горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

IT-стойбище и чукотская школа дипломатии. Чему северные регионы могут учиться друг у друга

На площадке V Международного арктического форума состоялся второй Северный форум

В рамках V Международного арктического форума прошел второй Северный форум – встреча глав регионов разных стран, которые находятся в арктической зоне. Это не политическое сотрудничество, а выстраивание диалога городов, которые имеют схожие проблемы с климатом, экологией, поддержкой коренного населения. Сейчас Северный форум переживает непростое время: принимается стратегия его развития до 2030 года. О том, что предлагают губернаторы для улучшения жизни людей, – в материале «ФедералПресс».

Партнерство в Арктике – задача не только межгосударственная, она строится и на сотрудничестве разных регионов. Северный форум – это крупнейшая межгосударственная и неправительственная организация. Сейчас форум объединяет глав северных регионов. В организацию, напомним, входят 10 регионов России, а также города Исландии, США, Финляндии и даже Кореи, компании этих стран. С 2018 года председателем является Ненецкий автономный округ. Задача форума, в числе прочего, – помогать регионам разных стран договориться в рамках трендов международной политики, а сами регионы готовы делиться опытом и применять у себя наработки соседей по Арктике.

О таких наработках на форуме рассказала, в частности, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Она отметила, что в регионе развивается проект «IT-стойбище», созданный для доступа коренных малочисленных народов Севера к государственным и муниципальным услугам.

f5f1dbe914dc2ef354f840975034d1dc.jpg

Первое IT-стойбище появилось в Югре в октябре 2018 года на родовых угодьях в Белоярском районе, где выйти на связь очень трудно. Здесь, в частности, установлено оборудование, обеспечивающее доступ к широкополосному спутниковому интернету. В результате местные жители могут пользоваться госуслугами в электронном виде – теперь им не нужно ездить в райцентр для оформления документов. В 2019 году доступ к интернету появится у 830 представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории 54 стойбищ.

Наталья Комарова предложила тиражировать этот проект на другие регионы и страны. «Он может быть полезен для любой страны, даже густонаселенной, в той части, куда трудно добраться. Таким образом, люди, проживающие на всей территории любого государства, будут иметь равные возможности», – отметила губернатор.

Она также призвала ученых включаться в исследования, которые сейчас идут в регионе: например, в те, что проводит генетическая лаборатория. Она создана на базе Сургутского клинического перинатального центра, в ней изучают геном коренных малочисленных народов Севера, а также людей, проживающих в арктических условиях. На создание инновационной лаборатории из регионального бюджета направлено 3,6 млрд рублей. Кроме того, Комарова рассказала о проекте Сургута и Сколково в рамках образования и предложила активнее включаться в архитектурное планирование городов в ХМАО.

7a4b267c57bed4f14d0f30f598de2d1f.jpg

На Чукотке считают, что главное – это поддержка образования. «У нас в регионе работает, например, школа юного дипломата», – отметил глава региона Роман Копин. Напомним, школьникам преподают английский, французский и китайский языки, рассказывают о нюансах дипломатии в современном мире. Это бесплатная комплексная образовательная профориентационная программа для учащихся региона, которая даст возможность продолжить обучение в профильных вузах и примкнуть к числу дипломатических работников страны. «Убежден, что нам всем предстоит огромная работа по тому, как сделать жизнь удобной и комфортной. Мы к этой работе готовы. Я хочу пригласить всех на Чукотку», – заключил Копин.

b6aa601137476794050c005c03063850.jpg

«Очень важно развивать такие модели образования, которые позволят обучать местных и коренных жителей на уровне мировых стандартов», – считает глава Якутии Айсен Николаев. С его точки зрения, сейчас населению надо активнее включаться в то, что происходит в регионах, чтобы не упустить момент формирования цифровой экономики и связанную с ней новую модель транспортных задач.

В итоге на форуме была принята Стратегия Северного форума. Она предполагает выработку действенных механизмов межрегионального сотрудничества с учетом основных трендов международной политики в Арктике, договоренностей и проектов основных международных форумов и советов, в особенности таких, как Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
6 февраля 2019, 10:49

Освоение Арктики

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1