До конца года ожидается проведение аукциона по Лукояновскому месторождению титана и циркония – двух критически важных для российской энергетики металлов. В качестве главного претендента на него рассматривается «Атомредметзолото», которому месторождение интересно с точки зрения диверсификации бизнеса. Но своих мощностей для переработки сырья у него нет и ему предстоит решить эту серьезную проблему. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Месторождение под боком
«Атомредметзолото» (АРМЗ, сырьевой холдинг «Росатома») подало в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) заявку на включение Итмановской россыпи, входящей в состав Лукояновского месторождения, в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование с целью разведки и добычи.
Месторождение может быть интересно «Росатому» с точки зрения снабжения предприятий подконтрольной ему компании «ТВЭЛ». Аукцион на продажу лицензии может состояться уже в нынешнем году.
Лукояновское месторождение входит в пятерку крупнейших в России россыпных месторождений титана и циркония. Его запасы составляют 30 млн тонн рудных песков, прогнозные ресурсы – свыше 100 млн тонн, находится в 180 км южнее Нижнего Новгорода (цитируется «Московский комсомолец»).
Диверсификация для сокращения импорта
Эксперты видят в проекте повторного освоения Лукояновского месторождения немало выгод для АРМЗ и отечественной промышленности в целом.
«Во-первых, он соответствует планам диверсификации корпорации, начатой несколько лет назад. Во-вторых, он позволит обеспечить важным сырьем предприятия разных отраслей, в первую очередь, атомную отрасль. В-третьих, поставки добытых ресурсов компаниям других отраслей, в частности, машиностроению, электронной промышленности и другим, будут не только способствовать снижению зависимости отечественной экономики от импортного сырья, но и увеличат доходы компании. Наконец, этот проект отвечает целям углубленного изучения недр страны, более полному извлечению полезных ископаемых», – перечисляет Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам».
«Целесообразность разработки месторождения титан-циркониевых песков в Нижегородской области для «Атомредметзолота» выглядит довольно оправданно в связи с задачей снижения импортной зависимости», – солидарен Валерий Кушанин, начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер».
Потенциальными покупателями циркония и титана могут быть не только атомная энергетика, но и авиа- и ракетостроение, производство медицинской техники, цветная металлургия. Сейчас 90 % титанового и 100 % циркониевого сырья для отечественной промышленности ввозится из-за границы.
Строили, строили и недостроили
Первый раз освоить Лукояновское месторождение, точнее Итмановскую россыпь, АРМЗ попробовало еще в 2009 году. Тогда его «дочка», ООО «Фирма «Геостар», договорилась о выполнении комплекса предпроектных мероприятий по разработке современных технологий добычи и обогащения сырья с несколькими институтами – ВИМС, ИМГРЭ, «Гипроникель» и др. – и намеревалась к 2014 году построить и ввести в эксплуатацию ГОК, способный добывать и перерабатывать до 1,5 млн тонн рудных песков в год.
Итмановская россыпь была выбрана АРМЗ не случайно – это самая богатая часть Лукояновского месторождения. Ее запасы равны примерно 1 млн тонн оксида титана и более 350 тыс. тонн оксида циркония, то есть, как отмечал АРМЗ в своем пресс-релизе, способны надолго удовлетворить потребности атомной энергетики в этих двух металлах. Правда, точно оценить ее сложно из-за действующего в отрасли режима государственной тайны.
Лицензия на Итмановскую россыпь, принадлежавшая «Геостару», должна была закончить свое действие в 2018 году. Однако в 2014 году она была аннулирована местным подразделением Роснедр, и Итмановская россыпь вернулась в нераспределенный фонд недр.
Проблемы возвращения
АРМЗ может при желании попробовать реанимировать проект вовлечения в эксплуатацию Лукояновского месторождения или хотя бы его Итмановской россыпи. Правда, тогда оно может столкнуться с рядом трудностей.
Среди них – нехватка финансирования. АРМЗ концентрировало усилия на геологоразведочных работах на Павловском свинцово-цинковом месторождении, оно планирует на нем построить ГОК, инвестиции в который могут составить до 100 млрд рублей, – такие деньги может дать далеко не каждый банк.
«Отдельной проблемой является наличие циркония в песках, что вызывает массу вопросов относительно технологической и радиационной безопасности», – считает Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.
Цирконий, действительно, может «фонить», если должным образом не проведена дезактивация содержащего его минерала циркония (в него в качестве примесей могут входить уран и торий).
Даже сумев построить ГОК на Лукояновском месторождении, АРМЗ столкнется с необходимостью переработки концентратов циркония и титана. Циркониевый концентрат может быть поставлен на Чепецкий механический завод (входит в контур «Росатома»), являющийся единственным в России производителем чистого циркония.
Мощностей же по выпуску титана ни у АРМЗ, ни у «Росатома» нет, и тогда перерабатывать титановый концентрат придется по толлингу на каком-нибудь из российских предприятий, изготавливающих титановую губку из рудного сырья.
Полностью использовать титан с Лукояновского месторождения для собственных нужд «Росатом» вряд ли сможет, и перед ним встанет задача его сбыта на очень конкурентном рынке, где давно определился круг игроков и чужаку войти туда крайне сложно. В результате титан может попросту оказаться невостребованным, потраченные на строительство ГОКа средства не окупятся.
На запрос «ФедералПресс», отправленный по электронной почте в пресс-службу АРМЗ, никаких ответов и комментариев получено не было.
Фото: pixabay.com