горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Калмыкия
0

«Плохой знак для Орлова». Глава Калмыкии может поплатиться креслом за скандал с жильем для детей-сирот

Алексею Орлову есть о чем подумать

В Калмыкии разразился новый громкий скандал с чиновниками, которые завысили стоимость строительства квартир для детей-сирот. После возбуждения уголовного дела глава республики Алексей Орлов уволил профильного министра правительства и курирующего вице-премьера, заявив, что «любая оплошность будет караться незамедлительно». Эксперты разделились в оценках таких решений. Некоторые называют их образцовыми, другие указывают на то, что столь чувствительную тему главе следовало бы оставить под личным контролем. Почему калмыцкие чиновники вновь попались на мошенничестве с бюджетными средствами, как это сказывается на рейтинге и политических перспективах Орлова, которому предстоит переизбираться в этом году, а также что он может сделать еще, чтобы минимизировать негатив, – в материале «ФедералПресс».

В Калмыкии новые кадровые перестановки. Изменения, как уже бывало прежде, вызваны уголовными делами в отношении уже бывших чиновников. Глава республики Алексей Орлов подписал указ о назначении врио министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству республики. Пост заняла Наталья Ошланова, ранее занимавшая должность первого заместителя.

А вот ее бывшего руководителя Кирилла Ботова, как подтвердил Следственный комитет, задержали в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Вместе с ним арестован иЭдуард Бадма-Халгаев, собственник компанииООО «Грэйд», которая выполняла работы.

Они строили-строили…

Конкретные обвинения в адрес бывшего министра Ботова или других чиновников пока официально не предъявлены. Однако очевидно, что республиканское руководство как минимум просмотрело вопиющие нарушения при строительстве домов для детей-сирот в Яшалтинском районе. А 1 марта о выявленных нарушениях заявил Следственный комитет республики.

По версии следствия, должностные лица министерства при подготовке документации для возведения домов необоснованно завысили цену жилого помещения почти до 70 тыс. рублей за квадратный метр общей площади, что более чем в два раза превышает среднюю стоимость строительства в республике.

С мая по декабрь 2018 года подрядчик, по версии следствия, включил в акты приемки выполненных работ по трем госконтрактам заведомо ложные сведения примерно на 10 млн рублей, а бюджет выплатил на этом основании более 16 миллионов. Эта сумма превышала фактическую стоимость выполненных работ примерно на 10 млн рублей.

О ситуации первыми сообщили активисты ОНФ, затем СКР провел проверку и завел дело по двум уголовным статьям – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Мошенничество».

В тот же день главаАлексей Орлов освободил от занимаемых должностей не только Кирилла Ботова, но и вице-премьера республиканского правительства, курирующего строительную сферу, Геннадия Бадинова.

Глава республики отметил, что решение было для него «непростым в человеческом плане», но единственным.

Оказались негодяями

Алексей Орлов, срок полномочий которого заканчивается в сентябре этого года, пояснил: «У нас нет времени и места на равнодушие, на отсутствие контроля со стороны всех чиновников любого уровня. Тем более по такой, скажу откровенно, больной теме, как дети-сироты».

При этом глава региона привел позитивную статистику: за последнее десятилетие ситуация с обеспечением жильем детей-сирот в Калмыкии значительно улучшилась. В 2008 году очередь составляла около 1100 человек, сегодня – 495. Только в феврале нынешнего года 42 сироты получили государственную поддержку. «За прошедшие годы – вы были очевидцами того, как мы строим, хорошо и удачно строим новое жилье, – 371 человек, которые стояли в этой льготной очереди, получили не просто государственную поддержку, а переехали в новое жилье», – сказал Орлов.

Он также заявил: «Любая оплошность чиновников будет караться немедленно». «Мы находим средства буквально из ничего, с трудом. И тогда, когда они так неэффективно расходуются, – это, конечно, не может не вызвать реакцию», – пояснил глава Калмыкии.

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор несколькими неделями ранее побывал в Калмыкии. Алексей Орлов произвел на него «впечатление очень толкового и вникающего в дело человека», а действия в связи со скандалом он назвал «правильной реакцией». Для сравнения общественник назвал Карачаево-Черкесию. «Меня там удивило, что в аналогичных ситуациях очень долго никого не увольняют», – отметил Шпектор.

Член общественного совета при правительстве Калмыкии, политолог Виталий Арьков отмечает: на средних уровнях власти проблема в том, что «эффективность стала созвучна с коррупционностью». «Это проблема не Калмыкии, а всей страны, всей системы. Как только что-то начинает работать, начинает делаться, туда идут деньги, то находятся и желающие украсть. То же строительство жилья для сирот в Калмыкии действительно пошло, на него стали изыскивать средства, буквально выкраивать, но нашлись люди, которые делают такую подлость», – считает Арьков.

«К сожалению, этим пропитано все общество, в любом регионе. Надо отдать должное, что в Калмыкии эти уголовные дела ведутся. В других регионах просто не нашли. Порой удивляемся, куда смотрят правоохранители. Насколько я могу судить, при подобных действиях в любом случае глав региона ставят в известность», – считает Арьков.

Удар по всей власти

Даже те, кто высоко оценил действия Орлова после скандала, отмечают: очередной коррупционный скандал уровня правительства республики создает у жителей негативное впечатление в отношении всей системы госвласти. Напомним, под следствием уже находится один бывший республиканский вице-премьер Петр Ланцанов.

Лидер республиканской КПРФ, депутат Народного Хурала (парламента) Николай Нуров называет реакцию Орлова правильной и даже отмечает, что глава «наверное, не ожидал от них такого». «С другой стороны, кто их набирал? Глава набирал. В кадрах должна быть осторожность, разборчивость, отбор. У нас всякое бывало в республике, но в отношении детей, которые без попечения родителей, по-моему, впервые. Это с человеческой точки зрения просто кощунство, у меня вызывает только омерзение. Такое совершенно недопустимо, особенно в непростой ситуации, в которой находится сейчас не только наша республика, но и вся страна. У меня вот вопросы еще и к муниципальной власти. Они что, не видели? Просто сидели и поддакивали? Этого не должно быть», – подчеркнул Нуров.

При этом главный коммунист республики также отмечает, что после скандала в Калмыкии вновь падает доверие и к Орлову, и ко всей власти как таковой.

«Решимость Следственного комитета возбудить уголовное дело сейчас, когда стоит вопрос о будущем главы республики, – плохой знак для Орлова. Руководитель в такой ситуации особенно заинтересован в потоке позитивных новостей и тем более не должен игнорировать ОНФ», – считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Увольнения выглядят запоздавшими, это напоминает ту самую унтер-офицерскую вдову, что сама себя высекла. Избавление от проштрафившихся чиновников – прием известный, но это больше похоже на рефлекторную реакцию, а не на самоочищение. С учетом социального самочувствия, конечно, надо действовать хотя бы в унисон, а лучше с опережением следственных органов в таких ситуациях», – отметил Калачев.

В позитив, по словам политолога, Орлову можно занести «только обещание наказывать чиновников». «Увольнение этих двоих мотивировали отсутствием должного контроля, что, на мой взгляд, тоже странно. Контроль по таким программам в небольшой республике должен быть со стороны лично главы», – добавил Калачев.

Отметим, что в понедельник Алексей Орлов провел встречу с руководством регионального штаба ОНФ.

Добавим, что в свежем рейтинге влияния губернаторов от АПЭК глава Калмыкии Алексей Орлов поднялся с 73 на 70-е место, благодаря успешно завершившимся поискам инвестора для строительства незамерзающего морского порта в Лагани.

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1