горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Авторское задание от… Статусные наставники проверили свои кейсы на финалистах конкурса «Лидеры России»

Лидеры России
Наставники и финалисты «Лидеры России» провели мозговые штурмы

Третий день финального этапа конкурса управленцев «Лидеры России» стал днем наставника. Именно сегодня министры, губернаторы, руководители госкорпораций, политики не только делились своим опытом, но и имели возможность выбрать наиболее интересных и перспективных участников, тех, кто в будущем, возможно, окажется в их командах. Первое задание этого дня финалистов конкурса увлекло настолько, что организаторам пришлось даже увеличить время на работу в командах. Чем все закончилось – читайте в материале «ФедералПресс».

То, что происходило сегодня в главном зале площадки конкурса «Лидеры России», нигде больше не увидишь. Три десятка круглых столов. За каждым из них – финалисты, которые что-то бурно обсуждают, спорят, предлагают. И в каждой такой группе только один человек сидит молча, наблюдая за происходящим.

На самом деле на тот момент это главные люди. Наставники конкурса управленцев «Лидеры России». Их задача – предложить финалистам какой-то реальный кейс, реальную задачу, которая когда-либо была реализована или реализуется в данный момент, и посмотреть, какое решение найдут участники.

Директор Сириуса Елена Шмелева (слева) не только гостиприимная хозяйка, но и один из наставников

Среди наставников – первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Андрей Воробьев, Антон Алиханов, Глеб Никитин, Андрей Никитин, Дмитрий Азаров, Станислав Вознесенский, глава Татарстана Рустам Минниханов, директор центра «Сириус» Елена Шмелева, вице-премьеры Юрий Трутнев и Юрий Борисов, министры Максим Орешкин и Евгений Дитрих, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главы госкорпораций Олег Белозеров и Виктор Зубков, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и другие. Каждому из финалистов хотелось максимально проявить себя во время обсуждения авторских кейсов асов управленческого мастерства, чтобы именно его отметил наставник и пригласил на собеседование, от которого во многом тоже зависит итог – будет ли победа в конкурсе «Лидеры России».

Юрий Шалабаев попал в команду, с которой работал Сергей Кириенко. После окончания мозгового штурма молодой человек не мог скрыть своих эмоций. «Самое главное, что мы получили, – это обратная связь от Сергея Владиленовича. На основе этого реального кейса он нас настроил на будущую работу, указал ошибки и наши сильные стороны. С учетом этого, я думаю, у нас будет светлое будущее в этом конкурсе. Мне очень понравилось», – поделился Юрий.

Сергей Кириенко заставил всех лидеров взглянуть на себя по-новому

В восторге от работы под наставничеством мэра Москвы Сергея Собянина осталась другая группа финалистов. Участникам пришлось решать кейс из сферы ЖКХ. По словам Станислава Горянского, масштаб мыслей Собянина впечатляет. «Человек с таким опытом управления сложными системами очень хорошо все обобщал и направлял нас. Это впечатляет», – отметил финалист.

Дмитрий Афанасьев говорит, что «Москва – это целое государство в государстве, поэтому те функциональные требования, которые предъявляются к руководству и к мэру города такого уровня, соответствуют самым высоким ожиданиям». «Наставничество, советы и комментарии, которые давал Сергей Семенович в ходе нашего обсуждения, были четкими и точными, уходили от воды и приходили к конкретике. А это очень важно в руководстве и в лидерстве. Политика конкретных дел. Это очень круто», – сказал Дмитрий.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внимательно следил за дискуссией

Финалиста с Дальнего Востока Павла Пузанова больше всего впечатлило то, что проблемы в сфере ЖКХ хоть в большом городе, хоть в малом населенном пункте похожи. «Самое главное здесь – понимать ценность каждого человека, жителя дома, понимать то, что он хочет. Сергей Семенович сделал именно на этом акцент: сказал, что мы поймали нужную точку, – с тем чтобы смотреть на потребность, на ценность, на конкретного гражданина. И исходя из этого строить стратегию и планы. Работа очень впечатлила», – рассказал Павел.

Необходимость такого пристального внимания к каждому жителю впечатлила и еще одного участника, Данила Жилкина. «Если мы теряем этот фокус, управляя городом, то все получается не очень хорошо. Если мы фокусируемся на этом, то ситуация будет улучшаться», – отметил Жилкин.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков в привычной для себя роли наставника

В свою очередь мэр столицы Сергей Собянин рассказал о впечатлениях уже о финалистах. Он признался, что не только делится опытом с участниками, но и сам приобретает что-то у них. «Я с удовольствием слушал дискуссию. Конечно, каких-то универсальных рецептов не прозвучало. Но большинство участников этого мозгового штурма сделали правильный вывод, что нужно плясать от печки, нужно плясать от главного заказчика всех коммунальных услуг – от жителя, от человека. Пожалуй, это самый правильный вывод, это стержневое звено, от которого все остальное выстраивается. Если бы сказали, что главное – это мэр, департамент ЖКХ или Мосводоканал, это было бы неправильно. Главное – это житель, и вся система в городе должна быть выстроена вокруг него, все мы только обеспечиваем ему комфортную жизнь. Я рад, что ребята пришли к такому фундаментальному выводу, о котором многие чиновники забывают», – сказал Собянин.

В Москве многие Сергея Собянина критикуют, но лидеры от его наставленй пришли в восторг

Столичный мэр в разговоре с журналистом «ФедералПресс» также заметил, что он «старался подчеркнуть самое главное звено». «Мне кажется, они сами удовлетворены таким подходом, такими выводами. Они предлагали интересные идеи: идеи вовлечения жителей, контроля, мотивации самих жителей, управляющих компаний, подрядчиков и т. д. По большому счету, это то, над чем бьются все мэры во всех городах страны», – дополнил Сергей Собянин.

Финалист Илья Гордеев попал в группу главы правления «Газпрома» Виктора Зубкова. Впечатления от этой встречи, от этой коммуникации едва смог передать словами. «Виктор Алексеевич – глубокий профессионал, масштабная очень личность. С ним очень интересно было работать. Решая задачу, которую он нам предложил, мы высказывали разные решения, но Виктор Алексеевич нам подсказывал, куда нужно вектор клонить, и его непосредственное участие на наше решение повлияло», – поделился Илья.

Опыт и мудрость Виктора Зубкова: общение с ним стало подарком для финалистов

В команде губернатора Калининградской области Антона Алиханова довелось поработать Дмитрию Арзянову. «Впечатления суперположительные. Что понравилось, Алиханов ведет себя просто – буквально как мы сами. Некоторые вещи, которые прозвучали за столом, ему могли быть неприятны, но он это воспринял спокойно, конструктивно. И самое главное – он дал замечательную обратную связь. Он честно сказал, что наша команда проявляла себя как команда индивидуалистов. Мы ему за это благодарны, это урок для нас для всех», – признался Дмитрий.

Работа в команде для Антона Алиханова (в середине) - не пустой звук. У лидеров это не получилось

По окончании мозговых штурмов каждый из наставников выбрал для себя тех финалистов, которые понравились ему больше всего, чтобы пообщаться уже один на один. И это – еще один шаг к победе. На самом деле в этом конкурсе выигрывают действительно все: участники, уже дойдя до финала, получают миллион рублей на повышение квалификации, а наставники – новых эффективных управленцев в свои команды.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
13 марта 2019, 11:20

«Лидеры России – 2019»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром Росатом
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1