Зауралье готовится стать участником федеральной программы «Чистая вода». Для региона проект крайне важен, поскольку по статистике Роспотребнадзора, треть населения Зауралья сегодня не имеет возможности пользоваться доброкачественной питьевой водой. Но в федеральный проект попадут не все. Есть ли шанс у малых городов и сел справиться с проблемой в одиночку и что думают на этот счет эксперты – в материале «ФедералПресс».
Не пей, козленочком станешь
Одной из главных причин низкого качества воды являются природно-климатические особенности региона. Об этом «ФедералПресс» рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Ситуацию усугубляет плохое состояние сетей водоснабжения. В ведомстве констатируют высокую степень износа и коррозии разводящих водопроводов.
Особо сложной в ведомстве считает ситуацию в сельской местности, где зачастую за эксплуатацию водопроводов отвечают не ресурсонсабжающие организации или специализированные предприятия, а органы местного самоуправления, у которых нет специалистов, техники и средств для ремонта.
Анализ качества воды проводится постоянно. Доля неудовлетворительных по санитарно-гигиеническим требованиям проб воды из источников в 2018 году достигал почти 37 % от общего числа. Не соответствовали нормам по микробиологическим показателям около 3 % проб. Забракованных проб воды из распределительной сети водоснабжения примерно столько же. В воде при лабораторных исследованиях специалисты находят повышенное содержание сухого остатка, железа, марганца, бора, хлоридов и аммиака.
Когда надежда имеет пределы
Надежды зауральцев на качественную воду связаны с федеральной программой «Чистая вода».Во время визита в Курганскую область в январе этого года министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев говорил, что благодаря проекту в 83 регионах построят и отремонтируют 400 объектов водоснабжения. Объем финансирования составит 245 млрд рублей. Курганская область примет участие в федеральном проекте. Планируется, что до 2024 года Зауралье в рамках проекта получит более 2,6 млрд рублей.
Как сообщили «ФедералПресс», в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, ситуация с обеспечением питьевой водой по всему региону непростая. «В восточной зоне – Петухово и Макушино – там воды вообще почти нет», – утверждает заместитель начальника ведомства Борис Чепурной.
Пока в предварительный список участников программы включены только шесть объектов: «Три по Кургану, два по Шадринскому району, и Шумиха. Дальше будем отрабатывать. Как будет исполняться программа, исходя из этого, возможно будет и дополнительное финансирование. Конечно, будем рассматривать и другие населенные пункты, но пока приоритет отдается городскому населению», – отметил Чепурной.
Объемы и суммы региональной программы «Чистая вода» еще только предварительные. Озвучивать их Чепурной отказался, подчеркнув, что программа, после прохождения всех согласований, будет опубликована, там будет все распределено и по годам, и по объектам.
«Даже стиральные машины от нее портятся»
Для города Шумихи, одного из участников программы, уже много лет проблема с водоснабжением является одной из самых острых. Доброкачественной питьевой водой снабжается не более 5 % населения, утверждают в Роспотребнадзоре.
Как рассказал «ФедералПресс» главный редактор городской газеты «Наша Шумиха» Виталий Лушников, почасовая подача воды осталась в прошлом, сейчас воды нет только в случае аварий на водопроводных сетях, но сама вода плохая. «Ее невозможно употреблять в сыром виде, хотя некоторые пьют. И в чайники ее стараются не набирать. Даже стиральные машины от нее портятся. Остается или покупная вода, или из скважин. Вода коричневого цвета бежит только после поломок или аварий. А так она нормального цвета, а по вкусу – ужасно. Власти нам постоянно обещают что-то предпринять. Но единственная надежда у нас на врио губернатора Шумкова, на его договоренности с Минстроем», – рассказал он.
По словам главы города Анатолия Козлова, шумихинский водопровод был введен в эксплуатацию в 70-х годах двадцатого столетия. Процент износа на сегодняшний день – 85 %. Правда, при этом, Козлов утверждает, что вода соответствует ГОСТ. «Я не могу назвать процент охвата жителей питьевой водой, но и такие цифры мы не знаем откуда. Есть у нас, конечно, превышение по сухому остатку, по бору, по железу, но в остальных показателях она соответствует ГОСТ «Вода питьевая», – заявил он.
На обновление сетей своих денег у муниципалитета нет. Требующиеся суммы для города фантастические. «Мы боремся за право попасть в федеральную программу «Чистая вода». Мы ведем диалоги со всеми заинтересованными лицами, чтобы в конце года у нас появился проект по южному водоснабжению, чтобы запустить в городе качественную и бесперебойную подачу воды. На это требуется 72 млн рублей», – рассказал Козлов.
В настоящее время в городе уже сделаны скважины на южном направлении, но в эксплуатацию они не введены.
«Сколько аварий было!»
На государство надеются и другие муниципалитеты, у кого есть проблемы с водоснабжением. О том, чтобы самостоятельно справиться с проблемой речи не идет. Например, у жителей села Просвет Кетовского района вместо питьевой воды из кранов течет техническая вода. Пить ее нельзя, можно использовать только для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд. Подвоз питьевой воды для жителей не организован, общественные колонки и колодцы отсутствуют. В селе проживают 3149 человек. Все они вынуждены пользоваться технической водой из крана.
Зауральский Роспотребнадзор через суд добился признать бездействие администрации Просветского сельсовета Кетовского района незаконным. Также ведомство в судебном порядке обязало власти организовать централизованное водоснабжение жителей села «питьевой водой надлежащего качества». Они должны успеть выполнить обещание до 1 декабря текущего года, но денег на это у местных властей нет.
Как рассказал «ФедералПресс» начальник отдела ЖКХ и транспорта районной администрации Вячеслав Ладошко, у села есть очистные сооружения, хоть и в плохом состоянии, но действующие. Главная же проблема в сетях. «Они очень старые, где-то 50-х годов прошлого века, техпаспортов не сохранилось. Сколько аварий было!» – отметил чиновник.
По словам Ладошко, районные власти готовят документы по реконструкции системы водоснабжения. Сейчас просветский водопровод черпает воду из реки Ик, а по планам источники станут подземными. К тому же, власти намерены сократить протяженность водопровода. «Очистные сооружения, работающие на Просвет, расположены в 5-6 километрах от села. От них тянутся сети. Мы хотим уйти от больших сетей. Чтобы все более локально, внутри населенного пункта», – рассказал главный коммунальщик района.
Материальную помощь в районе надеются получить из федерального бюджета: «Своего финансирования нам не хватит, хотя точные суммы назвать затруднительно, могу сказать, что это значительная сумма», – говорит Ладошко.
О том, что без государственной поддержки малым населенным пунктам не справиться говорит и эксперт Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
«У нас в ряде регионов появились проекты «Инициативное бюджетирование», то есть жители скинулись и на свои деньги построили водопровод в селе. А между тем это святая обязанность властей – обеспечить нормальную воду. Что касается малых городов, все признают, что без поддержки государства никакой инвестор ситуацию не поправит. Теперь в нацпроекте появились эти деньги. Остаются вопросы – что делать с бесхозными трубами, водоотведением, канализацией? Но будем надеяться, что первый шаг сделан», – резюмировала эксперт.
Фото: pixabay.com