Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

УГМК отсудила у Верхней Пышмы 13 миллионов и участок рядом с заводоуправлением

Решение суда в законную силу не вступило.

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по делу о принудительном изъятии участка и имущества в Верхней Пышме. Третьим лицом, заинтересованным, но не заявляющим дополнительных требований по делу, оказалось предприятие УГМК-Холдинга. Более того, выяснилось, что и многомиллионную компенсацию за изымаемую постройку, и землю под ней также получит предприятие, подконтрольное металлургической компании. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Арбитражный суд Свердловской области вынес решению по делу, касающемуся принудительного изъятия земельного участка и имущества на нем. Иск подала индивидуальный предприниматель Любовь Захарова, которую не устроили условия изъятия собственности. Первоначально женщина требовала признать незаконным постановление администрации городского округа Верхняя Пышма, которое было вынесено в августе 2017 года. Но во время процесса у спорного имущества вдруг сменился собственник, затем судебная экспертиза оценила стоимость участка и имущества на нем аж в 13 млн рублей, а суд вынес решение данную сумму выплатить. Только вот эту самую компенсацию из бюджета Верхней Пышмы в итоге получит не Любовь Захарова, а некое АО «Управляющая Компания Екатеринбург-Сити».

Предмет спора – земля и автосервис?

В материалах дела в картотеке арбитражных судов указано, что предметом спора является земельный участок в Верхней Пышме и имеющееся на нем строение – объект капитального строительства нежилого назначения, в котором находятся пункт замены масла и автомойка. Этот объект имеет адрес: проспект Успенский, 1а, а соседнее здание, находящееся на проспекте Успенском, 1, принадлежит АО «Уралэлектромедь», которое входит в состав ООО «УГМК-Холдинг» (Уральской горно-металлургической компании). АО «Уралэлектромедь» участвовало в судебном процессе по иску Любови Захаровой к администрации Верхней Пышмы в качестве третьего лица, заинтересованного в исходе дела, но не заявлявшего собственных требований. Заметим, что в суде такой статус, как правило, получают компании и лица, в интересах которых подается иск (в данном случае изымается земля). Также отметим, что рядом с корпусом АО «Уралэлектромедь» находится здание УГМК-Холдинга, оба строения связаны между собой переходами и фактически представляют единый комплекс. Не исключено, что участок мог понадобиться компании, например, для расширения парковки у административного здания холдинга или для других нужд.

Превратности процесса

Далее в судебных разбирательствах появился еще один претендент на компенсацию – бывший супруг Любови Захаровой. Он также подал иск, и оба дела были объединены в одно. А затем оба истца вдруг отказались от исковых требований, передав право собственности на автосервис и участок юридическому лицу – АО «Управляющая Компания Екатеринбург-Сити».

Далее дело рассматривалось уже в интересах правопреемника, причем стремительно. 21 февраля 2019 года была назначена судебная экспертиза по оценке стоимости имущества. По определению суда специалист ООО «Априори» Анастасия Нежданова-Байковская должна была провести экспертизу к 15 марта. Она оценила стоимость земельного участка в 557 тыс. рублей, а постройку – в 12,4 млн рублей, и уже 22 марта арбитражный суд Свердловской области вынес решению по делу. Он определил 13 миллионов как размер компенсации и взыскал с администрации городского округа эту выплату в пользу АО «Управляющая Компания Екатеринбург-Сити».

Согласно информации базы данных «Контур.Фокус», учредителем АО «Управляющая Компания Екатеринбург-Сити» является Тутушкин Сергей Александрович (ему принадлежит 76 % компании). Остальные 24 % принадлежат ООО «Екатеринбург-Сити», которое, в свою очередь, является активом ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (оно владеет 85 % предприятия).

Удовлетворена ли предприниматель Любовь Захарова решением суда, узнать не удалось. Корреспондент дважды обращался за разъяснениями к ее представителю – адвокату Свердловской областной экономической коллегии Олегу Жгареву, но оба раза он ответил, что не может комментировать исход дела. Также мы обратились за комментарием в пресс-службу УГМК, но в компании от комментариев воздержались.

Добавим, что решение суда в законную силу вступит через месяц со дня принятия и еще может быть обжаловано.

Напомним, ранее мы писали, что дочерней компании УГМК «Екатеринбург-Сити» грозит многомиллионный штраф за нарушение закона об охране памятников.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1