Политика
Политика
Челябинская область
0

Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио

Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио
Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио

19 марта губернатор Челябинской области Борис Дубровский подал в отставку «по собственному желанию». Врио главы региона был назначен Алексей Текслер. О том, почему все-таки ушел Дубровский, кто такой Текслер и кто заработал политические очки на такой рокировке, – в материале «ФедералПресс».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня подал вотставку. Заявление «по собственному желанию» он подал на имя президента России Владимира Путина. Глава государства отставку Дубровского принял и назначил и. о. главы региона. Им стал Алексей Текслер.

«Это мое личное решение. Уважаемые земляки! Благодарю вас за поддержку. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас. Я искренне уважаю каждого из вас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы», – заявил Дубровский.

Любопытно, но слухи о том, что Кремль тянет с утверждением кандидатуры Бориса Дубровского на грядущие выборы губернатора Челябинской области, ходили уже давно. Сходились в этом и эксперты, ранее опрошенные «ФедералПресс». И вот наконец информация подтвердилась отставкой самого Дубровского. По информации источников «ФедералПресс», близких к администрации президента, решение об отставке губернатора Южного Урала, несмотря на его заявление «по собственному желанию», все-таки было принято федеральным центром. Одна из вероятных причин – низкий рейтинг теперь уже бывшего главы Южного Урала.

Пикантности ситуации придает и тот факт, что «согласование» Дубровского, а затем и его отставка проходили на фоне скандала с участием экс-губернатора и антимонопольного ведомства. Так, ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении Бориса Дубровского, регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост». Речь идет о сговоре на торгах по ремонту дорог. Нарушения были выявлены при проведении 29 аукционов на общую сумму более восьми миллиардов рублей. Есть мнение, что именно заключение ФАС поставило финальную точку в затянувшейся паузе по «согласованию» Дубровского.

«У нас есть доказательства участия губернатора в антиконкурентном соглашении. Оценить эти доказательства и предстоит комиссии ФАС России. За участие в антиконкурентном соглашении предусмотрена уголовная либо административная ответственност, в зависимости от тяжести наступивших последствий», – ранее заявил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Наблюдатели встретили отставку Бориса Дубровского без особого удивления. Ряд даже отметил, что это было ожидаемо.

«Ковтун и Дубровский... На свободу с чистой совестью...» – написал на своей странице в Facebook политтехнолог Андрей Колядин.

«Отставка Бориса Дубровского – событие, с одной стороны, ожидаемое, с другой стороны, откладываемое до последнего по разного рода причинам. Одна из них достаточно личностная, на мой взгляд, – это положительное отношение Владимира Путина к Дубровскому. То, что Дубровский досидел до марта, – это, в первую очередь, свидетельство хорошего к нему отношения Путина как человека к человеку. Они люди одного поколения, одних культурных кодов. К тому же, именно Путин принимал на работу Дубровского, сделал его губернатором в момент острого конфликта с Юревичем. Не исключено, что президенту было трудно признать, что в случае с Дубровским он допустил ошибку. Думаю, именно это спасало южноуральского губернатора вплоть до сегодняшнего дня. Потому что определенный комплекс факторов еще с осени мотивировал президента принять кадровое решение в этом вопросе», – прокомментировал отставку политолог Алексей Ширинкин.

«Губернатор Дубровский: game over. Как и обещал жителям Челябинской области, приложил усилия, дабы их избавили от этого недоуправленца. Только что Борис Дубровский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Аргументы, приведенные против, теперь уже экс-чиновника перевесили все его сомнительные плюсы. Потому что не место в регионе человеку, не способному, а главное – не желающему решать проблемы своей области. Как говорят сами южноуральцы, хуже, чем при Дубровском, уже не будет. А значит, пожелаю челябинцам не выпускать ситуацию из рук и с новымврио выстраивать отношения, выгодные, в первую очередь, населению. Для меня решение Кремля об отставке Дубровского было очевидно еще осенью прошлого года. Борису Александровичу давали шанс исправиться. Но он раз за разом совершал непростительные ошибки», – поделился мнением в Facebook Никита Исаев.

Что касается нового и. о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера, то ранее он занимал должность первого заместителя министра энергетики РФ. Текслер – уроженец Челябинска, работал на норильских предприятиях, в 2008–2009 годах занимал пост главы администрации Норильска. В Министерстве энергетики РФ работает с 2013 года. Успешно прошел первый поток программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

С и. о. главы Южного Урала уже встретился президент России Владимир Путин. В рамках встречи Текслер подтвердил готовность возглавить региона и поблагодарил главу государства за доверие. «Спасибо за доверие. Для меня это не пустые слова. Для меня это действительно родной регион. Я там родился, вырос – как в народе говорят, «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку», – сказал Текслер.

«Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Челябинской области первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера. Важно: Текслер – челябинец и в Челябинске родился. Долгое время был непосредственно связан с металлургией, работая в структурах «Норильского никеля», что также значимо для нашего региона. Имеет большой управленческий опыт в органах власти от муниципального уровня (глава администрации Норильска) до федерального (первый заместитель министра энергетики РФ). В Министерстве энергетики с 2013 года. Серъезный аппаратный багаж и вес. Итого: профессионал, менеджер с большим опытом и компетенциями в ключевых сферах: ТЭК, металлургия, городское хозяйство, бюджетное планирование (курировал профильный департамент бюджетного планирования и учета в качестве замминистра), молодой (1973 г. р.), при этом успевший зарекомендовать себя в целом в ряде сфер, в том числе – работая в руководстве одного из самых сложных министерств. Отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач, чтоящих перед Челябинской областью. Успехов Алексею Леонидовичу!»– прокомментировал назначение на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

«Текслер считается клиентелой Чемезова-Хлопонина. Челябинская область принимает главу, который нейтрален к основным местным группам. Но что более еще интересно, с назначением Текслера на Челябинск освобождается место куратора электроэнергетики», – пишет близкий к кремлевским источникам телеграм-канал «Незыгарь».

На нейтральность основным группам влияния указывают и другие наблюдатели. В этом свете любопытно, что именно война местных элит была больным местом губернатора Дубровского и, вполне вероятно, даже сыграла свою роль в его отставке.

Что касается задач, которые стоят перед новым главой региона, то в рамках встречи с президентом оба руководителя отметили, что для Южного Урала одна из наиболее острых – проблема с экологией. На ее решении обещал сосредоточиться новый глава Южного Урала. Будет уделяться внимание, по словам Текслера, и реализации национальных проектов, развитию аграрной отрасли, социально-экономической сферы и прочих.

Напомним, выборы губернатора Челябинской области состоятся в сентябре 2019 года.

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1