Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Калмыкия
0

Большие свершения для маленьких. Калмыкия строит экономику без репрессий

Здание правительства республики Калмыкия
В правительстве республики пытаются строить эффективную экономику на давно известном базисе.

В Калмыкии повысили зарплаты всем бюджетникам на 20 %, причем глава региона заявил, что темпы экономического развития могут позволить повторить такое повышение еще раз уже в этом году. Как маленькой республике без ресурсов удалось резко увеличить собственные доходы бюджета, на что сейчас опирается региональная экономика, а также что должно помочь ей завтра – разбирался «ФедералПресс».

Бюджетники и зарплаты

В Калмыкии с 1 января на 5% повышены оклады всем работникам бюджетной сферы и госслужащим, а по окончании первого квартала повышение составит 20 %.По словам главы республики Алексея Орлова, «судя по темпам развития экономики в нашей республике», во втором полугодии Калмыкия сможет еще раз поднять зарплаты 20 %.

Республиканские власти объясняют, что выполняют поручения президента Владимира Путина по борьбе с бедностью. Наблюдатели отмечают, проблема низких доходов граждан в сочетании с высокой закредитованностью остается для Калмыкии исключительно актуальной. При этом зарплаты в коммерческом секторе часто отстраиваются именно от показателей бюджетников.

Директор калмыцкого научного центра Российской академии наук Виктория Куканова называет зарплату в бюджетной сфере «маркером экономического развития региона». «Повышение цен на продукты, бензин, услуги и другое – все это влияет на бюджет семьи. Отрадно, что республиканская власть это понимает и своевременно решает эти проблемы», – прокомментировала Куканова.

Свои деньги

Впрочем, конкретно для Калмыкии вопрос инфляции как раз не самый острый. По данным Росстата при ежегодном индексе потребительских цен на 3–4 % зарплаты в республике, хотя и остаются низкими по среднероссийским мерка, но растут опережающими темпами. Так, в 2018 году (данные за 10 месяцев) зарплата выросла на 8,4 %, а денежные доходы на 16 %. В сравнении с соседями после всех обязательных платежей у средней калмыцкой семьи остается больше денег, чем в соседней Волгоградской области. Задолженности зарплат на 1 ноября в республике нет – это единственный такой пример в ЮФО.

В бюджете республики в 2018 году собственные доходы выросли на 23 % (а годом ранее на 26 %), причем основную часть прибавки дали налоговые поступления. На 2019 год принят бюджет в рекордных размерах – расходы составят 15,13 млрд рублей, то есть, рост почти 3 млрд рублей. Запланирован дефицит, но небольшой – 150 млн. В трехлетнем плане он сперва сократится до 82 млн в 2020-м, а на следующий год перейдет в профицит на 163,7 млн рублей.

Бюджетную стабилизацию отмечают даже в оппозиции. Руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале (парламенте) республики Николай Нуров отметил: «Надо признать очевидное – рост большой. Прирост идет и собственных доходов, но больше – федеральных субсидий».

Рост собственных доходов Калмыкии не свалился с неба. Валовый региональный продукт республики ежегодно прибавляет примерно по 5 млрд рублей (к уровню 2010 года это почти 20 %). Например, в 2014-м ВРП с 46 млрд вырос до 51 млрд, а на следующий год до 56 млрд. Более поздних точных сведений пока нет, но по экспертным оценкам темпы роста скорее увеличились, чем снизились.

На 2–3 млрд ежегодно растет объем агропроизводства – базовой отрасли калмыцкой экономики. По итогам прошлого года, вклад сельского хозяйства в ВРП превысит 26 млрд рублей. При этом растениеводство из-за засухи несколько просело, но животноводство, традиционно главная строка республиканского дохода, продолжает расти. При практически стабильной величине поголовья (на 1 ноября снижение 2,1 %) производство мяса увеличилось на 15,7 %.

Финансовые результаты калмыцких предприятий АПК демонстрируют исключительный по темпам рост: 100 % крупных и средних (с численностью работников свыше 15 человек) сельхозпредприятий республики показали прибыль (в целом по экономике 69 %, хотя еще несколько лет назад было меньше 40 %, – прим. ред.). За январь–октябрь 2018 года совокупная прибыль агропредприятий превысила 190 млн рублей, рост к прошлому году составил 49 %.

Добиться таких результатов удалось благодаря структурному переустройству региональной экономики. Несколько лет назад, признав провал ряда крупных проектов, региональные власти сконцентрировались на развитии малого и среднего бизнеса. На поддержку АПК в республиканском бюджете уходит больше 7 % – вдвое больше среднероссийского. Перерабатывающие предприятия стали получать льготы на оплату электроэнергии.

«Практически в каждом районе появились убойные цеха и перерабатывающие производства. Где-то они только строятся. Это небольшие предприятия, но для нашей республики актуальны именно такие позиции», – пояснил директор калмыцкого института комплексных исследования аридных территорий Андрей Богун.

Но столь быстрые результаты, особенно по собираемости налогов, дали не только эти меры. Член экспертного совета при правительстве Калмыкии, руководитель проекта Politrus.com Виталий Арьков отмечает, что в республике, «в отличие от некоторых соседних регионов не было репрессий против бизнеса».

«Калмыкия всегда была регионом, где значительная доля малого аграрного бизнеса была в тени. Все видели тучные стада, но не видели налогов от такого предпринимательства. Но постепенно бизнес выводится из тени, и это работа не только налоговой. Помогла и ветеринарная служба, но основное удалось иными методами – работой с муниципальными образованиями, сельскими поселениями, – поясняет Виталий Арьков. – Алексей Орлов пролоббировал определенные важные изменения в нормативные документы. Территории стали получать больше денег на решение своих вопросов, причем чем больше конкретный муниципалитет соберет налогов, тем больше возвращается. И люди стали это видеть – да, деньги идут на решение конкретных социальных задач, открытие ФАПов, строительство дорог».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

«Практика показала, что это было исключительно верное решение главы республики. Не просто, чтобы отчитываться перед Москвой о пополнении бюджета, что тоже хорошо, но и направлять эти средства на благо земляков, на осязаемые дела», – добавляет Арьков.

Поедем и поплывем

Стратегию «не изобретать велосипед», сосредоточившись на развитии именно животноводства и сельхозпереработки, Алексей Орлов озвучил еще в 2011 году. А вот признать ошибку со ставкой на гигантские «якорные» проекты пришлось значительно позже.

Сейчас позитивные тренды калмыцкой экономики основаны на экстенсивном пути развития и имеют существенные естественные ограничения. Стада слишком уж большой численности степь просто не прокормит, а темпы развития переработки, в которой доля прибавочного продукта выше, пока слабые. Это вызов для энтузиазма бизнеса, который курирует республиканское министерство экономики и торговли. Его руководителя Зою Санджиеву в последнее время многие критикуют. Количество форумов и образовательных мероприятий, по мнению оппонентов, никак не переходит в качество бизнеса. В этих рассуждениях фактор специфических воззрений местных предпринимателей на конкуренцию почему-то оставляют за скобками. А вот федеральное министерство экономики оценивает эффективность Санджиевой высоко, признав калмыцкую команду одной из самых активных в стране.

Калмыцкий Центр поддержки предпринимательства недавно организовал конференцию где эксперты разъясняли, что даже владельцы личных подсобных хозяйств могут рассчитывать на федеральную поддержку, если объединятся в кооперативы. «Призываю фермеров, особенно начинающих, рассмотреть возможность участия в кооперации, мы поможем», – прокомментировала Зоя Санджиева.

У бизнеса есть серьезные тормозящие факторы – недостаточная инфраструктура и высокая стоимость ресурсов. Республиканские власти их не просто осознают, а уже пытаются решать. Так, в республике многого ожидают от проектов в альтернативной энергетике, в частности, строительстве солнечных электростанций. «Пока это только начинает развиваться, Орлов в Москве постоянно ведет переговоры о снижении тарифов для республики, чтобы стимулировать производство, – рассказал Виталий Арьков. – Насколько мне известно, начались подвижки. Какие точно, пока говорить преждевременно, возможно это будут дополнительные субвенции».

В бюджете 2019 года почти вдвое увеличивается дорожный фонд. А в сравнении, например, с 2015-м, ассигнования на дороги в Калмыкии выросли в 4 раза. «Дороги для нашей республики имеют особое значение, потому что у нас между соседними населенными пунктами исчисляются десятками километров, а экономика завязана на обмен с соседними регионами, – пояснил Андрей Богун. – Это важно и для развития туризма, которое у нас очевидное. Не могу дать каких-то подтвержденных общих сведений, но несколько лет назад на фестиваль тюльпанов приезжало 5 тыс. человек, а в 2018 году уже 20 тыс. Очень много людей их других регионов также хотят посмотреть наши буддийские достопримечательности».

По словам эксперта, в программе социально-экономического развития до 2030 года также есть задача актуализировать перед федеральными властями вопрос о строительстве из Волгограда железной дороги до Элисты (в Астрахани обсуждаются предложения строить дорогу в Ставрополь через Элисту, – прим. ред.). Но более реальный и, пожалуй, более важный проект это строительство морского порта в Лагани. От Лагани до ближайшего иранского порта всего 550 км, кроме того, есть другие преимущества. «Насколько я знаю, уже идет подготовка проектно-сметной документации. Если положительное решение будет принято, то новый порт будет выгодно отличаться от портов Астраханской области – он незамерзающий», – подытоживает Богун.

Фото: ФедералПресс /Ярослав Малых

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.