На днях федеральные эксперты приехали в Югру, чтобы открыть в России Год коренных народов. В рамках визита почетные гости обсудили значимость языков коренных народов и методы их сохранения. Уже не первый раз Ханты-Мансийск становится площадкой для проведения мероприятий федерального уровня – осенью минувшего года Владимир Путин провел здесь выездное заседание национального совета, который дал старт общероссийских мероприятий, связанных с сохранением национальной идентичности коренных народов России.
В Югре прошел форум «Год языков коренных народов» – работа этой площадки в столице Югры открыла год коренных народов, который был объявлен в России. В Югру съехались статусные персоны, федеральные эксперты в области языковой политики и представители коренных народов. Как заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедодсалам Магомедов, югорская земля была выбрана местом для старта значимых для всей многонациональной страны мероприятий не просто так. Именно Югра, по его словам, уже несколько лет демонстрирует хорошие результаты в сфере национальной политики.
«В округе растет численность коренных малочисленных народов, а это важнейший показатель заботы о них и защиты их интересов. Югра – это регион многонациональный и показательный с точки зрения реализации национальной политики в вопросе работы с коренным населением», – отметил замруководителя администрации президента.
Значимость языкового форума в Ханты-Мансийске и года коренных народов отметил и руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Кстати, идея провести тематический форум в Югре принадлежит именно ему.
По словам Игоря Баринова, открытие Года языков коренных народов, которое прошло на югорской земле, имеет колоссальное значение для всей страны.
«Тема национальной идентичности, а язык – это основной элемент самоидентичности любого народа, очень чувствительна для людей. Есть проблемы, о которых нужно говорить. Считаю, что нужно создать «дорожную карту», понять алгоритмы, как эти проблемы решать. Важная задача форума и Года коренных языков в целом, – привлечь внимание общественности и государства к этой проблеме», – отметил Игорь Баринов.
В рамках секций форума председатель комитета госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов обратил внимание на то, что усилия по сохранению родных языков должны быть направлены на дошкольников и учеников начальной школы. А для этого необходимы квалифицированные в вопросе преподавания коренных языков воспитатели и учителя.
«Так, в настоящее время ощущается нехватка педагогов. С целью восполнения этого дефицита требуется ввести целевой прием на соответствующие специальности. Необходимо, чтобы ребенок имел доступ к изучению родных языков, в частности, посредством дистанционного обучения. Нужно от слов переходить к делу, чтобы страна видела результаты этой работы», – объяснил Ильдар Гильмутдинов.
Помимо нехватки кадров эксперты выделили еще одну проблему в преподавании коренных языков. Фактором, существенно усложняющим эту возможность, является отсутствие учебных пособий.
Замруководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что над решением этой проблемы сейчас работает фонда по сохранению и изучению родных языков, который был учрежден по итогам выездного заседания по межнациональным отношениям в Югре. Он рассказал, что под руководством этого фонда и при спонсорской и государственной финансовой поддержке будут выпускаться учебники, словари и методические пособия для изучения коренных языков.
Также замруководителя администрации президента похвалил опыт Югры в этом вопросе и поблагодарил югорское правительство за создание таких удобных условий для коренных жителей в округе.
Отметим, что в Югре уже изданы и направлены в школы учебники по мансийскому языку для школьников с первого по четверные классы. В этом году будет разработан и издан учебный комплекс для обучающихся с пятого по девятый класс.
Об опыте Югры в вопросе образования в сфере коренных языков рассказала губернатор Наталья Комарова. Глава округа подчеркнула, что в цифровую эпоху к любому вопросу нужно подходить с современной точки зрения.
«21 век – век цифровизации нашей жизни. Поэтому, если мы договариваемся о каких-то совместных действиях, то мы должны понимать, какими возможностями мы будем пользоваться для того, чтобы решить эти задачи. И первое, это использование электронных ресурсов для образования. Большое количество коренных народов проживают в труднодоступных местностях, в этих условиях электронные сети расширяют механизмы и способы получения образования», – объяснила губернатор.
Добавим, что Наталья Комарова предложила в рамках года коренных языков провести в Югре еще один международный форум. В этот раз для преподавателей коренных языков. Губернатор обратила внимание, что для проведения такого события у округа есть не только все возможности, но и самое главное – желание.
Фото: пресс-служба правительство Югры