Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Губернаторский дозор, плановые чистки и краткость – сестра депутата

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Печальный опыт, или Селфи поперек карьеры

СФО. Уволившаяся из-за фото учительница из Барнаула создаст правила ведения соцсетей для педагогов

Преподаватель русского языка и литературы барнаульской гимназии № 45 Татьяна Кувшинникова все-таки ушла из школы. Напомним, из-за фотографии в спортивном купальнике, которую женщина сделала в рамках акции поддержки Зимней универсиады в Красноярске. Фото вызвало целый шквал негодования. История получила продолжение. Педагогу пришлось уволиться, поскольку на ее уроках начались постоянные проверки, и она решила, что не готова работать в такой обстановке. Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко предложил учительнице разработать и преподавать коллегам правила поведения в социальных сетях. Татьяна Кувшинникова согласилась и будет вести такую программу в местном институте повышения квалификации учителей. Кроме того, уволенному педагогу руководитель министерства предложил три варианта профессиональной самореализации в краевой системе образования.

«Я полностью поддерживаю Максима Александровича, поскольку в Алтайском крае и не только начались своеобразные течения, когда в школах родители начинают наговаривать на талантливых педагогов и писать во все инстанции. Система вместо того, чтобы защитить учителя, идет на поводу у родителей. Хорошие педагоги будут уходить из школы, к чему это приведет? Надо придумать какой-то механизм, чтобы неадекватные родители не могли больше изводить учителей», – прокомментировал ситуацию председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Школа реальной политики» Константин Емешин.

Общественник отметил, что случай с Кувшинниковой не единственный, но он ярко демонстрирует нездоровую ситуацию в педагогических коллективах, когда любой родитель может донести на учителя и добиться его увольнения. «Государство не должно идти на поводу у мракобесов, а идти впереди. Учителей надо защищать от таких родителей, которые не дают спокойно работать. Ведь не секрет, что внутри педагогических коллективов всегда существуют склоки. Руководству школы проще сразу удовлетворить жалобу и не разбираться, кто и в чем там виноват», – уточнил Емешин.

9. В начале было слово, или Молчание – золото

ПФО. Депутатам Самарской губдумы сократили время для выступления и прений до минут

Депутаты Самарской губернской думы внесли поправки в регламент, сократившие время для выступления по вопросам с пяти до одной минуты и с пяти до двух минут на выступления в прениях. Время, отпущенное на доклады, сократилось с 30 до 15 минут, на содоклады – с 20 до 10 минут. Представители оппозиционных фракций не поддержали инициативу коллег из «Единой России». Коммунисты указали на вопросы, которые невозможно обсуждать в рамках нового регламента, такие как региональный бюджет. Либерал-демократы заявили, что оппозиции фактически закрывают рты и тем самым создают деструктивную ситуацию. И «красные», и члены ЛДПР предупредили, что будут добиваться слова на заседаниях всеми возможными ухищрениями.

«У Ленина на заседаниях был регламент – пять минут для выступления и доклада. Если ты в него не укладываешься, не знаешь, что и как сказать, – это твои проблемы. Сжатое время не затыкает рты, а дисциплинирует и настраивает человека на здравый смысл и четкое понимание собственных слов. Однако у тех, кто решил ограничить время для выступлений в губдуме, наверняка другие подходы. Они знают, что на заседаниях в любом случае принимаются решения большинства, а большинство составляют депутаты от «Единой России». Отсюда и нет смысла много говорить. А депутаты от оппозиции это любят и умеют, за что и попадают в думу. Правда, от этой говорильни, как правило, мало что меняется. С другой стороны, минута на выступление – это, конечно, мало и граничит с абсурдом. Но и прежние пять минут, данные на выступление, далеко не всегда соблюдались, так что большой проблемы здесь не будет», – прокомментировал ситуацию политолог Сергей Дьячков.

8. Коррупционеры против коррупции, или Что охраняем – то имеем

УрФО. Задержанным полицейским из управления экономической безопасности и противодействия коррупции предъявили обвинение в коррупции

Задержанным на прошлой неделе полицейским из управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области предъявили обвинение. Их подозревают в «вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения средств в особо крупном размере». Примечательно, что после допроса в полиции глава управления МВД по Тюменской области, генерал-майор Юрий Алтынов ушел на больничный.

«Очевидно, что именно это ведомство будет выступать в роли некоего конфигуратора общественно-политического ландшафта. И нет сомнений, что этот процесс коснется и других сфер. Сейчас внимание сосредоточено на силовом блоке. Но очевидно, что прежде чем приступить к решительным действиям, проводится незаметная кропотливая оперативная работа, сбор сведений и так далее. Поэтому вряд ли можно ожидать, что какое-то из подобных дел в процессе развалится. Если рассуждать о том, как это скажется на будущем руководства областного УМВД, то уход главы управления на больничный, хотя и говорилось, что это было запланировано, все же наталкивает на определенные мысли. Возникает вопрос, можно ли было в этой ситуации сделать хорошую мину при плохой игре, то есть сделать вид, что ничего не происходит, и просто работать дальше», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог, член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

7. Миллионы на ветер, или Хоккеисты без льда

СФО. В Омске сносят «Арену Омск»

В конце марта стало известно, что домашняя ледовая площадка «Арена Омск» будет снесена. До последнего времени эта история была окутана тайной, и это при том, что в 2023 году Омск наряду с Новосибирском должен принять Молодежный чемпионат мира по хоккею. И вот, наконец, решение приняли. На месте старого спортивного комплекса, который летом прошлого года был признан непригодным для проведения матчей КХЛ, в результате чего хоккеисты «Авангарда» были вынуждены уехать играть в подмосковную Балашиху, появится абсолютно новый.

Примечательно, что по кулуарным разговорам проект прошлой арены, которую передали в безвозмездное пользование Омской области в 2012 году, оценивался в 150 млн долларов. Новая ледовая площадка будет отвечать всем европейским требованиям, а все ошибки будут учтены. Однако депутат Законодательного собрания Омской области от фракции КПРФ, а в прошлом редактор спортивных программ Константин Ткачев уверен, что в этой ситуации все очень не просто и «Газпром» сделал некую «спецоперацию», наплевав на мнение горожан, и предполагает, что ХК «Авангард» в Омскую область уже не вернется.

«Я не думаю, что «Газпром» так прост, как кажется: построить за десятки миллионов «Арену Омск», потом сносить и строить заново. Не очень-то разумно. Даже если предположить, что это случайно получилось, то, получается, «Газпром» налево и направо раскидывается деньгами. Нашими с вами деньгами. У населения и так к «Газпрому» не очень хорошее отношение, а тут просто плевок в душу. Арену строили иностранные специалисты, неужели нельзя было все досконально просчитать?» – поделился мнением с «ФедералПресс» Константин Ткачев.

Депутат заксобрания Омской области уверен, что истинная правда откроется нескоро. По его мнению, большую пользу принесла бы реанимация СКК им Виктора Блинкова, чем отстаивание нового комплекса. Если же строительство новой площадки неизбежно, то Ткачев предлагает простроить нечто новое, а не очередной ледовый дворец для хоккеистов. «У нас в Омске жизненно не хватает площадок для игровых видов спорта. Лучше на месте аварийной «Арены Омск» построить Центр игровых видов спорта. Это будет практичней», – отметил Ткачев.

6. «Испорченный» полуостров, или Вернули с доплатой

ЮФО. Республика Крым подсчитывает ущерб, который нанесла Украина

Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина взыскать ущерб с Украины за годы пребывания Крыма в ее составе получило продолжение. На последнем заседании Госсовета Республики Крым депутаты решили создать рабочую парламентскую группу, которая подсчитает конкретный объем ущерба. Спикер регионального Госсовета Владимир Константинов заявил, что «сумма нанесенного нашей республике ущерба будет очень серьезной».

«Абсолютно правильное решение, которое, скорее, относится к сфере пропаганды, но именно по законам пропаганды нужно было его уже давно реализовать. Украина за последние годы подала большое количество исков против России по поводу Крыма и целому ряду других спорных вопросов, причем некоторые из них потрясающие по своей наглости. Например, господин Коломойский, который подает иски по поводу своего бизнеса, национализированного в Крыму. При этом мы помним, что все вкладчики его банка остались без выплат, долги погашала Россия. А Россия до сих пор не использует этот инструмент подачи встречных исков против Украины. Поэтому идея Вячеслава Володина является верной, а вот как она будет реализована будет зависеть от конкретных исполнителей», – считает политолог Владимир Джаралла.

5. Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, или Президенту виднее

ПФО. ВСМ до Казани не получила одобрения Путина. Президент поставил под сомнение целесообразность проекта

На этой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность строительства высокоскоростной магистрали Железнодорожный – Гороховец, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва – Казань. Формальное решение еще не оформлено, оно ожидается в апреле. По предварительной информации, глава государства поддержал строительство платной автодороги до Казани, за которое выступил Минфин. Ранее были ожидания, что ВСМ могут продлить до еще одной агломерации Татарстана – Набережных челнов. Вложиться в дорогостоящий проект ВСМ Москва – Казань собирались иностранные партнеры, главным образом, Китай.

«Безусловно, Россия как владелец железнодорожных хозяйств огромной протяженности, не имея высокоскоростного движения, на общем фоне смотрится не очень правильно, и конкурировать на больших расстояниях железнодорожникам неудобно. Как бы то ни было, мы отстали от других государств: Европа впереди, Китай обогнал нас. Нам, конечно, с точки зрения работы на железнодорожном рынке нельзя отставать. Но президент – он и есть президент, ему виднее. Он принимает решение с учетом оценки ситуации в экономике и политике. Поэтому мы как железнодорожники должны прислушиваться к командам президента и его указаниям. Если президент говорит, что нужно приостановить, я не думаю, что это не так просто. Если предпочтение отдается автомобильному движению, он опирается на расчеты. Я не думаю, что президент опирается на низкопробные заключения. На пассажирах ничего не скажется: мы как ездили, так и ездим. Хотелось бы проехать, но подождем. Мы люди русские, нас ничем не испугаешь, все переживем», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» президент Национального союза железнодорожников Юрий Бусыгин.

4. Непредсказуемый политик, или Текслер объезжает новые владения

УрФО. Врио губернатора Челябинской области пугающе активно приступил к своим обязанностям

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер, назначенный президентом на прошлой неделе, продолжил публичные выезды по вверенному ему региону. Эти мероприятия вызвали большой ажиотаж, поскольку предыдущий глава области Борис Дубровский нечасто встречался с южноуральцами и лично знакомился с их проблемами, ограничиваясь больше официальными мероприятиями. Текслер же сразу заявил, что намерен «проникнуться проблемами» населения. В понедельник, 25 марта, он отправился осматривать районы Челябинска и остался недоволен увиденным. Он сделал несколько замечаний главе города Владимиру Елистратову и заявил, что оценивает на двойку работу местных властей. Днем позже Текслер направился в Магнитогорск и посетил место трагедии на проспекте Карла Маркса, 164, где 31 декабря прошлого года произошел взрыв. Врио губернатора лично осмотрел несколько квартир в пострадавшем доме, так как их собственники высказали сомнения в безопасности их жилья, и провел коллективную встречу с пострадавшими жителями. Ранее Текслер неожиданно отказался от предложенного челябинской мэрией маршрута по новым микрорайонам города, отправившись вместо этого в рейд по депрессивным с точки зрения экологии территориям. Он посетил полигон в Полетаево, с которым не первый год борются местные жители, чадящую свалку в поселке Роза и Коркинский угольный разрез, известный непотухающими эндогенными пожарами.

«Такая практика будет продолжена, и это станет фирменным стилем Текслера. Таков запрос общества. Главное, чтобы за этим представлением себя и ознакомлением с ситуацией последовали дальнейшие действия, прежде всего формирование команды», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.

3. Калмык сказал – калмык сделал, или Плановая чистка

ЮФО. В Калмыкии начал исполнять обещание о кадровой чистке врио главы республики Бату Хасиков

Врио Хакасии Бату Хасиков одномоментно отправил в отставку сразу 9 чиновников, подчинявшихся напрямую главе республики, – советников и помощников. Впрочем, с ними Хасиков, как сообщают местные источники, даже не пообщался. В отличие от членов правительства, ротация министров которого, как ожидается, начнется в ближайшие дни.

Помимо советников, прекращен контракт представителя главы в Народном хурале (парламенте) Юрия Сидоренко, а ранее ушел в отставку (официально – по собственному желанию) первый вице-премьер Сергей Бадмаев.

Политолог Александр Сайгин считает, что в решениях Хасикова преждевременно видеть какую-то кадровую революцию и «вообще определенную продуманную линию». «Не стал бы я и рассуждать, что каких-то людей он правильно уволил, а других – нет, ведь большинство из отставленных фигуры непубличные, и их функции, если они и были, мало кому известны. Уволить советников – дело нехитрое, ведь это люди, которые, по большому счету, не отвечают ни за что. Но чего ждать от дальнейших отставок, если они будут, непонятно. В целом неясно, есть ли вообще у врио команда. Это знает только он сам. Хотя, если мы говорим о чиновниках-«варягах», то непросто будет найти тех, кто, извините, согласятся работать на такой периферии», – прокомментировал ситуацию эксперт.

2. Какая интрига, или Владивостоку назначили мэра

ДФО. После нескольких месяцев безвластия Владивосток, наконец, получил градоначальника

На этой неделе в думе Владивостока состоялось знаковое и историческое событие – депутаты выбрали мэра дальневосточной столицы. Большинством голосов (23 против 5) проголосовали за кандидатуру Олега Гуменюка, который несколько месяцев и занимал этот пост, только с приставкой «и. о».

На заседании думы конкурсная комиссия заслушала пятиминутные доклады трех отобранных на предыдущем этапе кандидатов. Кроме Гуменюка, свое видение развития города зачитали Кирилл Григорьев и Александр Юртаев. Первый, кстати, попросил депутатов голосовать не за него, а за Гуменюка. По результатам депутатского голосования оба непрошедших кандидата не получили ни одного голоса.

После получения поздравлений Олег Гуменюк отправился в «серый дом», на свое теперь уже официальное место работы в качестве градоначальника. В тот же день из него вышли три вице-мэра – уже в качестве безработных. 28 марта в отставку ушли три зама Гуменюка, которые достались ему по наследству от двух предыдущих глав: Юрий Быстров, Игорь Ткаченко и Наталья Зубова. Пока в городской администрации остался только один первый заместитель – Ольга Козерацкая.

Комментируя выборы мэра Владивостока, политолог Павел Наливайко отметил, что то, что Олег Гуменюк будет главным претендентом на пост главы Владивостока, было понятно еще с момента его назначения на пост исполняющего обязанности градоначальника в декабре прошлого года. «Все-таки он является креатурой главы региона, о чем было известно как жителям, так и элитам. Ко второму этапу конкурса стало известно, что Гуменюк прошел все необходимые этапы согласования, поэтому сомнений в его победе не осталось. В целом итоги голосования подтвердили эти ожидания. Пять голосов против – это, скорее, позиция представителей оппозиции по поводу именно такой процедуры выборов, а не конкретно кандидатуры мэра», – поделился мнением политолог.

1. Человек из ближнего круга, или Тюмень опять атакует

УрФО. Губернатор Евгений Куйвашев представил правительству региона нового «стратегического» вице-губернатора

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев доверил решать задачи по территориальному развитию и цифровизации Среднего Урала давнему соратнику Олегу Чемезову. Имя политика свердловчанам не очень знакомо, зато более чем известно жителям тюменской «матрешки». За плечами нового члена свердловского правительства опыт работы в структурах исполнительной и законодательной власти, а также работа в крупной нефтяной компании. В разные годы Чемезов был вице-губернатором Югры, а в последствии стал вице-губернатором Тюменской области, переехав в регион по приглашению Сергея Собянина. Затем чиновник занял позицию в менеджменте нефтяной компании ТНК-ВР, участвовал в других бизнес-проектах, Чемезова неоднократно выбирали депутатом Тюменской областной думы.

В новую зону ответственности Олега Чемезова войдет реализация Стратегии Свердловской области, взаимодействие с экономическим блоком правительства, а также с территориями Среднего Урала.

«Он человек с нормальным хорошим опытом работы и в государственных структурах, и в корпорациях. В принципе, это обычная совершенно практика, когда люди назначают тех, кого знают по прежней работе, – ничего странного в этом нет. Обычный нормальный профессионал, если бы губернатор назначил Сергея Чемезова (гендиректор госкорпорации «Ростехнологии». – Прим. ред.), тогда вся страна была бы в шоке. А то, что назначили вменяемого с хорошим опытом, перспективами для экономики региона, но просто из Тюмени, не вижу в этом ничего абсолютно странного. Это не самый худший вариант», – прокомментировал кадровое решение Свердловского губернатора политолог Андрей Колядин.

Фото: Евгения Парникова, Евгений Поторочин/ФедералПресс, pixabay.com

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.