Российское избирательное законодательство ждут новые корректировки. Часть из них должна вступить в силу уже к единому дню голосования. Речь идет о нескольких «косметических» мерах и одном важном эксперименте: изменится принцип работы муниципального фильтра, усилится роль общественных палат в наблюдении, а Москва, возможно, станет первым регионом, где протестируют интернет-голосование. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Экспериментальное интернет-голосование
Группа депутатов от «Единой России» и ЛДПР внесла на рассмотрение в ГД законопроект о дистанционном голосовании на выборах в Мосгордуму. Эксперимент коснется одного или нескольких одномандатных округов столицы. Эксперты поспешили заявить: за интернет-голосованием тоже будут следить наблюдатели.
«Это будет полезный эксперимент для всех регионов, который будут анализировать. Мы со своей стороны будем выстраивать процедуру общественного контроля, общественного наблюдения в том числе и за дистанционным голосованием», – рассказал директор Фонда исследования проблем демократииМаксим Григорьев.
Пока механизм дистанционного голосования до конца не проработан, отмечают эксперты. Однако они надеются на успех реализации данной инициативы.
«Еще деталей нет – как будет организована защита данных, какова процедура. Но есть желание, намерение, подтвержденное уже первым внесенным законопроектом», – заявила член научно-экспертного совета при ЦИК России Екатерина Курбангалеева.
По словам Курбангалеевой, для эксперимента будет создан специальный избирательный участок, где наблюдатели и члены комиссии смогут отслеживать ход голосования и выявлять нарушения.
Кандидатов в губернаторы будут фильтровать по-новому
Еще одна инициатива в рамках корректировки избирательного законодательства – демократизация муниципального фильтра. До единого дня голосования планируется снизить максимальный показатель с 10 % до 5 %. Регионы, как и прежде, смогут определять барьер самостоятельно, но в рамках дозволенного.
«Уменьшение муниципального фильтра в два раза – это большой плюс для непарламентских партий. Это открывает возможности для более активного участия в избирательных кампаниях по выборам глав регионов», – заявил Максим Григорьев.
Ранее самый высокий муниципальный фильтр был на Сахалине и в Санкт-Петербурге – 10 %. К примеру, в Вологодской области порог прохождения был на уровне 7 %. По мнению члена региональной общественной палаты Андрея Патралова, снижение этого показателя приведет к позитивным последствиям.
«В Вологодской области 2469 мандатов, и до последнего времени у нас был фильтр 7 %. Достаточно аккуратный размер этого фильтра. Из этих двух с половиной тысяч мандатов 85 % принадлежало «Единой России». Только два кандидата могли пройти без консультации с «Единой Россией» для участия в выборах. Сегодня мы видим, что все парламентские партии получают возможность принять участие, собрав необходимое количество подписей», – заявил Патралов.
Как рассказали эксперты, во время обсуждения муниципального фильтра возникали разные идеи: от его отмены для представителей парламентских партий до полной ликвидации. Также была инициатива снизить максимальный порог фильтра еще на несколько процентов, однако это было бы карнавализацией выборов.
«Есть мнение снизить этот фильтр до планки 1-3 %. Здесь наша позиция, что это необъективно. Нам надо в работе с муниципальным фильтром находить золотую середину», – заявил представитель группы по контролю за выборами Общественной палаты Ставропольского края Георгий Головин.
Разобщенный день голосования
Единый день голосования разобщил экспертное сообщество: пока до конца неясно, будет он перенесен на октябрь или нет. Ряд представителей Общественной палаты склоняются к тому, что выборы необходимо проводить все же в сентябре. Связано это с двумя факторами: во-первых, членами УИКов являются в основном учителя, для которых октябрь – непростой месяц с точки зрения занятости, с другой – в некоторых регионах в сентябре состояние дорог лучше, чем в октябре. Пока не все субъекты РФ готовы дать однозначный ответ.
«Мое мнение относительно единого дня голосования не сформировалось. Как в сентябре, так и в октябре в Вологодской области дороги оставляют желать лучшего. Но в сентябре у нас не закончен дачный сезон и есть промысел народный – самозанятые собирают дикорастущие грибы и ягоды», – заявил Патралов.
Предлагался также вариант вовсе избавиться от практики проведения единого дня голосования для всех регионов. Однако эту инициативу эксперты не поддержали: велик риск крупных бюджетных затрат, большая нагрузка ляжет на работу Центризбиркома.
Расширение общественного наблюдения
Системе общественных палат удалось за время президентских выборов создать целый институт наблюдения. Это более 105 тысяч человек и более 2 тысяч организаций по всей стране. По словам представителей ОП, сейчас эта практика переходит с федерального уровня на уровень региональных выборов.
Во всех регионах приняты поправки, которые разрешают общественным палатам наблюдать за выборами. В Курганской области этот пул наблюдателей задействован и в перерывах между голосованиями, рассказал председатель региональной Общественной палаты Михаил Белоусов.
«Мы хорошо отработали выборы. Но потом, чтобы не превращать набор наблюдателей в некую кампанейщину, потому что выборы происходят у нас не очень часто, мы подумали и этот весь пул наблюдателей стали задействовать в промежутках между выборами для осуществления общественного контроля в сферах ЖКХ, медицины, здравоохранения и так далее на территории всей области», – рассказал Белоусов.
Одним из приоритетов общественников остается и борьба с «фейками» во время выборов. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод призвал наблюдателей вести съемку на избирательных участках с помощью специальных мобильных приложений и передавать в общественный штаб. Это, по его словам, послужит хорошей альтернативой камерам видеонаблюдения.
Выборы в Мосгордуму – 2019