а выпускать животных в данный момент – это обречь их на гибель». По мнению эксперта, «должен быть разумный подход», а точку в этом споре должен поставить суд. «Нужно понимать, какую прекрасную работу делают эти прекрасные животные по воспитанию детей и взрослых. Отлавливать их можно, но только для благородных целей», – считает Усов.

Обратно в море?

Большинство участников обсуждения настаивают на том, что косатки и белухи должны быть отправлены обратно в море. Такова и позиция Минприроды, которую озвучил Амирхан Амирханов. Однако, по словам эксперта, «нужно обеспечить грамотный выпуск, если такое решение будет принято». «Сейчас животные находятся в приемлемом состоянии, но ситуация может усугубляться со временем», – отметил чиновник.

Аналогичной позиции придерживается и замдиректора информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Минприроды России Ольга Клевер. Правда, многое зависит от понимания между Минприроды и Минсельхозом – два ведомства, в компетенции которых входят отдельные вопросы регулирования вылова и пользования морских животных, должны выработать общее решение раньше, чем это сделает суд. Это будет политическое решение. Но оно еще будет и спасительным для ста млекопитающих.

Депутат Госдумы Виктория Николаева, которая выступила одним из инициаторов проведения обсуждения ситуации в Общественной палате, отметила, что уже около миллиона человек подписали петицию об освобождении млекопитающих из «плена». Вместе с тем она уверена, что это нужно делать обдуманно – животных сначала нужно реабилитировать, чтобы возвращение в естественную среду обитания не стало для них губительным после тесного контакта с людьми.

Как отметила председатель комиссии ОПРФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, Общественная палата России – «не следственный орган». «Мы всего лишь предоставили коммуникационную площадку для диалога. И диалог состоялся – это главное. Все стороны смогли высказаться. Каждый смог сказать со своей болью, что думает в этой ситуации», – отметила Дударева.

Вместе с тем сложившаяся ситуация не должна поставить крест на океанариумах, дельфинариях и зоопарках. «Они должны быть, если они организованы правильно. Сегодня нас возмущает факт жестокости промысла и жесткого обращения с животными. Но мы должны изучать животный мир», – убеждена Альбина Дударева.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.