Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

За экологию всем миром. Общественный совет при Минприроды начал работу

Виктор Орлов
Виктор Орлов возглавил Общественный совет при Минприроды России.

Первое заседание нового состава Общественного совета при Минприроды России состоялось в расширенном составе. С гражданскими активистами, каждого из которых можно назвать экспертом в сфере экологии, за одним столом сегодня были и заместители министра природы как доказательство единых целей в борьбе за чистоту вокруг. Кто возглавил новый состав совета при Минприроды, чем будут заниматься общественники и о чем успели поспорить – в материале «ФедералПресс».

Старт дан

Общественный совет при Минприроды России свое первое заседание провел в стенах главного гражданского института – Общественной палаты РФ. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, открывая заседание совета, отметил важность экологической повестки. Причем, по его словам, экология стала во многом «политическим направлением, а не хозяйственным». Взять, к примеру, вопросы сбора и вывоза бытового мусора. Это стало «гигантской проблемой в большинстве регионов страны», отметил Фадеев. Он напомнил о создании Публично-правовой компании, одним из инициаторов этой идеи была ОП РФ и председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

В целом, сказал Валерий Фадеев, многие идеи Общественной палаты России «легли в основу решения проблем с отходами и окружающей среды». «Количество мусора – фундаментальнейшая проблема. Надо что-то делать с упаковкой, с тарой. Общественные советы должны поднимать не текущие проблемы, а фундаментальные. Задачи стоят очень серьезные», – отметил Фадеев.

ec4ae1fce79e2f037d2a19f3fc426ca6.jpg

В общественный совет при Минприроды пошли 28 представителей некоммерческих организаций. В новом составе – Альбина Дударева (Международный центр наилучших природоохранных технологий, председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды), Иван Еремин (Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов, генеральный директор ООО «ФедералПресс.Медиа»), Ринат Гизатулин («Деловая Россия»), Сергей Алексеев (Торгово-промышленная палата РФ), Александр Закондырин (Ассоциация организаций в области переработки и утилизации отходов «Экосистема Подмосковья»), Игорь Честин (Всемирный фонд природы), Кирилл Чистяков (Русское географическое общество) и другие. Но 28 человек – это еще не весь состав, вскоре предстоит добор в совет – отобраны будут еще восемь активистов.

Председателем совета единогласно избран президент Российского геологического общества Виктор Орлов. Это легендарный человек – именно он в середине 1990-х стоял у истоков формирования Минприроды. «Я понимаю, насколько это ответственно. Для меня это министерство родное. Весь состав общественного совета достаточно представителен», – отметил Орлов.

По предложению Виктора Орлова были избраны три заместителя председателя совета. Ими стали Альбина Дударева, Александр Закондырин и Сергей Алексеев. В рейтинговом голосовании они набрали большее количество голосов (среди кандидатов также были Игорь Честин и Светлана Липина).

Сегодня не был избран только первый заместитель председателя совета. Виктор Орлов справедливо предложил отложить решение этого вопроса до того момента, когда пройдут довыборы в общественный совет, и за одним столом соберутся все его члены.

По словам Виктора Орлова, содержательная часть работы Общественного совета «определена нормативными актами». На практике членам совета предстоит сконцентрировать свое внимание двух направлениях – реализации национального проекта «Экология» и общественном контроле (оценке нормативно-правовых актов, качества госуслуг, антикоррупционной экспертизе и кадровой работы Минприроды). Эти темы и легли в основу созданных сегодня двух комиссий. В каждой из них создано по несколько тематических групп. Орлов подчеркнул, что они, по сути, носят временный характер: есть проблема – есть рабочая группа, проблема решена – группа ликвидируется. Возможно и создание новых – все зависит от важности проблем, решение которых члены Общественного совета ставят для себя во главу угла. Сам Виктор Орлов сегодня же в проект решения о рабочих группах предложил дополнения – вопросы охотничьего хозяйства и вопросы недропользования, которые крайне важны для многих регионов.

К работе общественного совета будут привлекаться эксперты. Но прежде все они пройдут тщательный отбор. «Каждого эксперта мы должны утвердить на своем заседании, после этого он будет иметь право выполнять свои полномочия», - заявил Виктор Орлов.

Не откладывая в долгий ящик

В первом заседании общественного совета приняли участие заместители министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко и Елена Панова, а также замминистра – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и генеральный директор Публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Валентик напомнил, что одним из национальных приоритетов сегодня является лесовосстановление. Это касается не только территорий вырубленных лесов, но и погибших насаждений. Впрочем, отметил замминистра, нужно смириться с тем, что в связи с расширением населенных пунктов, строительством новых объектов «потери леса неизбежно будут происходить», так как расширение происходит в основном за счет лесного фонда. Поэтому с 1 января введены новые механизмы, и те, кто для своих инвестиционных или производственных целей, вырубает лес, должны компенсировать государству потери. Таким образом «баланс выбытия лесов» будет обеспечен.

Иван Валентик также напомнил, что по закону лесовосстановлением занимаются пользователи. И если в 2008 году 45% арендаторов участвовало в этом процессе, то сегодня – 82%. Только вот качество работ, признал Валентик, страдает: на 27% участков проведенные работы не соответствуют требованиям, а на 42% лесовосстановление не проводилось вовсе.

Об основных проблемах сферы обращения с отходами рассказал членам совета глава Публично-правовой компании Денис Буцаев. По его словам, отрасль очень емкая, и одних только бюджетных инвестиций будет недостаточно. Но привлечь внебюджетные источники – тоже не так просто. Дело в то, что нормативно-правовая база требует доработки, а состояние отрасли и рынка находится в не лучшем состоянии. Буцаев заявил о недостаточно высокой платежной дисциплине, что приводит к недосборам операторов, о нормах накопления, которые отличаются в разных регионах и подсчитываются «опытным путем». Развитию цивилизованного рынка в сфере обращения с ТКО мешает еще и «сопротивление старых игроков, которые не захотели перестраиваться под новые требования». Создание федеральной территориальной схемы обращения с отходами позволит решить часть проблем, станет понятно, «куда инвестировать». Можно будет говорить и о господдержке инвесторов, но это должны быть дешевые и длинные деньги.

Зампредседателя совета Альбина Дударева полностью поддержала начинания Российского регионального оператора. Она отметила, что Общественная палата и совет мониторят реформу, что эксперты также видят «слабое инвестиционное поле». «Мы готовы помогать компании», - заявила Дударева.

Поддержку членам общественного совета пообещал и секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он с сожалением заметил, что сегодня в России «всем управляют финансисты». Но в деле за чистую окружающую среду, по его мнению «не надо искать финансовую выгоду». Надо просо делать все для того, чтобы люди жили в чистой стране. И в этом процессе важен еще один момент – диалог власти и общества.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1