Top.Mail.Ru
Общество
Красноярский край
0

Ни мира, ни войны. Почему не могут договориться красноярские борцы за экологию

Иногда борцы за экологию расходятся даже в том, что такое грязный воздух
Иногда борцы за экологию расходятся даже в том, что такое грязный воздух

В Красноярске в конце недели состоялось заседание дискуссионного клуба «Экологические войны». В дискуссии участвовали экологические активисты, городские чиновники и простые красноярцы, кому эта тема небезразлична. Но на встрече обсуждались не столько проблемы в экологии, сколько развернувшаяся вокруг них «война». Обозреватель «ФедералПресс» тоже побывала на заседании и узнала, кто и за что «воюет».

Выход, а не перетягивание одеяла

Красноярск наряду с еще 11 промышленными городами России осенью 2018 года был включен в национальный проект «Экология». В план по улучшению экологической обстановки в городе вошло около 30 природоохранных мероприятий. К концу 2024 года благодаря их реализации – а потребует это около 70 млрд рублей – выбросы вредных веществ в атмосферный воздух города должны сократиться минимум на 30 %. Это позволит снизить уровень загрязнения с «очень высокого» до «повышенного».

На дискуссию пришли красноярцы, неравнодушные к проблеме

Это пока лишь планы. Сегодня красноярцы продолжают дышать воздухом с «очень высоким» загрязнением. По этой причине на 30 марта в городе запланирован уже четвертый по счету митинг «За чистое небо». Первый, состоявшийся в марте 2017 года, собрал около двух тысяч участников, вызвал общественный резонанс и определенную реакцию со стороны краевых властей. В частности, было реорганизовано минэкологии и состоялись кадровые перестановки в этой сфере.

На следующих митингах народу было уже меньше. А между теми, кто активно выступал на первом, возникли противоречия, начались споры, взаимные упреки.

«Собственно, мы сегодня и собрались обсудить эту ситуацию. В Красноярске довольно много экологических активистов. Но все чаще они предъявляют друг другу претензии, мол, кто-то «борется неправильно» или «не совсем за то». Время и силы уходят на эти разборки, хотя они могли бы найти общий язык и работать вместе. Поэтому наша задача – выработать некую общую концепцию. Решить, как нам выходить из той экологической катастрофы, в которой находится Красноярск, вместо того чтобы тянуть одеяло на себя», – рассказал организатор дискуссионного клуба Сергей Лебедев.

Спасибо Путину

Обсуждение начал Евгений Ходос, соорганизатор митингов «За чистое небо». Точнее, речей он не говорил: ему больше получаса пришлось отвечать на вопросы, посыпавшиеся из зала: митинги – это протест ради протеста или у них есть хоть какой-то конкретный результат? Кто-нибудь из организаторов акции вообще считал, во сколько обойдется выполнение их требований – газификация Красноярска, например? Почему людей на такие акции приходит все меньше – может, потому, что они не видят от них толку?

«Митинг – это не протест ради протеста. Он дает возможность обозначить общественный запрос, проблему. А задача власти – услышав народ, найти способы решения этой проблемы: механизмы, специалистов, деньги. Десять пунктов требований, обозначенных на самом первом митинге, были подготовлены с участием экспертов: ученых, экономистов, теплоэнергетиков, промышленников, юристов. Не все они захотели афишировать свою помощь нам. Тем не менее, чрезвычайно помогли, предоставили и нужные расчеты, и убедительные аргументы», – рассказал Ходос.

Почему число участников таких акций пошло на убыль? По словам Ходоса, причины тут могут быть разные, хотя бы и нехватка времени.

«Но у меня лично мотив ходить на подобные митинги простой: я живу в Красноярске, не собираюсь отсюда уезжать и хочу, чтобы я и мои дети были здоровы», – заявил он.

Ну а что касается конкретных результатов – говорить о том, что их нет, все-таки нельзя, уверен Евгений Ходос: «Не исключаю, тот факт, что Красноярск попал в нацпроект «Экология», что на федеральном уровне заговорили о газификации города, что Путин в последнее время несколько раз поднимал проблему экологической обстановки в Красноярске, – все это так или иначе является следствием активности горожан. Кстати, в ближайшую неделю мы планируем проанализировать и выложить в открытый доступ все документы и ответы, полученные нами от городской, краевой и федеральной власти. Пусть люди оценят сами – что сделано, а что не сделано».

Забыли про золу

Разумеется, на упоминание городских властей первыми отреагировали красноярские чиновники и парламентарии. Депутат горсовета Елена Южакова рассказала, например, что у городских властей зачастую просто нет полномочий для решения экологических проблем. Даже самых, на первый взгляд, обыденных.

«Мы на сессии обсуждали мелкий вопрос – а что делать с золой, которая образуется в огромных количествах в домах с печным отоплением. Вопрос встал в связи с мусорной реформой, когда говорили о вывозе и утилизации отходов. Реализацией реформы занимаются краевые власти. Но все документы, связанные с ней, для Красноярска разрабатывал питерский проектный институт. Разрабатывал долго, больше года. И за это время разработчики умудрились «не заметить» тысячи частных домов с печным отоплением в нашем городе. Теперь проект будут разрабатывать заново. На это уйдет еще год. Есть и такие «экологические» вопросы, которые и региональные власти решать не могут, – они выносятся только на федеральный уровень», – рассказала Южакова.

Ее поддержал и бывший депутат горсовета, предприниматель Владимир Владимиров. Он поведал о мучениях, которые сопровождали состав горсовета, когда речь шла о покупке двух передвижных экологических лабораторий для оперативной оценки состояния атмосферного воздуха: «Еле добились: купили две. Каждая стоит 3,4 млн рублей – сумма сравнительно небольшая. Но на содержание и обслуживание этих лабораторий денег уже не нашлось. К тому же город не имеет права выписывать штрафы нарушителям природоохранного законодательства. В итоге лаборатории были переданы Сибирскому федеральному университету».

Владимир Владимиров

А общественный деятель, врач по образованию, Кирилл Дюндик призвал определиться с тем, что понимается под «грязным воздухом». А уж потом действовать.

«Единого понимания, чем загрязнен воздух, в какой мере и насколько это опасно, нет ни у кого. Одни говорят про заводы, другие – про ТЭЦ, третьи – про печки и автомобили. Вот когда мы все договоримся, что считать загрязнением воздуха, когда получим достоверные сведения – насколько он загрязнен, тогда и будем понимать, что и с кого требовать и кого за что наказывать. Когда мы придем к единому пониманию, что вообще у нас происходит, тогда и станет ясно, как вести себя дальше. Пока этого нет», – заключил Дюндик.

Состоится ли четвертый митинг «За чистое небо», пока неизвестно. Его организаторы подали заявку в мэрию на проведение акции 30 марта на Красной площади, но на данный момент именно это место проведения акции не согласовано. Возможно, появится другое. Предполагается, что в митинге может участвовать до полутора тысяч человек.

Фото автора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.