Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Авоськи в руки! СПЧ при президенте предложил выход из мусорного кризиса

Совет по правам человека
СПЧ обсудил причины мусорного кризиса и варианты их устранения

Специальное заседание, посвященное вопросам предотвращения образования отходов, провел Совет по правам человека при президенте России. Правозащитники и эксперты констатировали, что мер, прописанных в национальном проекте «Экология», недостаточно для борьбы с мусором. Правда, участники этой спецвстречи так и не пришли к единому мнению о том, кто все-таки главный виновник загрязнения – производители, потребители или магазины. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Нацпроект – на доработку

Совет по правам человека при президенте к сегодняшнему совещанию подготовил расширенную справку о ситуации в отрасли обращения с отходами, реформирование которой, по сути, идет с 2015 года. Как следует из выводов СПЧ, «промежуточные результаты свидетельствуют о системном кризисе». Не проработаны возможности максимального использования исходных сырья и материалов и не продуманы вопросы предотвращения образования отходов.

Несколько странным общественникам показалось отнесение к высшим приоритетам госполитики в этой сфере не раздельный сбор мусора или его переработка, а меры, «направленные на длительное использование потребительской продукции (товаров, тары и упаковки)». По мнению СПЧ, одной из наиболее эффективных мер предотвращения образования отходов должно стать «последовательное сокращение использования населением и юридическими лицами чрезмерных, одноразовых, неизвлекаемых и трудоперерабатываемых (многослойных, композитных, немаркированных) товаров, тары и упаковки немедицинского назначения».

По факту, вся борьба сводится к обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. А это, считают правозащитники, совсем не первоочередные задачи. «Наиболее ярким примером нарушения иерархии приоритетов госполитики является активное лоббирование и господдержка технологий термического обезвреживания на фоне фактического отсутствия действий по предотвращению образования отходов и максимальному использованию исходных сырья и материалов», – отмечают в СПЧ.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в территориальных схемах прописаны прогнозы роста количества отходов в стране. И все это вместо задачи сокращать объем мусора.

Забыть об упаковке

Примерно треть образующегося в стране мусора составляют пищевые отходы. По данным Минпромторга, на них приходится 24-35% общей массы ТКО. В одной лишь Москве ежегодно на полигоны отправляется около 2 млн тонн пищевого мусора. Кроме того, на свалках оказывается около 700 тысяч тонн продовольствия с истекшим сроком годности. Например, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), петербургские торговые сети ежегодно избавляются от просроченной пищевой продукции на сумму 1,7 млрд рублей.

Отдельная история – с упаковкой. Относительно недавно ряд крупных торговых сетей отказались от использования бесплатных полиэтиленовых пакетов на кассах. Это, по словам экспертов, привело к двукратному падению спроса на пакеты и к предотвращению образования до 70 тонн отходов полиэтилена ежемесячно. По оценкам производителей, в ближайшие три года рынок многоразовых сумок вырастет на 20%. Этому поспособствует их популяризация среди населения, считает глава СПЧ Михаил Федотов. Он добавил, что переход на авоськи не должен понести дополнительные нагрузки на бизнес – речь идет только о минимизации объемов образующихся отходов.

«У нас есть прекрасное средство для импульсных покупок. Называется авоська. Заграницей оно очень популярное», – отметил Михаил Федотов.

Координатор проекта «Ноль отходов», представитель «Гринписа» Александр Иванников говорит, что россияне готовы перейти на авоськи и любые другие «многоразовые альтернативы» пластиковым тарам и пакетам. Поэтому ритейлеры должны задуматься, как к этому прийти, и «приступить поэтапному выведению из оборота одноразовых, трудноизвлекаемых и трудоперерабатываемых товаров, тары и упаковки». А пока торговые сети представляются многим источником зла, откуда выходит львиная доля пластика и неперерабатываемых отходов.

Но здесь возникает один серьезный момент: коррупционность сферы обращения с отходами. Один из экспертов на заседании СПЧ прямо сказал, что за мусорным бизнесом стоят высокие чины, и это мешает навести порядок на рынке обращения с ТКО. Однако это следует сделать, а уже потом задавать вопросы и предъявлять претензии ритейлу.

Торговые сети под прессом

Мусорная реформа фактически спровоцировала новую волну давления на торговые сети. На самом деле, по словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, многое зависит от самого потребителя: если человек задумывается о сохранении окружающей среды, он не будет на кассе в магазине покупать полиэтиленовый пакет. А если задуматься об отношении людей к чистоте вообще, то для начала надо сделать так, чтобы мусорные пакеты не оставлялись у подъездов, а отправлялись в контейнер. В этой логике роль ритейла в образовании отходов вообще минимальна. «Надо изменить поведение и ментальность покупателя, затем производителя, и тогда мы сдвинемся в вопросе сокращения потребления и использования пластиковой продукции», – заявил Беляков.

Таким образом, подчеркнул глава АКОРТ, нужно «убрать из обихода риторику, что свалка начинается с ритейла».

Противоположное мнение у представителей науки. Так, замдиректора Института экологии Высшей школы экономики Наталья Поротникова сообщила, что население, согласно исследованиям, «готово отказаться от пластика». Но именно ритейлерам отводится «ключевая роль в обращении с пластиком». «Они являются связующим звеном между производителем и потребителями», – отметила Поротникова, призвав торговые сети все же постепенно переходить на экологичную упаковку и тем самым начать формировать себе позитивный образ – образ компаний, заботящихся об окружающей среде.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.