Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с организаторами февральского «антимусорного» митинга. Активисты снова попросили главу региона пересмотреть способ начисления тарифа, продумать инвестпрограмму и заняться сортировкой мусора. Что пообещали общественникам кировские чиновники – в материале «ФедералПресс».
Ввозить не планируем
После «антимусорного» митинга, на который пришли более тысячи кировчан, активисты выпустили резолюцию, в которой выдвинули несколько требований к властям. В число требований общественников вошли проведение референдума по способу начисления платы за ТБО, разработка инвестиционной программы для регоператора, пересчет норм накопления отходов, из которых формируется тариф, предоставление населению льгот, внедрение системы раздельного сбора мусора, запрет на ввоз мусора из других регионов и временная заморозка мусорной реформы.
На встрече с представителями общественности губернатор Игорь Васильев первым делом прокомментировал требование запретить ввоз отходов в регион. «Законодательство РФ не предусматривает возможность ввоза, – пояснил глава региона. – Никаких планов, даже отдаленных, нет, не было и никогда не будет. Хотя есть целые государства, которые весь бюджет делают на глубокой переработке мусора и производстве полезных продуктов. Мы пока к этому не готовы».
Министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин прошелся по остальным пунктам резолюции митинга. Так, он прокомментировал жалобы на отсутствие инвестпрограммы у регионального оператора «Куприт». Он подтвердил, что программы у компании действительно нет, но ее и не должно быть – их должны создавать операторы, которые эксплуатируют полигоны. Сейчас таких программ в области пять.
Что касается отсутствия сортировки мусора, то область в будущем планирует строить мусоросортировочные станции за счет бюджета. По словам Редькина, деньги субъект получит в 2020–2021 годах – около 200 млн рублей на каждый год. В 2019 году из областного бюджета выделят деньги лишь на разработку проектной документации под мусоросортировочные станции – 12 млн рублей.
Редькин также пояснил, что возможность изменить тариф у властей появится только в следующем году – после того, как оператор сообщит о своих расходах. Что касается нормативов накопления, которыми недовольны кировчане, то снижать их некуда – они и так являются одними из самых низких в стране.
Что с льготами?
На митинге кировчане требовали от чиновников также разработать льготы для разных категорий населения. По словам Редькина, все федеральные льготы на мусор уже работают, а законопроект, касающийся региональных льгот, будет рассмотрен областным парламентом уже в ближайшее время.
Редькин добавил: должным образом система раздельного сбора мусора не организована еще ни в одном субъекте страны. «Сейчас изучаем опыт других регионов, например Нижегородской области, где с 2020 года собираются перейти на раздельный сбор мусора, Саранска, где эта схема уже работает. В текущем году такой порядок будет у нас разработан и утвержден, с 2020 года будем его вводить в действие», – пообещал министр.
Редькин подчеркнул, что на уровне правительства России пока не придумали, как будут стимулировать граждан, которые сортируют мусор, поэтому и регион этот вопрос решить не может. То же самое с инициативой об оплате за мусор по факту – изменить систему не позволяет действующее законодательство.
Что касается референдума по способу оплаты, то его, судя по всему, ждать не стоит – по словам Редькина, решение о способе оплаты принимают органы исполнительной власти. Выбирая способ оплаты, пояснил министр, власти ориентировались, прежде всего, на интересы граждан, которым такая форма более выгодна. Сейчас «Куприт» разрабатывает порядок перерасчета платы за мусор для граждан, которые отсутствуют в квартире.
Готовы начать сами
Организатор митинга, общественный активист Валерий Семенищев считает, что региональным властям не стоит полагаться полностью на федеральные средства – необходимо разработать какой-то план развития отрасли хотя бы на пять лет.
«В территориальной схеме все прописано на десять лет: что будет строиться, что будет введено в эксплуатацию, что будет выведено из эксплуатации, – объяснил активисту Игорь Редькин. – Планы либо будут реализовываться за счет частных инвестиций, либо будут привлекаться бюджетные федеральные деньги».
По словам Семенищева, некоторые регионы уже приняли законы о раздельном сборе мусора – это могла бы сделать и Кировская область. Он рассказал, что в области уже сейчас есть предприниматели, которые готовы начать реализацию проектов по сортировке отходов, установив «расписанные в дымку железнодорожные контейнеры». Кроме того, сортировать мусор готовы жильцы некоторых домов.
Губернатор возразил, что важно не только принять закон, но иметь какие-то конкретные планы по государственно-частому партнерству. «Контейнеры на кировских улицах, где мы не знаем, как снег почистить? – переспросил Васильев. – Давайте думать, чтобы не получилось так, что мы раздельный сбор организовали, а потом эти контейнеры увезли на полигон и свалили в одну кучу».
Семенищев еще раз поднял проблему платы за вывоз мусора с квадратного метра в Кирове и Кирово-Чепецке. Он напомнил, что во всех опросах 70–90 % голосовавших поддерживали плату за мусор с человека, считая ее более справедливой.
«У меня есть ряд обращений от представителей органов местного самоуправления, районов области, где они просят, чтобы их тоже перевели на оплату с квадратного метра», – снова парировал общественнику министр энергетики и ЖКХ.
Заморозки не будет
Координатор регионального отделения ЛДПР Кирилл Писный отметил, что ему хотелось бы увидеть более открытую политику по отношению к малому бизнесу, который и хотел бы вписаться в мусорную схему, но пока не может туда попасть. Также он напомнил, что сейчас УФАС проводит проверку законности кировских «мусорных» тарифов, и попросил довести ее результаты до населения. «Люди видят, что по факту стали платить в три раза больше, а ситуация изменилась, скорее, в худшую сторону, – пояснил Писный. – Откровенно говоря, мы видим, что инфраструктура пока не готова, но деньги уже собираются. Именно поэтому и звучат слова о заморозке реформы».
Губернатор ответил, что не понимает тех, кто просит заморозить реформу: «Средства федерального бюджета придут к нам на строительство мусоросортировки. Можно заморозить реформу и пропустить вперед регионы, которые к этому готовы, а можно решить вопрос по сбору за эти годы. Я не сторонник того, что нужно что-то замораживать. Так можно остаться в хвосте».
Где бизнес?
Член Общественной палаты Кировской области Светлана Занько отметила, что многие жители до сих пор не понимают, зачем нужна мусорная реформа и что она даст региону в будущем, поэтому властям нужно усилить информационную работу. Затем Занько перешла к теме инвестиций. Она рассказала, что компания «Транссервис» летом направляла на имя губернатора письмо о том, что готова вложить 1,6 млрд рублей в проект по обращению с отходами: инвестор говорил, что у него есть для этого и техника, и оборудование, и инвестиционная программа.
«Когда мы видим такое письмо, где люди готовы разрабатывать бизнес-план и сотрудничать, то у нас, конечно, возникает вопрос: почему эти люди до сих пор не среди нас, – поинтересовалась активистка. – Почему бы наряду с субсидиями не использовать частный капитал? Представитель компании мне сказал, что письмо не было рассмотрено должным образом и он получил ответ об отсутствии планов на сотрудничество с частными инвесторами».
Игорь Редькин объяснил, что обращение поступило уже после того, как был проведен конкурс по выбору регоператора. Компании было предложено строить полигоны и заниматься мусоросортировкой, но инвестор отказался – он хотел занять место «Куприта».
«Кировская область – небольшой с точки зрения людей регион, мы не интересны крупным мусоропереработчикам, – признался участникам совещания Игорь Васильев. – У нас огромные территории, почти совсем не заселенные. Мы не Татарстан, который нам все время в пример приводят. Но это еще и гарантия того, что к нам не будут возить чужой мусор – мы не интересны в инвестиционном плане в этом смысле. Мы не производим мусора столько, чтобы его продать. Мы должны сортировкой заниматься, отправлять на переработку пластик».
Для дальнейшего диалога участники совещания решили создать общественный совет при региональном операторе. По просьбе общественников губернатор включит туда «обычных людей, которые по-другому все воспринимают». Кроме того, Игорь Васильев пообещал приглашать общественников на заседания правительства, чтобы те могли ознакомиться с работой органов сферы ЖКХ.
Фото: правительство Кировской области, администрация города Кирова,ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева,Дмитрий Барков