горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Путин номинирует и делится своим рейтингом». Эксперты ФоРГО подготовили «подсказку» врио губернаторов

Кресло
Эксперты ФоРГО назвали риски предстоящих выборов губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил аналитический доклад «ЕДГ-2019: стартовые условия, сценарии и прогнозы». Эксперты исследовали стартовые условия и сценарии выборов в регионах, где уже совсем скоро развернется борьба за посты губернаторов. Об основных тенденциях предстоящего Единого дня голосования, о запросах граждан и современных моделях политического поведения электората – читайте на «ФедералПресс».

На старте не все равны

В сентябре этого года выборы губернаторов пройдут в 16 субъектах Федерации – в Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях.

Жители Забайкалья и Сахалинской области будут выбирать руководителей своих регионов досрочно, так как предыдущие главы сложили свои полномочия. Так, Олег Кожемяко (экс-губернатор Сахалинской области) был переведен в Приморье, где в декабре прошлого года с большим перевесом выиграл выборы губернатора. Экс-глава Забайкалья Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию, и регион также ждут выборы нового руководителя.

Крупные региональные кампании, но только парламентские, пройдут еще в 13 регионах страны – в Москве, Севастополе, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Марий Эл, Татарстан и Тыва, Хабаровском крае, Брянской, Волгоградской и Тульской областях. Так совпало, что на Алтае и в Волгоградской области выборы губернаторов и депутатов будут проходить параллельно.

Эксперты ФоРГО отмечают еще одну важную деталь: свои посты досрочно сложили главы 13 регионов, избранные или переизбранные в 2014-2016 годах. И только в Ставропольском крае, Волгоградской и Вологодской областях баллотироваться будут действующие губернаторы.

Как по сценарию

Перспективы конкурентных сценариев в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, можно оценить, основываясь на данные электоральной статистики последних лет. Видно, что при назначении врио губернатора президент Путин «по существу номинирует его в качестве потенциального кандидата, делясь с ним своим рейтингом (с 2012 года не было ни одного прецедента неучастия президентского назначенца в выборах)». «Переизбирающиеся действующие главы по общему правилу заручаются поддержкой президента. Единая Россия, будучи партией власти, выступает опорой глав и врио, даже если те по каким-то ситуативным причинам формально баллотируются самовыдвиженцами. Поэтому учитывать результаты Владимира Путина и ЕР объективно необходимо», – полагают эксперты.

Что касается перспектив самой «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания, то гарантированные шансы удержать позиции у партии есть в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Татарстане, Тыве, а также в Волгоградской и Тульской областях. Объясняется это тем, что в большинстве из названых субъектов за последние несколько лет главы сменились только в Кабардино-Балкарии и Тульской области. Но ни в одном из этих регионов ни у КПРФ, ни у ЛДПР, а тем более у других партий нет сильных отделений.

Интересными традиционно обещают быть выборы Московской городской Думы. «Здесь высокая концентрация оппозиции, и это всегда создает для партии власти дополнительные сложности. Однако, безусловно, стоит обратить внимание на то, что в 2016 году кандидаты ЕР победили в 13 округах из пятнадцати. А Сергей Собянин улучшил свой результат с 51,37% в 2013 году до 70,17% в 2018-м», – отмечают авторы доклада.

Трудными для «Единой России» эксперты называют предстоящие выборы на Алтае, в Марий Эл, где может быть сильное противодействие со стороны коммунистов, и в Хабаровском крае, где на выборах губернатора в прошлом году победил представитель ЛДПР Сергей Фургал.

Условия успеха врио

Эксперты ФоРГО при подготовке доклада проанализировали ситуацию во всех субъектах, где в этом году состоятся выборы высших должностных лиц. Это касается как регионов, где назначены временно исполняющие обязанности губернаторов, так и регионов, где с высокой долей вероятности на выборы пойдут действующие руководители.

Особый интерес, конечно, вызывают новые люди – врио губернаторов. По мнению авторов доклада, «решающую роль в успехе новых назначенцев будет играть качество коммуникации». При этом, отмечают в ФоРГО, врио обязательно должен быть погружен в проблематику «до самого низового уровня», а также реально понимать, как решить повседневные проблемы жителей вверенного ему региона.

На данный момент у всех назначенцев фиксируются «хорошие стартовые показатели». Эти позиции, по мнению экспертов, обеспечиваются поддержкой президента Владимира Путина и федерального центра в целом. Конечно, не стоит забывать и об уровне высокой профессиональной квалификации назначенцев – все это формирует позитивные ожидания граждан. «Этот кредит доверия может стать основой для устойчивых и высоких электоральных показателей только в случае эффективного и качественного исполнения обязанностей врио (желательно превосходящих в каких-то аспектах показатели предшественников)», – констатируют эксперты.

Авторы доклада отмечают повышение запроса со стороны жителей регионов на личную вовлеченность кандидатов в кампанию и «новую искренность». Важны встречи, общение, социальные медиа «с учетом реального отношения, эмоционального настроя граждан». Если на это все врио не будут обращать внимания, есть риск, что их действия и слова будут либо игнорироваться электоратом, либо работать во вред им же самим.

По мнению экспертов, в этом избирательном цикле «продолжится изменение моделей политического поведения больших социальных групп, которое отчетливо проявилось в ходе кампании 2018 года». «Нельзя автоматически записывать в сторонники власти бюджетников, а в оппозиционный электорат – участников протестных групп», – заявляют авторы доклада.

На этот раз никакого эффекта, считают эксперты, не принесут инерционные сценарии избирательной кампании, во время которых провластные кандидаты дистанцируются от выборов и от электората. Прогнозируется «быстрая политизация социальной и этической проблематики» (это авторы доклада называют одним из основных рисков предстоящей кампании), а также «качественное изменение структуры медиапотребления не только по типам СМИ, но и форматам, интонации и эмоциональной окраске сообщений».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1