Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Пришелец на тарелке, игрушечный снег и похвала президента

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Самый справедливый суд в мире, или 17 лет за подкуп

ДФО. Экс-главе Владивостока требуют дать 17 лет колонии строгого режима

Тверской суд Москвы продолжает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и родного брата Игоря Пушкарева, Андрея, который в годы мэрства брата руководил «Востокцементом». Все трое под арестом с лета 2016 года. Допросы в суде прошли только в начале 2019 года.

Игорю Пушкареву вменяют коммерческий подкуп, получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление полномочиями. По версии следствия, в годы, когда Пушкарев руководил Владивостоком, город заключал контракты на поставку материалов для ремонта дорог исключительно с компанией «Востокцемент» (принадлежит семье Пушкаревых). Таким образом, считает следствие, Пушкарев и его родственники получили 471,7 млн рублей, а «Дорогам Владивостока» причинен ущерб на 143,6 млн рублей, так как компания закупала материалы по завышенной цене.

Однако, как следует из показаний самого экс-мэра, все контракты, заключенные МУП с «Востокцементом», были ради одной цели: в ущерб бизнесу отремонтировать городские дороги. На одном из недавних допросов Пушкарев рассказал, что отдал указание «Востокцементу» делать поставки себе в убыток.

По мнению политолога Даниила Ермилова, невозможно представить, чтобы человека, всей душой болевшего за город, посадили на 17 лет.

«Я был во Владивостоке и имел возможность сравнивать, как отличался город при разных мэрах. По моему мнению, Пушкарев был одним из лучших мэров Владивостока. Он свои деньги вкладывал в город – это знает все Приморье, почти весь Хабаровский край. И если человека, который так относился к городу – по-хозяйски, рачительно, любя его, – осуждают за это на 17 лет, то мне очень сложно предположить, что будет дальше… Понятно, что кому-то нужны какие-то звезды на погоны, что правосудие у нас действует
исключительно в репрессивном режиме. Но у людей есть огромный запрос на справедливость, равные возможности, справедливый суд, адекватное законодательство, нормальное государство», – отметил эксперт.

9. Доброе слово губернаторам приятно, или Тиражируем соцконтракты

ПФО. Владимир Путин оценил меры по борьбе с бедностью в поволжских регионах

Президент РФ Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля отметил положительный опыт ряда регионов, в частности, Калужской, Ульяновской, Томской, Вологодской и Нижегородской областей в борьбе с бедностью. «Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт», – пояснил глава государства.

Суть соцконтракта заключается в том, что государство помогает нуждающимся устроиться на работу, повысить квалификацию, открыть дело, а взамен гражданин обязан будет пройти обучение, найти работу, обеспечивать семью устойчивым доходом. Начиная с 2020 года регионам, активно внедряющим практику социального контракта, госбюджет будет выделять средства. По предварительной информации, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек.

«Приятно, что президент обозначил Нижегородскую область в числе регионов, успешно проводящих работу по снижению уровня бедности. Мы действительно сделали ставку на адресность мер поддержки. Уже в этом году мы усовершенствуем механизм социального контракта, наполним его новыми функциями. Необходимо работать над повышением уровня благосостояния каждой конкретной семьи. Семьи должны получать готовый план своего развития. В контракте будет прописан четкий алгоритм действий и обязанности сторон. Это позволит добиться максимального результата и наиболее эффективного использования выделяемых средств», – прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Очень приятно, что президент высоко оценил опыт Ульяновской области в реализации мер поддержки малообеспеченных семей, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В прошлом году мы выделили на эти цели более 43 миллионов рублей. Эта программа действует в Ульяновской области уже пятый год, число ее участников постоянно растет. Если в начале реализации проекта было заключено всего 22 соцконтракта, то в 2018-м – 6242. Борьба с бедностью является одной из ключевых задач, именно поэтому мы не останавливаемся и продолжаем работать в этом направлении, борясь с теневой экономикой», – прокомментировал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

8. «За ненадобностью», или Аттракцион неслыханной щедрости

ЮФО. Волгоградская гордума приняла сразу несколько резонансных решений по распоряжению муниципальной собственностью

Депутаты подарили в собственность области здание бывшего кинотеатра «Победа» в центре города, потому что губернатор обещал его отремонтировать и отдать Театру кукол. Они также разрешили продать за миллион рублей бывшее трамвайное депо «за ненадобностью», а уникальный трехсекционный трамвай чешского производства решили передать в дар музею электротранспорта Москвы. Вроде бы благородную миссию сопроводили пояснением, что денег содержать трамвай в рабочем состоянии у властей нет и через год-два его «распилили бы на металлолом».

Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян прокомментировал: «На самом деле, показательны были прошлогодние выборы в городскую думу, в которых никто из серьезных людей, кроме Дмитрия Крылова, просто не стал участвовать. В парламенте народным избранникам, очевидно, нечего делать, все уже роздано, это идут остатки. Еще полгода-год такой работы и можно будет ликвидировать, то есть, как сейчас принято говорить, оптимизировать, саму городскую думу за ненадобностью».

7. Страх наказания, или Плата за побег

ДФО. Во Владивостоке несколько дней искали водителя, убившего женщину и ребенка на дороге

На этой неделе во Владивостоке произошла жуткая авария. Вечером 18 февраля на улице 40 лет ВЛКСМ паркетник «Вольво» сбил семью из трех человек. Водитель не справился с управлением и вылетел на тротуар, где в этот момент шла супружеская пара с двухлетним сыном. Мать с ребенком оказались под автомобилем. Водитель убежал. Оперативно прибывшая бригада врачей увезла всех пострадавших, родителей и ребенка. К сожалению, медики не смогли спасти маму и малыша – они скончались на операционном столе.
Пострадавший в аварии 35-летний мужчина, жена и сын которого погибли, находится в нейрохирургическом отделении со множественными ушибами и переломом. У семьи осталась 12-летняя дочь, за которой присматривают близкие. По факту ДТП со смертельным исходом возбудили уголовное дело. Водителя искали несколько дней, даже объявили в розыск.

В конце концов поймать беглеца все равно удалось. Он полностью признал свою вину, а на кадрах допроса слышно, как он объясняет причину своего побега с места ДТП: «Я испугался, что меня посадят». Мужчине грозит до семи лет лишения свободы.

Заместитель председателя приморской краевой организации Всероссийского общества автомобилистов Роман Кузнецов считает, что страшное ДТП должно стать толчком к проведению анализа на уязвимость пешеходных зон:

«В данном случае он управлял паркетным внедорожником, который запросто может перепрыгнуть средний бордюр и продолжить движение по пешеходной зоне. Как мы знаем, это и произошло, происшествие попало на видео. На этом участке произошел явный пример того, что пешеходная полоса была незащищенной. Если бы там стояли бетонные ограждения либо бетонные столбики, которые остановили бы автомобиль, то эту трагедию можно было бы предотвратить. Необходимо принять меры к усилению таких незащищенных участков пешеходных зон», – считает Кузнецов.

6. Строго, но не очень, или Под давлением общественности

УрФО. Экс-спикеру Тюменской гордумы ужесточили наказание

На этой неделе суд приговорил бывшего председателя Тюменской гордумы Дмитрия Еремеева к трем годам лишения свободы условно с аналогичным по продолжительности испытательным сроком. Также Дмитрия Еремеева лишили водительских прав на два года и десять месяцев.

ДТП с участием Дмитрия Еремеева произошло 24 июня прошлого года. Поздно вечером политик ехал с дачи и во время обгона столкнулся со встречным автомобилем. Водитель и пассажир этой машины погибли на месте. Сначала суд решил оштрафовать обвиняемого на 200 тысяч рублей. Однако прокуратура на фоне возмущения общественности и высказываний полпреда президента по УрФО Николая Цуканова опротестовала приговор.

Политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин:

«Приговор суда в отношении экс-спикера достаточно мягкий, но в то же время оптимальный. После негативного общественного резонанса летом прошлого года в связи со слишком мягким приговором суда и вниманием к делу полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова прокуратура опротестовала приговор. Подливали масла в огонь и слухи, что Еремеев может перейти на другую должность во властных структурах, и отсутствие обратной связи по делу с его стороны.

Теперь, с наличием у него судимости, дорога во власть для него закрыта, что сдерживает возможную вторую волну негодования из-за все-таки достаточно мягкого приговора. Сейчас многим делам дается ход именно благодаря общественному резонансу – люди стали намного активнее и агрессивнее высказывать свое мнение по отношению к чиновникам, и на этот резонанс вынуждены реагировать правоохранительные и судебные органы».

5. Отцы-молодцы, или Мужской разговор

УрФО. Российские отцы обсудили в Екатеринбурге воспитание детей

Детский омбудсмен Анна Кузнецова приехала в Екатеринбург, чтобы открыть первый Всероссийский форум отцов. На мероприятие съехались около 400 делегатов, среди которых
региональные омбудсмены, участники Совета отцов, чиновники, общественники и представители духовенства. По словам Анны Кузнецовой, форум проводится не для защиты прав отцов, а для обсуждения вопросов воспитания детей. Кульминацией форума стали презентация «Кодекса отцов» и «Мужской разговор» на тему «Быть мужчиной и отцом». Уже известно, что в следующем году форум пройдет во второй раз, но уже не в Екатеринбурге.

«Осмысление итогов форума еще идет. Но в целом я положительно оцениваю то, что произошло. Только что разговаривал с Анной Кузнецовой, она тоже дает положительную оценку. Это серьезный шаг в дальнейшем развитии отцовского движения. Я бы хотел обратить внимание, что это не рафинированный сбор отцов, чтобы защитить их права. Мы здесь рассматривали участие отцовского сообщества в вопросах воспитания, обеспечения безопасности детей. Вот на эти темы мы как раз говорили и определяли формат нашего взаимодействия», – рассказал «ФедералПресс» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

4. Садик из своего кармана, или Налоги не в счет

УрФО. Екатеринбургский депутат предложил закладывать строительство школ в цену квартир

Депутат Екатеринбургской городской думы от «Единой России» Михаил Матвеев предложил обязать девелоперов самостоятельно строить объекты социальной инфраструктуры. В таком случае они смогут заложить деньги на строительство в стоимость жилья, объяснил бывший вице-мэр уральской столицы. Квадратный метр подорожает при этом на 5–7 тысяч рублей, зато жители новостроек будут обеспечены школами и детсадами. Иначе же бюджету понадобится по 40 миллиардов в год только для того, чтобы строить соцобъекты в новых кварталах, предупредил Матвеев.

«Когда собираются наложить какие-то дополнительные обременения для застройщика, нужно понимать одну простую вещь: у застройщика нет таких денег, он деньги будет брать с рынка, то есть с нас с вами. По большому счету, представитель жителей города предлагает с жителей, которые и так платят налоги, брать дополнительные средства», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» гендиректор консалтинговой компании Aleka Group Александр Матофаев.

По мнению Матофаева, более приемлемым для застройщика вариантом было бы изменение правил аукциона на земельные участки, при котором площадка доставалась бы не тому, кто
предложит наибольшую цену, а тому, кто гарантирует лучшие условия с точки зрения обеспеченности соцобъектами. Другой вариант – возвращение денег, потраченных на школы
и садики, при помощи инвестиционных схем, например, путем бесплатного предоставления следующего участка.

3. Внимание – регионы, или У президента под прицелом

СФО. Томская область, Кемеровская область, Алтайский край. На этой неделе состоялось послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. В своем докладе глава государства отметил сразу три сибирских региона.

Томская область была названа в числе субъектов РФ, где внедрен механизм «социального контракта». Путин пояснил, что в этом случае «государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве и повышении квалификации, а люди берут обязательства пройти переобучение и найти работу, чтобы содержать себя и семью». Речь о Кузбассе зашла, когда президент РФ рассказывал о городах, где не позднее 2023 года заработают культурно-образовательные центры. «Запрос на культурную жизнь в регионах очень большой. Здесь работает много талантливых и увлеченных людей», – отметил Владимир Путин. Наконец Алтайский край был упомянут в контексте темы открытия новых национальных парков и заповедных территорий. «Министерству природы поручено поставить все заповедники на кадастровый учет. Разрешить там только экологический туризм, но учитывать интересы людей, которые там проживают. Надо решать в комплексе», – рассказал президент РФ.

Внимание президента Путина к региональным делам можно расценивать двояко – такого мнения придерживается директор аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. «С одной стороны, упоминание в послании говорит, что активность глав регионов видится первым лицом государства. Значит, они на слуху и Путин за ними следит и будет замечать все победы и успехи. С другой стороны, мимо такого пристального внимания не пройдут неудачи. Фактически в этих трех регионах отсутствует право на ошибку. Жвачкин, Цивилев и Томенко каждую минуту находятся под прицелом у Владимира Путина», – объяснил Украинцев.

2. Дожить до весны, или Ложкой снег мешая

СФО. В соцсетях Красноярска активно обсуждали искусственный белый снег

В четверг в соцсетях Красноярска было особенно жарко. Информационное поле взорвал местный журналист Дмитрий Полушин, который опубликовал фотографии из района, где находится Сибирский федеральный университет (СФУ). На фото был изображен искусственный белый снег, который покрывал естественные грязные сугробы. Пользователи местного сегмента Facebook выразили активное негодование «потемкинскими деревнями», которые, по их мнению, устроил оргкомитет Универсиады. Даже своевременный комментарий от руководителя пресс-службы СФУ Ярославы Жигаловой не принес должного эффекта, хотя пиарщица рассказала, что у геотекстиля «не только декоративная, но и практичная роль».

«В отсутствие снега, когда ударит мороз, они могут просто вымерзнуть. Укрывной материал поможет им достоять до весны», – подчеркнула Жигалова.

Эксперты «ФедералПресс» согласились с мнением пресс-службы СФУ. Так, профессор биологических наук МГУ Александр Зернов заметил, что в ботанических садах это обычная практика: «Мы в московском ботаническом саду применяем геотекстиль. Я не знаю, насколько большой опыт у красноярских агрономов, но в столице это используется».

Однако с точки зрения репутационных потерь, СФУ проиграл этот кейс. Об этом написал на своей странице в Facebook красноярский координатор Российской ассоциации по связям с общественностью Василий Дамов: «Давайте еще раз вернемся к СФУ, укрывному материалу и тому, как удивительно суетятся сейчас уважаемые представители уважаемого университета в каментах. Есть такой тезис: думать надо ДО, а не ПОСЛЕ. Укрывать елки чистым белоснежным укрывным материалом, очень напоминающим снег, за полторы недели до Универсиады, на территории Деревни Универсиады, на фоне попыток «благоустройства» в виде высаживания уже срубленных елок, и только ПОСЛЕ того, как это попало в соцсети делать честные и очень обиженные глаза про «Ой, да вы просто все неправильно поняли!» – у меня нет, простите, цензурных слов. А также не могу не напомнить еще один тезис, который меня ни разу в жизни не подводил: если вы видите большое серое животное, у него 4 ноги, оно очень тяжелое, у него огромные уши и длинный хобот, то на клетке с ним может быть написано даже «Попугай», но все равно, скорее всего, это слон».

1. Скажи мне, что ты ешь, или «Столовская» загадка

УрФО. В Курганской области дети ели «нечто» на обед

В школе Юргамыша в Курганской области в столовой детям дали суп с кусками мяса неизвестного происхождения.

Это была некая субстанция с белыми отростками. Фото этого блюда выложили пользователи «ВКонтакте» 18 февраля. Оно быстро разошлось по интернету и попало не только в местные, но и в федеральные СМИ, вызвав шквал эмоций. Предположительно в супе у детей плавала разваренная щековина – часть ротовой полости коров, собачий корм. Следственный комитет, прокуратура Курганской области сейчас ведут проверки в школе, пытаясь выяснить, как подобное могло попасть в школьный суп. В школе «ФедералПресс» рассказали, что жалоб на суп в администрацию заведения не поступало, о случившемся они узнали из интернета. Сейчас все очень переживают из-за произошедшего. Вот как это прокомментировал общественный деятель, юрист, правозащитник Александр Хаминский:

«Проблема в том, что учебные заведения либо детские дошкольные учреждения товары, работы и услуги приобретают через систему госзакупок. Они вынуждены формировать конкурсную документацию, объявлять конкурс, публиковать на сайте «Госзакупок», и весь конкурс происходит на электронной площадке. Выигрывают конкурс не добросовестные поставщики, а те, которые хотят его пренепременнейше выиграть, а потом уже думать, откуда и что ты поставишь. Они демпингуют, они ставят цены, которые реально на рынке не существуют. А по имеющемуся порядку их объявляют победителями конкурсов. После чего они отправляются на мясокомбинаты и скупают падаль, о которой шла речь в новостях. Это касается не только мяса, это касается молочных продуктов, творога. Выборочные проверки Роспотребнадзора выявили масло, сметану, творог с растительными жирами. Продукты не соответствуют стандартам не просто по качеству, но и по безопасности. Не надо думать, что сотрудники школ мудрят и хотят на школьниках сэкономить. Управления и департаменты образования не раз обращались и говорили – дайте нам возможность самим выбирать по другим качествам поставщиков. Выбрать поставщика без конкурса сейчас можно только, по-моему, до 200 тысяч рублей в условиях города и до 50 тысяч в условиях сельской местности. Вот эту систему надо менять. Когда не компьютер, робот будет выбирать поставщика, а когда поставщика можно будет реально проверить и иметь возможность предъявить ему претензии. А сейчас создают фирмы-однодневки с номинальными директорами и ставят в систему торгов. В Юргамыше просто дети увидели в тарелках что-то не совсем кондиционное внешне, испугались. Но это происходит по всей стране».

Фото: Юргамыш LIVE, Евгений Поторочин/ ФедералПресс, pixabay.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.