В Сургуте партия «Единая Россия» озаботилась гуманным отношением к бродячим животным, которые подлежат отлову с последующим содержанием. Накануне в местном штабе партии обсуждали предстоящую работу в рамках вступившего в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Его отдельные статьи касательно организации приютов и правил обращения с бездомными животными вступят в силу только в 2020 году.
Круглый стол в рамкахобсуждения ФЗ «Об ответственном обращении с животными» был организован в Сургуте МГЕР. Туда были приглашены представители мэрии, депутаты, ветеринарный надзор, руководитель сургутской организации по отлову, а также представители зоозащитных организаций города. Основные вопросы касались норм, описывающих содержание приютов (частных и муниципальных), контроля за обязательной регистрацией (чипированием) животных и штрафов за несоблюдение этой нормы. А также выделения земли под строительство приютов, содержания животных в многоквартирных домах и популяризации среди населения новых требований закона.
Начальник сургутского отдела государственного ветеринарного контроля и главный государственный ветеринарный инспектор города и района Игорь Стратулат обозначил, что на данный момент работа с бездомными животными регламентируется постановлением правительства ХМАО-Югры № 366-п от 23.07.2001, а нарушения фиксируются в соответствии законом ХМАО-Югры от №102-оз «Об административных правонарушениях» от 20.07.2016.
Он отметил, что со вступлением в силу федерального закона окружная законодательная база должна быть подведена под рамки нового закона. Главный государственный ветеринарный инспектор города Александр Саломатин добавил, что новый закон не дает четких рекомендаций по многим вопросам. Например, по нормам, как рассчитывать предельное количество домашних животных в квартирах.
Замдиректора департамента городского хозяйства горадминистрации Сергей Алексеев подтвердил, что работа ведется в соответствии с окружным законом. Однако картина меняется уже сейчас – безнадзорные животные содержатся в организации по отлову в течение 6 месяцев, после чего собака становится муниципальной собственностью. По новому федеральному закону после шестимесячного содержания животные должны передаваться в приюты, но что это будут за приюты и как будет финансироваться содержание зверей – пока не ясно.
Следует отметить, что передержка животных в течение шести месяцев была включена в условие муниципального контракта на отлов в Сургуте только после соответствующего предписания ФАС. Дело в том, что в соответствии со статьями 230-232 ГК РФ только по истечению указанного срока у администрации появляется право собственности на безнадзорное животное.
Также текущий контракт содержит условие по эвтаназии животных по истечению шести месяцев. Это противоречит новому закону, который с 2019 года в принципе запретил умерщвление выловленных зверей. Кстати, контракт, действовавший вплоть до конца 2018 года, подразумевал эвтаназию по истечению 10 дней. Это являлось прямым нарушением закона РФ, говорят юристы зоозащитных организаций.
Сергей Алексеев также пояснил, что в соответствии с федеральным законом работа с бездомными животными должна быть организована региональными властями. И методика такой организации сейчас разрабатывается.
Руководитель организации по отлову Константин Давлетов, в ведении которого сейчас находятся Сургут, Сургутский район и Нефтеюганск, обозначил две главные проблемы. Это непонимание со стороны заказчика, что делать с животными по истечению шести месяцев и как организовать предписанные законом вакцинацию и стерилизацию животных. Он пояснил, что в муниципальном контракте средств на это не заложено, поэтому Константин Давлетов организует работу ветврача за свой счет.
«Приют – это следствие. Всегда эффективнее работать с проблемой, а нее следствием. Проблемой является отсутствие контроля в размножении животных», – предложил депутат гордумы Дмитрий Пахотин.
Через 5 лет, по мнению депутата, муниципалитету придется содержать тысячи собак. Помимо того, чтобы в законе и нормативных актах должны быть указаны требования к приютам, нужна организация, контролирующая выполнение требований по стерилизации и чипированию животных - что-то вроде «зоополиции».
Зампред гордумы Артем Кириленко высказался за организацию одного, лучше муниципального, приюта. По его мнению, зоозащитники могли бы помогать работе приюта и осуществлять общественный контроль. Обязательное чипирование Кириленко поддерживает, в том числе, и как возможность привлечь нерадивых хозяев к ответственности. Но вопрос контроля за исполнением этого требования пока непонятен.
Руководитель центра помощи бездомным животным «Переправа» Александра Нуриева указала на обязательную регистрацию животных, которая должна быть бесплатной (на данный момент чипирование оплачивается владельцем животных) и штрафы за неисполнение этого требования. Далее она высказалась о необходимости целевого выделения земли приютам и организации специализированных площадок для выгула собак и организации информационной кампании для ознакомления населения с требованиями нового закона.
Ее поддержала руководитель группы добровольной помощи «911 Сургут» Анастасия Рындина, которая также отметила важность социальной рекламы. В том числе для введения «моды на волонтерство», так как зоозащитным организациям сильно не хватает рук.
По итогам круглого стола участники решили составить и предоставить на рассмотрение думы Югры документ по определению земельных участков под приюты во всех муниципалитетах округа. Другая инициатива - включение в повестку ближайшего заседания окружной думы вопроса о создании «зоополиции» для контроля исполнения норм и требований нового закона. В частности, потребуется решить вопрос, будет ли это отдельный надзорный орган или подразделении в составе структуры ОМВД.
Также участники встречи договорились о разработке нормативов по содержанию животных в многоквартирных домах. Работа будет вестись совместно с ветеринарным надзором и департаментом городского хозяйства города. Обсуждение вопросов чипирования и стерилизации отложили до разработки правительством РФ методических указаний. Добавим, что с подачи МГЕР аналогичные круглые столы в течение месяца проведут во всех крупных муниципалитетах округа.
Фото: ФедералПресс/Полина Петренко