Не особо побаловала уходящая неделя журналистов и экспертов обилием громких внутриполитических тем и событий. Одним из таких стал V Международный арктический форум в Санкт-Петербурге, где собралось рекордное число участников, среди которых руководители стран арктической зоны, в том числе президент России Владимир Путин. Более активно обсуждается на просторах сети смягчение мер пресечения для основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и режиссера Кирилла Серебренникова. В это же время увеличился поток политических слухов о скорой отставке с поста спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которой исполнилось 70 лет. Обсуждаем главные смыслы недели с ведущими политологами страны.
Не целина, но Арктика
10 апреля в Санкт-Петербурге завершился V Международный арктический форум. На этот раз в нем приняли участие почти 4 тысячи человек из 52 стран, что в полтора раза больше, чем в 2017 году в Архангельске. Северную столицу посетили руководители Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Россию представляли семь федеральных министров, 15 губернаторов и, конечно, президент Владимир Путин, который не проявил скупость на громкие заявления. В частности, он заявил, что власти уже в этом году должны подготовить и принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года. Ключевые социально-экономические показатели, качество жизни людей, проживающих в арктических регионах, должно достичь уровня не ниже среднероссийского. Получится ли?
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Наша Арктика не развивается рыночными средствами. Надо понимать, что «их Арктика» – это речки и медведи, а наша – это лед и белые медведи. Методами рыночной экономики, то есть пришел человек и решил здесь подзаработать, она не развивается, потому что там экономически можно развивать только сверхприбыльный крупный нефтегазовый бизнес и логистику. Ничего другого там не разовьется.
Развивать Арктику нельзя самотеком. Она развивается только пинками. Вы представляете себе, сколько надо вложить, чтобы сделать Саббету? Прибыль это будет приносить не сегодня и не завтра, а послезавтра и позже.
У нас также есть районы, приравненные к арктическим. Половина Красноярского края и регионы, которые находятся на одной широте с Крымом, приравнены к арктическим. Там действительно можно что-то как-то рыночными методами развивать. Но если брать реальную Арктику, то нужно вкладывать огромные деньги в завтрашний день. Мы развиваем эту Арктику под то, что через определенное количество времени на земле закончатся места для комфортного вложения денег, и люди вынужденно поедут в Арктику. А мы там уже – вот же наша логика».
«Самый гуманный суд в мире»
Режиссеру Кириллу Серебренникову и инвестору Майклу Калви сменили меры пресечения. Точнее, первого вообще отпустили из-под домашнего ареста после почти двух лет судебных тяжб и многочисленных прошений о «помиловании». Калви же перевели из СИЗО под домашний арест, что тоже можно расценивать, как жест милосердия со стороны следствия. Эксперты увидели связь в этих делах и посчитали, что российские власти решили продемонстрировать небольшую «оттепель», чтобы успокоить либеральную общественность. И не обошлось без личного вмешательства главы государства, уверены политологи.
Комментирует политолог Аббас Галлямов:
«Думаю, Путин дал добро на эти аресты, потому что привык доверять силовикам. После того как выяснилось, что никаких серьёзных доказательств вины этих людей они собрать не могут, Путин велел их выпустить. Он понимает, что в условиях сужения социальной базы режима нельзя бесконечно закручивать гайки, нужно время от времени демонстрировать и противоположный тренд. После принятия явно непопулярного закона о запрете критики власти, нужно сделать шаг от силовиков в сторону общества».
Комментирует политолог Илья Гращенков:
«В такой ситуации можно только гадать. Но если предположить, что это звенья одной цепи, то можно сказать, что такое послабление – сигнал о некоторых договорённостях. Если представителем явно либеральных финансовых кругов смягчили меры ареста, значит, идёт какая-то внутренняя борьба, в которой нужно продемонстрировать определённые шаги. Изменение меры пресечения, как раз может быть подобной демонстрацией. В конце концов, это не первое уголовное дело, которое может закончиться постепенной деэскалацией конфликта. Достаточно вспомнить дела Минобороны, например».
Матвиенко отправляют на пенсию?
На уходящей неделе наблюдался серьезный всплеск информации о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Политическая конспирология находит все больше признаков ухода Матвиенко на почетную пенсию. Главный признак – Владимир Путин подписал указ о награждении председателя Совфеда высшей государственной наградой – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Такая награда обычно находит своего героя перед выходом на заслуженный отдых. О Матвиенко также показали целый фильм на канале «Россия-1», что также добавляет «почетности» возможной предстоящей отставке. Считается, что по имиджу спикера верхней палаты не так давно был нанесен серьезный удар в виде ареста сенатора Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации. Не в пользу Матвиенко говорит и ее возраст – 7 апреля ей исполнилось 70 лет. Действительно стоит ожидать ухода самой «железной леди» России на политический покой?
Комментирует политтехнолог Дмитрий Фетисов:
«Здесь косвенных признаков даже гораздо больше, начиная, действительно, с ордена Андрея Первозванного, который у нас дается на пенсию. Из тех, кто остался в системе, его только Шойгу получал, но награждение проходило по закрытой процедуре. Немаловажно, что Матвиенко несколько раз за последнее время демонстрировала отсутствие у нее точной информации. В частности, можно взять ее заявление о том, что губернаторопад будет проходить в апреле, хотя он закончился гораздо раньше. Также было признание, что уход Назарбаева с поста Казахстана стал для нее сенсацией, но многие российские элиты об этом знали.
В любом случае, не видно никаких движений в сторону продления полномочий Матвиенко даже в качестве сенатора. Это все позволяет говорить о том, что готовится ее отставка. При этом пока, может быть, остаются вопросы по кандидатурам ее сменщиков. В кулуарах много говорится об Андрее Турчаке. Учитывая даже вчерашний визит Матвиенко в Баку, и то, что она публично хвалила Турчака, позволяет склоняться к тому варианту, что будет отставка, а сценарий согласован с самой Матвиенко».
Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:
«Я не думаю, что все так просто. Орден – это признак, да. Но, в первую очередь, очень упало влияние Совета Федерации в последнее время по сравнению с Госдумой. Я еще застал тот период, когда Совет Федерации главенствовал в паре. Сейчас этого близко нет.
Кроме того, Матвиенко ездила и поддерживала предыдущего главу полиции Санкт-Петербурга. Его сняли, и она попала в не очень удобное положение в связи с этим.
Явно есть перспективы, что она может передвинуться. Но Владимир Владимирович никогда не бросает своих. Куда можно с этой должности передвинуть так, чтоб человека не обидеть? Есть прекрасная должность – посол в США. Она имеет соответствующий ранг. Или можно сделать ее советником президента по международным делам при президенте. Этих советников полтора десятка. Но по рангу это довольно высокий статус.
Я бы не сказал, что все уже предрешено. Но факт – ее позиции ослабели. Ну и еще один очень важный вопрос – кем ее менять?».
Фото: Виктор Вытольский
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»