Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: триумф силовиков и цифровой премьер-министр

Экспертиза самых знаковых событий недели с Константином Калачевым, Андреем Колядиным, Дмитрием Журавлевым, Алексеем Куртовым, Ильей Гращенковым

Уходящая неделя потрепала нервную систему российским чиновникам, особенно имеющим статус «экс». 26 марта был задержан бизнесмен, бывший министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. Ему вменяют создание ОПГ и кражу 4 млрд рублей. Буквально через два дня был задержан экс-губернатор Хабаровского края, бывший полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, которому тоже инкриминируют хищение денег в особо крупном размере. Эксперты почти связывают эти задержания и считают, что у каждого дела есть свои основания. Вишенкой на торте недельной информационной повестки стал первый выход премьер-министра Дмитрия Медведева в прямой эфир социальной сети «Вконтакте». Обсуждаем смыслы недели с ведущими политологами страны.

Не заработал на свободу

Задержание бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова породило массу конспирологических теорий в СМИ и экспертном сообществе. Напомним, что, по версии следствия, бизнесмен незаконным путем прикарманил себе 4 млрд рублей и создал ОПГ. Кто-то считает арест целенаправленным ударом по премьер-министру Дмитрию Медведеву, которого связывают с Абызовым дружеские отношения. Кто-то считает, что этот удар был направлен по главе «Роснано» Анатолию Чубайсу. Да, Абызов, возможно, сам того не зная, стал разменной монетой в противостоянии кремлевских башен. Но очевидно, что правоохранители взялись за эту фигуру очень давно, раз держали его, согласно последним данным, на просушке около двух лет. Искали что-то определенное и, судя по всему, нашли.

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Задержание Абызова бьет по всем, кто считает, что можно зарабатывать в России, а жить на Западе, и при этом еще иметь собственное мнение о происходящем. Я думаю, что арестованный герой, как человек неглупый и погруженный в тайны двора, вряд ли мог себе позволять в узком кругу и за его пределами какие-то высказывания, которые бы свидетельствовали о его нелояльности. Я полагаю, что его 2 года слушали не только ради того, чтобы найти тот единственный разговор, который позволяет сделать его главой ОПГ. Спецслужбы у нас выполняют и роль социологов, изучая настроения элит на примере того же самого Абызова. Видимо, эти настроения им не очень понравились».

9fa053d78e0de7d429de80b92d8d925f.png

Комментирует политтехнолог Андрей Колядин:

«По моему мнению, в истории с Абызовым есть некий скрытый от нас элемент, как и в истории с Улюкаевым. Есть нечто, что мы не знаем. Совершенно понятно, что Абызов, находясь на стадии первоначального накопления капитала, делал какие-то вещи, которые в настоящий момент не сильно одобряются с точки зрения правоохраны. Но этот способ накопления капитала практикуется не только в России, но и во всем мире. Все богатые люди, за исключением тех, кто заработал на интеллектуальной собственности, так или иначе проходили примерно одинаковые этапы в приобретении собственности, перепродаже и получении финансовых ресурсов. Если они никого не убивали и не совершали страшных преступлений, то любого можно брать по белые ручки и сажать в тюрьму. Но обратите внимание, что берут не любого и сажают не всех. Это происходит выборочно. Соответственно, есть некие смыслы, почему именно Абызова взяли за те преступления, которые можно инкриминировать всем людям, прошедшим непростые 90-е. Но нет сомнений в том, что решение принималось на уровне первых лиц. Значит, есть нечто в жизни Абызова, что он тщательно скрывает, – что-то неприемлемое».

Неприкасаемых нет

Если задержание кремлевского либерала Абызова было громким, но не удивительным, то арест Виктора Ишаева таковым стал. Впервые в истории был задержан бывший полномочный представитель президента. Ишаева тоже обвиняют в хищении крупной суммы. Он по сей день остается одной из авторитетнейших фигур на Дальнем Востоке. Почти 20 лет он занимал пост губернатора Хабаровского края и, по мнению политологов, до момента своего ареста оказывал серьезное влияние на политику в этом субъекте РФ. Вокруг этой истории также появилось множество теорий. Одна из них гласит, что арест стал наказанием Ишаева за технологический провал на прошлых региональных выборах. При этом многие политологи считают, что арест Ишаева содержит больше общесистемных выводов, чем дело Абызова.

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Почему Ишаев важнее Абызова? Потому что Ишаев – это не человек, а система. Ишаев всегда был начальником в Хабаровском крае. И когда сам был губернатором, и при нынешнем губернаторе. Они боролись за власть друг с другом, а реально люди Ишаева как сидели везде, так и сидят. И в этом смысле это важно для Хабаровского края точно. Там много изменится в элитно-кадровом смысле.

Единственный вопрос для меня – что эта ситуация дает Фургалу? Это ему в минус или в плюс? Я не уверен, что это ему в минус пойдет. Формально он губернатор новый и за те дела не отвечает. Вроде он как бы в команде, и по команде нанесен удар. Но с другой стороны, у него же разрыв между формальной позицией лидера региона и фактической позицией члена команды. Он может на этом свернуть себе шею, но с таким же успехом он может второй раз выйти в лидеры. Груша второй раз нокаутировала боксера – сначала Шпорта, теперь Ишаева.

Почему его сейчас арестовали? Посадить Ишаева три года назад – означало бы создать себе очень большие проблемы в Хабаровском крае».

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Я не думаю что задержание Ишаева связано с трендом на аресты, который был задан после задержания Абызова. Скорее всего, здесь фактор борьбы дальневосточных элит за кресло губернатора Хабаровского края. Однако тот факт, что Ишаева именно арестовали, говорит о том, что сегодня силовые структуры являются главными проводниками внутренней политики.

Полагаю, что арест Ишаева совершился именно сейчас по той причине, что борьба в верхах достигла своей критической точки».

Премьер-новатор

В пятницу российский премьер-министр Дмитрий Медведев провел свою прямую линию, но только в социальной сети «Вконтакте», где он отвечал на вопросы пользователей. Спектр тем был широк – от вопросов гендерного равенства и мусорной реформы до личных музыкальных пристрастий. На фоне разного рода информационных ударов по Медведеву и падения рейтингов правительства этот шаг выглядит попыткой поправить имидж и найти хоть какие-то точки соприкосновения с молодежью. Но так или иначе, нельзя сказать, что Медведев произвел какой-то информационный фурор. Заявления были достаточно сдержанными, а число зрителей в разные минуты эфира не превышало 15 тысяч человек. Поможет ли такой шаг украсить образ премьера в глазах населения?

b904adca26bac4ef71a4f4c0b894b820.png

Комментирует политолог Константин Калачев:

«Медведеву надо заниматься повышением своей популярности. Политика у нас очень персонифицирована. Популярность правительства и популярность Медведева коррелируются. Для поддержания приемлемого уровня социального самочувствия в стране недостаточно сделать правительство козлом отпущения. Невозможно опускать один уровень власти, не опуская власть вообще. В конце концов, все понимают, что тот Абызов – член команды Медведева, а Медведев – член команды Путина. Все в одной лодке, грести нужно всем. Соответственно, Дмитрий Анатольевич пытается найти прямые каналы коммуникации с населением, с целевыми аудиториями, которые ранее не были охвачены. Я думаю, что можно поприветствовать это желание. Замечательно, что он пошел на эфир Вконтакте.

Но мне кажется, что с этим немного опоздали. Это нужно было делать тогда, когда стало известно, что Медведев остается в правительстве. Тогда нужно было объясняться о планах правительства. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Я предполагал, что мало кто будет смотреть. Реально – уже никаких ожиданий от правительства нет. Совершенно понятно, что есть заданная экспансия социального оптимизма. Тем интереснее будет реакция той небольшой аудитории, которая за эфиром наблюдала. От нее будет многое зависеть. Если Медведев не был оригинален, если там не было взрыва мозга, тогда и смысла в эфире не было особого. Эфир был хорошей возможностью для перезагрузки, но для этого надо было открываться с другой стороны».

ba79cfa5525baa112bc9b0ef83ad811d.png

Комментирует политтехнолог Алексей Куртов:

«Это было довольно неожиданно. Дмитрий Анатольевич у нас впереди планеты всей. Он то с журналистами встречается оппозиционными, то с изданиями, то «Вконтакте» выходит в эфир. Вполне возможно у него наблюдается дефицит информационных возможностей, и он использует то, что есть.

Разговор шел о том, закроют или не закроют интернет, что очень чувствительно для молодой аудитории. И где, как не во «Вконткте», об этом говорить. С этой точки зрения, это очень разумный выход в правильно сфокусированное русло.

Я не вижу здесь каких-то революционных инициатив. Поэтому не могу сказать, что он с чем-то опоздал. Опаздывать не с чем. Он использует новую площадку, молодец».

Фото: Вкитор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.