Top.Mail.Ru
Экономика
Крым
12

«Разница в цене до 70 %». Рассчитывать на снижение цен на продукты в Крыму не стоит?

супермаркет
Крымчанам снова обещают снижение цен на продукты

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «приняты необходимые решения» для сдерживания цен на основные продукты питания в Крыму. Власти снова активно заговорили о проблемах непомерно высоких крымских цен в сопоставлении с соседними южными регионами и местными зарплатами после недавнего визита президента на полуостров. Владимир Путин тогда отметил, что главные проблемы, с которыми регулярно сталкиваются крымчане, – это низкий уровень доходов и высокие цены на некоторые виды товаров. Информация не нова – об этих проблемах говорят на протяжении последних пяти лет, но ситуация никак не меняется. Какие меры приняли за это время, почему они не работают и ждать ли Крыму дешевых продуктов – в материале «ФедералПресс».

Зарплаты рухнули, цены взлетели

После присоединения Крыма к России и перехода с гривны на рубли в 2014 году все цены и зарплаты автоматически умножили на 3, согласно действующему тогда курсу. При этом некоторые ретейлеры переводили цены по какому-то «своему» курсу, умножая на 4, а иногда и на 5. От новых ценников на продукты, одежду, лекарства и бытовую технику крымчане были в шоке. Второй скачок стоимости товаров произошел из-за дефицита – украинские производители с полуострова ушли, российские заходили медленно; третий – из-за обвала рубля в конце года.

В итоге, по официальной статистике, стоимость продуктов питания в 2014 году выросла на 68 %, а по данным Торгово-промышленной палаты Республики Крым, – на 150 %. Цены быстро обогнали краснодарские и ростовские. Уровень инфляции в 2014 году в Крыму составил 42 %, в то время как в среднем по России – примерно 14 %.

«В тот период мы отслеживали уровень цен и зарплат. За год цены доросли до уровня московских, при этом зарплаты «рухнули». Банк Коломойского и другие заблокировали счета, предприятия остались без оборотных средств, а многие организации, переоформившись в российском законодательном поле, отказывались от своих прежних финансовых обязательств. В итоге зарплаты в 2014 году у многих были на уровне 8–10 тысяч рублей», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» экономист Александр Басов, который в тот период возглавлял Торгово-промышленную палату Крыма.

Средняя зарплата, по информации Крымстата, в ноябре 2014 года была на уровне 17 тыс. рублей (на 10 тыс. меньше, чем по России), однако большинство населения получало от 10 до 15 тыс.: например, продавцы и водители зарабатывали в районе 8,5 тыс., терапевты – 14,5 тыс., энергетики – 10 тыс., бухгалтеры и менеджеры – от 10 до 15 тыс. рублей. А 17 «средних» тысяч получилось из-за высоких окладов военных и чиновников. На уровне 10 тысяч рублей были пенсии. В январе 2015 года стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг была около 9 тысяч рублей для Севастополя и 9,8 тысяч для Республики Крым.

Крым не Россия?

В течение пяти лет цены продолжали ползти вверх. В итоге в 2018 году, согласно исследованию агентства РИА «Рейтинг», Симферополь и Севастополь оказались в числе городов с самым низким соотношением зарплат и фиксированного набора продуктов: столица Крыма заняла 80-ю строчку из 100.

По официальным данным за 2018 год, средняя заработная плата в Крыму составила 29 тысяч рублей, в Севастополе – около 30 тыс. Но по факту эти зарплаты у местных считаются высокими, большинство работает за 20–25 тысяч рублей.

При этом потребительская продуктовая корзина на январь 2019 года, как сообщает Росстат, стоит более 15 тысяч, на «коммуналку» уходит еще 3–4 тысячи. Проезд и лекарства «съедают» почти все остальное. Для примера – по сведениям Крымстата, традиционный «борщевой набор», включающий овощи, говядину на кости и сметану, с декабря 2014 до октября 2018 года подорожал почти на 40 %. В июле 2018 года Севастополь установил еще один рекорд – у него оказалась наибольшая стоимость минимального продуктового набора среди всех южных городов России.

За огурцами и морковкой в Краснодар

При этом разница между ценами на продукты в двух соседних регионах – Краснодарском крае и Крыму – внушительна. «ФедералПресс» сравнил стоимость некоторых популярных товаров одинаковых торговых марок в магазинах Краснодара и Севастополя.

Например, в Краснодаре молоко 3,2 % 900 гр, пленка стоит 41,99 рубля против 64 рублей в Севастополе, морковь – 17,30 рубля за кг и 34,50 рубля, огурцы – 63,90 и 217 рублей, картофель розовый – 21,99 и 34,50 рубля, масло сливочное 82,5 % – 134 и 160 рублей, творог 180 гр, 5 % – 52 и 85 рублей. Большинство других видов продуктов, включая мясо, в Краснодаре тоже дешевле, единственное соответствие – это цена на яйца, яблоки и макароны. На отдельные позиции разница в цене составляет 70 %! Даже морковь и картофель на материке стоят на 35–50 % дешевле.

Представители власти поясняют такую колоссальную разницу фактическим отсутствием конкуренции в Крыму между торговыми сетями и проблемной логистикой – оптово-распределительных центров на полуострове нет, и продукты завозятся малыми партиями.

Ждали мост, ждем ОРЦ

Власти региона на протяжении четырех лет разводили руками и ссылались на сложности с доставкой товаров на полуостров. Правительство полуострова просило дождаться открытия грузового движения по Крымскому мосту, после которого цены пойдут вниз, так как исчезнут логистические трудности, связанные с доставкой крупногабаритных грузов через паромную переправу. Мост построили, но ничего не изменилось. Теперь говорят – не так поняли, речь шла о железнодорожной ветке, а решить логистическую проблему один транспортный переход через Керченский пролив не может, нужны оптово-распределительные центры.

«Розничная сеть демонополизирована, крупных торговых сетей нет, сказать, что есть монопольное давление на цены, – точно нет, есть дополнительные издержки, связанные с тем, что они мелкими партиями завозят из соседних регионов продукты, – дополнительные транспортные издержки крупные логистические центры снимут», – заявил в марте вице-премьер Дмитрий Козак, отметив, что в Крыму создаются пять индустриальных парков, в которых планируют создать транспортно-логистические центры по хранению и перевалке продуктов.

О необходимости строительства крупного оптово-распределительного центра (ОРЦ) с рынком и прилегающей инфраструктурой в Севастополе говорят с весны 2017 года; он должен был появиться здесь к началу 2020 году. Пока выбрали только место – село Верхнесадовое, конкретный земельный участок определят к апрелю. Проект, как и крымский, инвестиционный. Его стоимость заявлена в 1 млрд рублей. В Крыму о необходимости ОРЦ заговорили еще раньше, в 2015 году. Сегодня здесь готовятся строить целый агропарк «Гвардейский» в Симферопольском районе с ОРЦ, логистическим комплексом и заводом по производству кофе и цикория. В отличие от Севастополя, в Крыму инвесторов уже нашли: они готовы вложить в проект 4,3 млрд рублей.

«По идее, цена должна упасть на те продукты питания, которыми будут заниматься ОРЦ. Но бизнес может удерживать специально высокие цены, как это делали здесь, например, на стройматериалы. Здесь вопрос монополизации, нужно регулирование государством цен», – считает президент Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополя Гирей Бекиров. Но власть говорит, что монополизации розничной сети в Крыму нет, а госрегулирование цен в условиях свободного рынка невозможно.

В высоких ценах виноваты спекулянты

Сергей Аксенов в эфире местного телеканала заявил, что достичь положительного результата по снижению цен не удалось именно из-за того, что «многие все равно используют спекулятивные моменты».

«Большинство тех, кто продают нам товар по завышенным ценам, – это наши же крымчане, те люди, которые живут рядом, но которые не считают зазорным спекулировать на своих согражданах», – пояснил Сергей Аксенов продолжающийся рост стоимости продуктов.

экспертное мнение
Денис Лисицын
20.03.2019, 11:30

«Опасаться сильного роста цен на бензин пока не стоит»

Представители власти, все как один – от вице-премьера Козака до местных глав министерств и департаментов – говорят о невозможности борьбы со «спекулянтами» из-за отсутствия механизмов административного давления на цены. Госрегулирования цен нет, и частник, по словам Аксенова, «имеет право свой товар хоть за один рубль продавать, хоть за сто миллионов», и власти ему «ничего сказать не могут».

«Действительно, отсутствие госрегулирования цен – это одна из причин высокой стоимости продуктов. Но в любом цивилизованном государстве есть механизмы регулирования рынка, как прямые, так и косвенные. Попытки власти дистанцироваться от проблем рынка – это политика неолиберализма, которой придерживались на Украине, в итоге посмотрите на украинскую экономику. Сегодня в Крыму эта политика, увы, продолжается», – говорит экономист, вице-президент Крымской академии наук Александр Слепокуров.

Мы их зовем, а они не идут

Глава Крыма надеется, что после открытия железнодорожной секции Крымского моста на полуостров зайдут крупные сетевики – об этом он недавно рассказал в эфире крымского телеканала. Но разговоры о том, что в Крым «вот-вот зайдут ретейлеры с материка», ведутся на протяжении пяти лет. Еще в 2015 году Сергей Меняйло, который тогда был губернатором Севастополя, заявлял о том, что скоро на полуостров зайдут «Лента» и «Магнит», но потом, правда, сообщил, что крупные сетевые компании не придут из-за проблем с логистикой.

После того, как мост построили и проблем с логистикой стало меньше, в Крыму снова стали ждать российских ретейлеров. В результате переговоров в 2018 году «Магнит» и X5 Retail Group, на которые возлагали надежду местные власти, вновь отказались заходить в Севастополь. Об этом рассказал начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. Теперь город надеется, что удастся привлечь региональные торговые сети из Екатеринбурга и Самары.

Но сам губернатор Дмитрий Овсянников в это верит с трудом, о чем заявил на осенней пресс-конференции в 2018 году. «Они, может быть, и зайдут, но будут называться по-другому», – сказал тогда Овсянников. Позже он заявил, что изменить ситуация можно, только приняв административные меры с помощью соответствующего федерального министерства. Пока что из-за низкой покупательской способности и возросшей арендной платы из Крыма обратно на материк уходит единственная торговая сеть из Ростова-на-Дону – небольшая компания «Ассорти-продукт». Ее магазины закрываются по всему полуострову.

Эксперты говорят, что, помимо высоких санкционных рисков и отсутствия необходимой инфраструктуры, крупные торговые сети отпугивает «административный момент». «Речь идет об определенном сговоре, благодаря которому приоритет отдают определенным поставщикам, а другим не дают вести бизнес. Заход на полуостров сложный из-за этого», – считает Бекиров.

Александр Басов, в свою очередь, уверен, что пока в регионе не установятся понятные и прозрачные правила игры для бизнеса, не выстроится необходимая инфраструктура и не решится проблема монополизации, рассчитывать на снижение цен не стоит.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.