Top.Mail.Ru
Новости компаний
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Есть такая черта характера – до конца дела доводить»

Николай Бондарев
Николай Бондарев (справа) свою трудовую биографию начинал практически в год образования АО «Самотлорнефтегаз»

Этой весной АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», отмечает двадцатилетний юбилей со дня основания и 50-летие с начала промышленной разработки Самотлора. Коллектив акционерного общества объединяет самых разных специалистов. Вопросам бурения «Самотлорнефтегаз» сегодня уделяет особое внимание: в прошлом году предприятие установило новый для себя рекорд, пробурив более миллиона метров проходки. В это достижение вложен труд сотен сотрудников. Один из них – Николай Бондарев, начальник управления технологий и инжиниринга бурения. О трудовых буднях, сплоченном коллективе и дружной семье нефтяника – в нашем материале.

Для Николая Бондарева Нижневартовск давно стал родным городом. Сюда его привезли родители, когда ему было всего шесть лет.

«Рос, учился и крепчал я именно в Нижневартовске. Ни папа, ни мама с нефтяной сферой не связаны, но всю подростковую жизнь меня окружали нефтяники. Соседи были буровиками. На «большой земле» тоже были родственники, занятые в добыче, – специалисты по ремонту скважин, – вспоминает Николай Николаевич. – В семье меня научили, пожалуй, главному: чем бы ты ни занимался, делать это нужно профессионально. И не важно, делаешь ты скрипки или буришь скважины, – всю специфику нужно изучать досконально».

В школьные годы Николай Бондарев планировал связать свою судьбу с профессией механика нефтепромыслового оборудования. При поступлении в университет встал выбор между кафедрами бурения и машин и механизмов нефтепромысла. Так в 1992 году Николай стал студентом Самарского государственного технического университета, выбрав направление «Бурение». С детства рассудительный, он уже в 17 хорошо понимал, что высококвалифицированные специалисты в области бурения всегда востребованы:

«На выбор профессии определенно повлияло и то, что меня с детства окружали нефтяники. Я вырос в Нижневартовске, где все так или иначе связаны с нефтью. Я слышал истории освоения Самотлора, представлял, каково было первопроходцам, и понимал, что хочу продолжить их дело».

Получив высшее образование, в 1997 году Николай Бондарев вернулся на Самотлор и устроился в Управление буровых работ № 1 помощником бурильщика в буровую бригаду мастера Олега Телятьева. Для него было важно полностью погрузиться в дело, поскольку был убежден: только начав трудовую деятельность с рабочей специальности, можно вырасти в настоящего профессионала.

«Тогда, около 20 лет назад, совершенно иные условия были на месторождениях, не то, что сейчас. В память врезалась одна история. Стоят трескучие морозы, около -50 градусов. В этих условиях спускаем эксплуатационную колонну. Греем воду для предстоящих работ по цементированию обсадной колонны. А в это время цементировочные машины безостановочно ездят по кругу на кустовой площадке – чтобы трансмиссионное масло в мостах не замерзло! Успешно провели цементирование эксплуатационной колонны, а один цементировочный агрегат после заливки не смог с места тронуться – замерзла трансмиссия. Цементажники попытались его на буксир взять, порвали прицепное и уехали. Буровики были вынуждены еще двое суток ждать «потепления» до -40 градусов, чтобы буровой станок подвинуть на новую точку для бурения. Вот так и работали», – рассказывает Николай Николаевич.

Это одно из первых воспоминаний, связанных с трудовой биографией Николая Бондарева. Потом подобных историй были десятки. И они подтверждают: в условиях, когда техника не выдерживала, люди работали. Так же, как 50 лет назад, в эпоху начала штурма Самотлора. Примерно в таких же условиях закалился и характер Николая Бондарева. Он выбрал край с морозами под -50 градусов зимой и полный комаров и мошкары летом.

«Характер у буровиков такой – нельзя начатое дело бросать, надо всегда доводить начатое до конца», – подчеркивает Николай Бондарев.

Ничего не пугало буровика: мыслей о том, чтобы уйти куда-нибудь подальше от холодов и гнуса, даже не возникало. Задача стояла одна – работать честно и много, действовать единой командой, тогда и результат будет.

«Вскоре меня назначили инженером-технологом: в то время должность технолога в буровой бригаде охватывала широкий перечень различных направлений от отработки долот и турбинной техники до работ по цементированию и сопровождению буровых растворов, – продолжает Николай Бондарев свой рассказ. – Тогда не было все настолько автоматизировано в части наклонно-направленного бурения, как сейчас, поэтому работать приходилось с инженерными расчетами на калькуляторе».

Бурение новой скважины, как правило, начиналось утром, после движки буровой установки с предыдущей позиции. Далее в ночь, после застывания цемента, приступали к основной работе инженера-технолога – сопровождению наклонно-направленного бурения. Случалось, что и сутки не спали, но не жаловался никто – понимали, что бурение не должно останавливаться.

5432e4a64b1150a127692b2088af595d.jpg

«Уже потом, – вспоминает Николай Бондарев, – когда появились современные телеметрические системы, стало легче. Но все равно всегда нужно быть начеку. И сегодня, когда на Самотлоре работает порядка 80 буровых бригад, без внимания нельзя оставить ни одну, ведь нет ни одной похожей на другие скважины. И задачи у всех разные. Нужно поддерживать связь с коллегами, направлять их, подсказывать что-то. Важно быть вместе и решать вопросы сообща».

Несомненно, именно такой подход к работе в 2018 году и привел компанию к рекордному показателю: впервые в истории Общества объем проходки в эксплуатационном бурении перешагнул рубеж в 1 млн метров. Также вместо запланированной 361 скважины удалось пробурить 404. По мнению Николая Бондарева, все это благодаря усердному труду команды:

«В нашей работе люди – это главное. Может быть самое современное оборудование, лучшие погодные условия, но без настоящих специалистов никуда. В нашей команде работают высококлассные профессионалы».

Сегодня «Самотлорнефтегаз» ведет активный поиск технологий по вовлечению в разработку ранее недоступных краевых зон месторождения. Суть процесса сводится к тому, чтобы бурить скважины с большим отходом. Это позволяет добывать нефть достаточно далеко от устья. И первые такие скважины на территории Югры пробурили нефтяники Самотлора.

«Если по-простому объяснить сложность такого проекта, то необходимо представить, что забой скважины от устья, где смонтирована буровая установка, удален на пять и более километров, при этом последние 1,5 км проведены горизонтально в продуктивном коллекторе на глубине 1740 м по вертикали. Это сделано для того, чтобы снять затраты по отсыпке новых кустовых площадок в краевых районах месторождения, – рассказал начальник управления инжиниринга и технологии бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Николай Бондарев. – Сегодня это перспективная работа, которой мы и занимаемся».

Николай Бондарев свою трудовую биографию начинал практически в год образования АО «Самотлорнефтегаз». Его вклад в развитие предприятия отмечен высоким наградами, в прошлом году его имя было внесено на Доску почета акционерного общества. Когда речь заходит о наградах, Николай Николаевич смущенно улыбается. «Какой наградой больше всего гордитесь?» – задаю я вопрос и тут же слышу уточнение от собеседника: «Я дорожу тем, что получил столь высокое признание со стороны Общества, администрации города и думы ХМАО-Югры, невероятно благодарен за то, что стал одним из тех, чье имя внесли на Доску почета предприятия. А горжусь я людьми, с которыми работаю!»

a60dfb34611ff22ec1576fc4b62c90b9.jpg

Главная опора Николая Бондарева – любящая и понимающая семья.

«Вместе с супругой Жанной воспитываем сына и дочь, – рассказывает Николай Николаевич. – Сыну Денису 14 лет. Он от меня перенял тягу к точным наукам. Увлекается программированием. А дочурке Диане – чуть больше года. Ее я вижу педиатром. Хотя, в таком возрасте еще рано что-то прогнозировать».

Конечно, на семью у нашего героя остается мало времени, но каждую возможность провести досуг вместе Бондаревы используют по максимуму: любят всей семьей ходить в кино, общаться с друзьями. Такие моменты становятся незабываемыми и дарят много положительных эмоций, признается Николай Николаевич и добавляет: «Правду говорят: если в наших домах все хорошо, то любые задачи нам по плечу».

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 11:33

Юбилейный год «Самотлорнефтегаза»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.