Неудовлетворительная работа крупнейшей в Самаре управляющей компании ООО «Жилищно-коммунальная система» (ЖКС), принадлежащей московскому АО «ДомКом Инвест», находится в центре внимания на разных уровнях власти. Число недовольных работой УК в начале этого года достигло рекордного показателя. В областном центре не исключают возможность аннулирования у ЖКС лицензии. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Деньги есть, и есть вопросы
Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, за последние два года, с момента появления в регионе московского «ДомКом Инвеста», на принадлежащие ему ЖКС и другие менее крупные УК суммарно поступило более 10 тыс. жалоб в Государственную жилищную инспекцию и больше 3 тыс. жалоб в само министерство. Управляющим компаниям выдано свыше 3 тыс. предписаний об устранении нарушений и 500 протоколов об административных правонарушениях. За минувший год из их управления вышли 100 многоквартирных жилых домов, большинство – из ЖКС.
Как писал «ФедералПресс», еще в 2017 году «ДомКом Инвест» заподозрили в выводе денег с самарского коммунального рынка. Косвенным подтверждением тому является сокращение затрат УК на ремонт МКД. Траты выкупленных москвичами «управляшек» на текущий ремонт домов за два года заметно упали. По информации самих УК, в 2017 и 2018 годах было проведено около 30 % от запланированных работ. В ряде случаев ремонт не проводили совсем. При этом уровень собираемости коммунальных платежей с собственников в Самаре превышает 90 %, как подтвердил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев.
«Прежде управляющие компании давали простое объяснение отсутствию ремонта – нет денег. Сегодня об этом речи не идет, – говорит «фронтовик». – Скажем, в Октябрьском районе план ЖКС по текущему ремонту на 2017 год составлял 268 млн рублей. Выполнено 12,5 % от этой суммы. Даже если заявленные деньги были собраны не в полном объеме, процент все равно не мог быть столь низким. На ремонт домов в 2018 году в том же районе компания заложила 291 млн рублей – выполнено 20,6 %. Вызывает вопросы, куда деваются такие деньги и почему при наличии средств компания отказывает жителям домов в предоставлении услуги».
Мы выздоравливаем
Особенно актуальными эти вопросы оказались в связи с массовыми обрушениями и протечками кровель в начале этого года. Восстанавливать их жильцам обслуживаемых ЖКС домов пришлось за свой счет, а заодно и тратиться на ремонт пострадавших от протечек жилых помещений и покупку новой мебели. Поступавшие от жильцов обращения компания отрабатывать не спешила и реагировала лишь после жалоб в ГЖИ.
«Обрушения происходили из-за давления на стропила, потому что коммунальщики не очищали снег с кровель. Сегодня они утверждают, что кровли нуждаются в капитальном ремонте в рамках федеральной программы. Да, многие самарские кровли находятся в ветхом состоянии. Но почему управляющие компании не сделали своевременный обход домов во время подготовки к зиме? Почему не выявили ветхие кровли и не поставили дополнительные подпорки? Произошедшее – чистой воды их вина, – уверен первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. – Сегодня пострадавшим ничего не остается, как требовать возмещения ущерба в судах. А управляющей компании ничего не остается, как исправить свои ошибки».
Как отметил главный консультант правового управления ГЖИ Самарской области Алексей Давиденко, такая ситуация сложилась не во всех многоквартирных домах областного центра. Лидером самарского антирейтинга, как и ожидалось, инспекция назвала «Жилищно-коммунальную систему». Попали в него «ПЖРП-11», МП «Жиллидер» и «Жилуниверсал».
По итогам прошлого года сумма наложенных на ЖКС штрафов составила 39 млн рублей. На нее поступило 4 тыс. 323 обращения, было составлено 484 протокола и вынесено более 1 тыс. предписаний. Претензии к УК высказывали как жители, так и ресурсоснабжающие организации, перед которыми ЖКС накопила долги. В этом году, судя по первым месяцам, компания побьет собственный рекорд: 1 тыс. 846 обращений, 431 предписание и 442 протокола.
«На сегодня задолженность перед организациями мы погасили на 35 %, – говорит директор ООО «ЖКС» Евгений Пономарев. – У нас четкие графики погашения, мы вышли на этап выздоровления. Однако на этом этапе в наш адрес было много обвинений в том, что якобы компания собрала деньги с граждан и не делала текущий ремонт. С ноября прошлого года по настоящее время мы выполнили ремонт 368 домов, на что потратили около 85 миллионов рублей. Сейчас у нас в работе 170 домов. Мы исполняем предписания надзорных органов, сбрасываем снег с кровли, устраняем экстренные протечки. На контроле более 700 кровель с текущими потолками. И их число увеличивается. Для нас это расходы не только на ремонт, но и на компенсацию жильцам. Это немалые суммы».
Евгений Пономарев заверил, что 1 апреля компания утвердит план текущего ремонта и не позднее 15 апреля выйдет на текущий ремонт кровель: «В перспективе запланирован ремонт более тысячи домов, и по каждому есть план текущего ремонта на ближайшие три года с учетом накоплений жильцов за 2016-2018 год. Ни одной копейки собственников за эту услугу не может быть списано и потрачено на что-либо иное».
Так просто не уйти
Не смотря на «выздоровление», второй год у ЖКС наблюдается активный отток домов. По мнению экспертов, в обозримом будущем это может привести к аннулированию у компании лицензии.
«Мы стремимся к тому, чтобы бездействие УК в ответ на жалобы жителей влекло не только штрафы, но и изъятие дома из реестра этой организации. Тогда коммунальщики поймут, что это угроза для бизнеса. Схема перехода МКД должна быть простой и прозрачной, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин. – Что касается ЖКС, то опасность аннулирования лицензии над ней нависает давно. Механизм запущен – от компании уходит много домов. Когда число МКД превысит 15 % от общего количества домов в управлении, компания покинет рынок. Сейчас их около 8 %, но недалек момент, когда ситуация разрешится в правовом поле».
Руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль», председатель комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению МКД в Самарской области Виктор Часовских подтверждает, что отзыв лицензии по решению суда происходит после ухода от УК более 15 % домов в связи с неисполнением предписаний ГЖИ. По словам эксперта, чтобы отозвать один дом из реестра «управляшки» нужно, чтобы в течение года она дважды не исполнила предписание Госжилинспекции. Зная об этом, УК стараются исполнять предписания, что делает аннулирование лицензии довольно проблематичным.
«К тому же, по каждому дому ЖКС активно судится с собственниками, – добавляет Виктор Часовских. – Собственники принимают решение о смене УК на общих собраниях жильцов. Процедура их проведения такова, что провести идеально собрание почти невозможно. Прицепиться можно к любому из пунктов и отменить решение. Этим и пользуется УК».
«Переход от одной УК к другой растягивается на месяцы, – подтверждает Алексей Давиденко. – В то время как взаимодействие коммунальных структур и граждан должно строиться на возможности свободного выбора компании и расторжения договора с УК, которая не справляется с обязанностями».
«Лицензионная комиссия выходила на федеральный уровень с предложениями упрощения механизма перехода от одной УК к другой, но пока ситуация не меняется», – рассказал Виктор Часовских. Наоборот, в последнее время процесс ужесточается. Если год назад для перевода дома в управление другой компании было достаточно одного протокола собрания, на основании которого ГЖИ изымала дом из реестра прежней УК и вносила в реестр новой, то теперь старая УК должна убрать дом из системы ГИС ЖКХ, а новая включить его туда.
«Если предыдущая компания не заинтересована отдавать МКД, она может не убирать его из реестра, и у ГЖИ не будет оснований, чтобы внести изменения. Это растягивает процесс еще на месяц, то есть вдвое от прежнего срока внесения изменений в реестре», – уточняет председатель лицензионной комиссии. В случае с ЖКС переход дома на баланс другой компании занимает не менее четырех месяцев, и это лишь в случае, если собственники отстоят свое намерение сменить УК в суде.
«Число жалоб растет с каждым днем. Качество услуг – ниже всякой критики», – оценил работу принадлежащих АО «ДомКом Инвест» управляющих компаний депутат Госдумы Александр Хинштейн, не первым заподозривший их в нецелевом расходовании средств, собранных с жителей МКД. Известный как борец с коррупцией Александр Хинштейн инициировал обращения в Прокуратуру РФ, МВД, и федеральный Минстрой.
Собственник ЖКС «ДомКом Инвест» от комментариев традиционно воздерживается, переадресовывая все вопросы на уровень принадлежащих ему УК.
Фото: «ФедералПресс» / Евгений Поторочин, pixabay.com