История Анны Плотниковой, не сумевшей с первой попытки предать земле тело бывшего мужа, показала темные стороны самарского ритуального бизнеса. Местная власть в открытую заявляет, что не контролирует этот рынок. Общественники же настаивают: похоронная сфера давно нуждается в прозрачности и жесткой регламентации. Удастся ли сдвинуть вопрос с мертвой точки – в материале «ФедералПресс».
Похоронщики оживились
Напомним, прибывшая в областную столицу похоронить отца своей дочери жительница Тольятти столкнулась с нравами местных похоронных контор. Вдова с трудом нашла агента, предложившего услугу по разумной цене. После чего Анна Плотникова и нанятые ею ритуальщики встретили жесткое противодействие со стороны монополистов этого рынка. Чтобы предать ситуацию огласке, женщина привезла гроб с телом к зданию правительства Самарской области. Лишь после этого умерший тремя неделями ранее Валерий Малеев нашел пристанище на кладбище поселка Мирный.
Одним из организаторов громкой акции оказался депутат собрания представителей Красноярского района Азат Туймасов. Ранее сам народный избранник более десяти лет занимался похоронным бизнесом, а с недавнего времени вступил в организацию «Благо» по защите прав потребителей в сфере ритуальных услуг. Он же представил общественности несколько видеороликов, на которых запечатлел процесс неудавшегося захоронения на всех его стадиях.
Вначале знакомый Туймасова ИП Алексей Воробьев по доверенности от Анны Плотниковой с трудом получил разрешение на погребение в МКУ г. о. Самара «Ритуал». Затем землекопов Воробьева под сомнительными предлогами почти два часа не пускали на кладбище. Вырыть могилу им помешали неизвестные люди в медицинских масках. А труп Малеева пришлось забирать из морга со скандалом – по словам охранника учреждения, вдову чуть не опередили «две команды молодых людей», но их не пустили.
Обвинения защитников Плотниковой парировала самарская мэрия: разрешение Воробьеву дали беспрепятственно, на кладбище не пускали по причине загруженности его сотрудников и не вполне адекватного поведения самих прибывших, копателям не чинили преград – они могли рыть могилу и на следующий день, а кто пытался забрать труп из морга – вопрос к медикам.
Более того, глава департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов подчеркнул: Плотникова не обращалась в МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», где предоставляют возможность бесплатного захоронения по гарантированному перечню. Сама вдова и сопровождавший ее Азат Туймасов уверяли, что в муниципальном предприятии женщина также наводила справки. Там ей якобы сказали, что хоронить покойного бесплатно будут в пакете и необшитом гробу.
А судьи кто?
Поведал депутат и об основных игроках на местном рынке ритуальных услуг. Как сообщил Туймасов, такие компании платят управляющим кладбищами, за что их могильщики имеют там приоритет в качестве завсегдатаев. Особо предприимчивые похоронные бюро и ритуальные службы платят и сотрудникам скорой помощи, которые сообщают им напрямую о смерти человека. Впрочем, эти схемы давно являются секретом Полишинеля.
Вопросы у правоохранителей ранее имелись и к уже упомянутому ИП Воробьеву. В частности, руководитель МКУ «Ритуал» Дмитрий Карпов 22 февраля напомнил журналистам о ситуации 2017 года в Куйбышевском районе Самары. Там возбудили около 60 уголовных дел о незаконных захоронениях. В 70 % случаях агентом выступал ИП Воробьев. Сегодня отдельные пользователи социальных сетей упрекают его, как и других ритуальщиков, в чрезмерном завышении цен на погребение. Однако и за такими сообщениями могут скрываться конкуренты.
Приятелю Воробьева господину Туймасову тоже нельзя с полной уверенностью приписать роль Робин Гуда. В разговорах со СМИ он не скрывал, что близок к директору чапаевского ООО «Пирамида» Михаилу Ерцкину. Это ритуальное агентство в прошлом году отметилось случаями подкупов сотрудников дежурной части городского управления МВД. Согласно материалам дела, трое полицейских получали от Ерцкина по три тысячи рублей за каждое сообщение о ставших им известными фактах смерти местных жителей. Их начальнику, по версии следствия, директор агентства платил 10 тыс. рублей за попустительство.
Трений нет
Бизнес по оказанию ритуальных услуг до сих пор считается одной из самых коррумпированных, криминальных и, по понятным причинам, мало освещенных сфер. По сведениям «ФедералПресс», правоохранителям известны случаи, когда самарским журналистам, желающим поднять эту тему, присылали на дом венки, после чего вопрос о публикациях снимался.
Сегодня, как рассказал руководитель профильного департамента Александр Андриянов, на этом рынке в городе работают около 50 организаций.
«Ритуальный бизнес Самары давно перераспределен в большей степени между коммерческими структурами. И, видимо, между этими структурами регулярно ломается консенсус – рынок пребывает в состоянии жесткой конкуренции и претерпевает попытки передела, – говорит председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. – Все это происходит на фоне как минимум непротивления мэрии и правоохранительных органов».
«Власть не держит ритуальный рынок под контролем. Наверное, правильнее было бы сказать, что это ее контролируют группы представителей такого бизнеса, – полагает правозащитница Людмила Кузьмина. – Некоторые из них сами обличены властью, некоторые имеют подвязки в государственных органах. Все они преследуют одну цель – извлечение прибыли, и, понятное дело, не думают о народе. Ситуация вышла на поверхность благодаря истории Плотниковой, но в жизни с этим сталкивается каждый».
Комментируя инцидент с гробом, Александр Андриянов затрудняется с ответом, была ли это спланированная акция и стала ли она результатом дележки рынка. По его словам, трения между ритуальными организациями вызывало лишь самарское городское кладбище. В прошлом году его сделали историко-мемориальным, выстроив определенный порядок доставления туда покойных, и конфликты между конторами прекратились. По части Рубежного, Мехзаводского, Лесного, Южного кладбищ также явных конфликтов не наблюдается.
«Инсинуации» частных структур
«Что бы ни говорили, у нас имеет место такое понятие, как криминальная мафия, – говорит Кузьмина. – Иначе бы все, кто с этим сталкивается, не охали от сумм, которые им выставляют за погребение похоронные организации. Господин Андриянов уверяет, что для любого гражданина захоронение может быть бесплатным, но по факту для людей оно встает в 50, а то и 100 тыс. рублей».
Действительно, на фоне казуса с гробом социальные сети наполнились многочисленными комментариями о суммах погребения. Исходя из откликов, средняя цена по Самаре сегодня составляетоколо 70 тыс. рублей. Городская администрация при этом ценовую политику не контролирует. С точки зрения закона «О защите конкуренции» этого делать нельзя, заверяет Александр Андриянов: «У нас свободный рынок, и ритуальный рынок регулируется, как и любой другой. Спрос определяет предложение».
Меж тем роль администрации в регулировании ценовой политики может быть ключевой, считает Игорь Ермоленко: если бы муниципальные организации выставляли низкую конкурентную стоимость, частники учитывали бы это при формировании своих цен. Если же они, в самом деле, предлагают низкие расценки, а народ пользуется услугами частников, значит, местные органы власти не слишком озабочены информированием населения.
«Смысл власти как раз в том, чтобы устанавливать правила для бизнес-групп и граждан. И такие правила должны быть понятны всем. Возможно, на бумаге они где-то есть, но фактически их устанавливают другие люди. Народ же должным образом не ознакомлен с порядком бесплатного захоронения, и ритуальщики на этом играют», – уверена Людмила Кузьмина.
«Горе, с которым сталкиваются потерявшие родственника люди, ошарашивает. И частные организации этим пользуются, – подтверждает чиновник. – Прибывают к родственникам, и те быстро подписывают договоры, почти не читая их и не мониторя рынок».
Еще одна особенность коммерческих организаций, по словам Андриянова, – деньги они берут вперед. Зачастую это является препятствием, если житель потребует расторжения договора. Кроме того, на скорое решение родственников влияет и то, что захоронение либо кремация в России происходит в короткий срок – по обычаю, на третьи сутки после смерти. За это время близким усопшего необходимо забрать тело, организовать проводы, похороны и поминки. В таком авральном режиме далеко не каждый способен искать выгодные варианты погребения, что дельцы из сферы ритуальных услуг также обращают в свою пользу.
«Со стороны частных структур допускаются инсинуации, что за землю нужно платить отдельно, что это огромные деньги, – в частности, такие случаи возникали вокруг самарского городского кладбища, – подтверждает Андриянов. – Нужно помнить, что земля предоставляется бесплатно».
«Единственное, что остается людям, – помнить о своем праве на бесплатное захоронение родственника, знать правила этого дела и отстаивать соблюдение этих правил, – согласна Людмила Кузьмина. – А пока мы этого не делаем, нас используют в этом бизнесе как овец для стрижки. И ситуация не изменится даже после истории Анны Плотниковой. Мы это видим по реакции мэрии. Виноватыми она выставила и жителей города, и Плотникову, и тех частников, которые выступили на ее стороне, то есть всех, кроме себя и подконтрольных ей ритуальщиков».
Игорь Ермоленко полагает, что после случившегося изменения на местном рынке ритуальных услуг все же произойдут. Насколько они будут радикальны и насколько долгоиграющим будет эффект, неизвестно. Возможно, в Самаре вновь вернутся к вопросам кремации или расширения участков захоронения. Это подтвердил и Александр Андриянов: «На территории Самары мест для захоронения хватит лет на пять. В настоящее время мы ведем поиск территории под новое кладбище, которое, в отличие от действующих, будет организовано по всем градостроительным нормам, ГОСТам и СанПиНам. Не исключено и рассмотрение вопроса о строительстве крематория».
Фото: pixabay.com