Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Лакмусовая тема, на которой проверяется каждый кандидат». Текслер отложил реформу МСУ?

В Челябинске ждут продолжения истории с отменой реформы местного самоуправления, на что ранее намекнул врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер. Противники существующей системы, когда в городе созданы районные советы депутатов, надеются на скорые решения. Однако пока конкретных шагов не последовало. Как это отразится на начавшейся в Челябинске муниципальной кампании, что значили заявления Текслера и ждать ли реформы МСУ в Челябинске в ближайшее время – в материале «ФедералПресс».

«В управлении есть правило: не принимай часто решений по поводу одного и того же вопроса»

Недавно врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер подал надежду на перемены в системе местного самоуправления. На прошедшей ранее первой пресс-конференции нового врио Текслер удивился тому, что с 2014 года в крупном муниципалитете существуют районные советы депутатов, а народных избранников насчитывается 170 человек. При этом выборы в городскую думу в некотором смысле являются непрямыми: пул депутатов формируют из районных представителей законодательной власти.

«Первый раз, когда я про эту систему услышал, она меня несколько удивила. Мне коллеги рассказали, что при такой практике на одного депутата приходится меньше избирателей: 2,5–3 тысячи человек, а раньше до 25 тысяч человек. И вроде как ближе к народу депутаты. С другой стороны, размывается ответственность и люди не голосуют напрямую за депутатов городской думы. Меня несколько удивило, что прошло столько лет – и никто толком не смог назвать плюсы. Я попросил информацию подобрать, провести социологический опрос, что люди реально на этот счет думают. Если я увижу, что эта практика не дает результат, я думаю, мы сможем ее изменить», – заявил Текслер.

Тогда глава региона пообещал, что после изучения этого вопроса будут приняты решения. Однако в пресс-службе губернатора Челябинской области пока не комментируют планы Алексея Текслера по дальнейшим действиям относительно изменения системы местного самоуправления.

Политолог Сергей Зырянов сообщил «ФедералПресс», что процесс выбора компании, которая займется по поручению Текслера сбором социологических данных, может быть не скорым. Вероятно, понадобится проведение соответствующих конкурсных процедур. Потом результаты нужно будет проанализировать, обсудить (в идеале – с общественностью), а уж после начать работать над законодательной инициативой. А тут уже и выборы на носу. В связи с этим эксперт считает, что «вероятность ревизии ранее принятого решения есть, но она не высока». Кроме того, для врио губернатора это может нести политические риски.

«В управлении есть правило: не принимай часто решений по поводу одного и того же вопроса, потому что это говорит о некачественной проработке управленческих решений. Сейчас нужно провести либо донастройку этой системы и повышать ее эффективность, либо отказываться от нее. Единственный политический риск, который для Текслера есть, – поломать те процессы, которые связаны с подготовкой и проведением выборов в районные советы депутатов. Это 170 мандатов. Это определенные группы интересов городских крупных политических и бизнес-структур, групп влияния, которые связывают свое будущее с решением вопросов по продвижению своих кандидатов на депутатские места. Это может вызвать отторжение у значительной части городского сообщества, если единолично сказать: давайте вернемся к схеме 49 избирательных округов и 49 депутатов в городе», – считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Политолог Андрей Лавров, напротив, считает, что если в публичной плоскости не обсуждается исследование общественного мнения, то это не означает, что оно не проводится. Вероятно, работа в этом направлении уже ведется, но заказчик, то есть правительство, просто этого не афиширует. Но результаты исследования будут серьезно зависеть от того, как перед интервьюируемыми будут поставлены вопросы.

«Вероятнее всего, исследования покажут, что большинство против реформы. Если вопросы будут про районные советы депутатов, то там будут разные ответы, а если поставить вопрос о прямых выборах мэра, все будет однозначно. Насчет того, что существующую систему поддерживают Мошаров и Мякуш (Станислав Мошаров, председатель челябинской городской думы, и Владимир Мякуш, председатель законодательного собрания Челябинской области. – Прим. редакции), – они говорят об этом с большими оговорками. Они поддерживают систему с тем, что нужно с полномочиями точнее разбираться, ресурсы передавать в районы», – считает Андрей Лавров.

«Отмена реформы МСУ – вопрос договоренности с депутатским корпусом»

К слову, многие эксперты отмечают, что даже если и будет меняться система местного самоуправления, то, скорее всего, не в период нынешней избирательной кампании. В настоящее время предвыборные процессы запущены, потенциальные кандидаты начинают работу с избирателями и планируют свои программы, партии проводят праймериз. Кроме того, говорит политтехнолог Евгений Маклаков, решения о смене муниципальной системы должны приниматься не наспех, а более взвешенно.

«В принципе, можно успеть принять изменения, чтобы в сентябре выборы проходили по новой, а точнее, старой схеме. О том, готов ли Текслер повернуть реформу вспять, сложно рассуждать. Это вопрос договоренности с депутатским корпусом. Может быть, ему сейчас не до этого, так как нужно решать более насущные для населения проблемы. При этом многие эксперты говорят, что реформа себя не оправдала в этом виде. Осознают это и местные политики, и Текслер, и население. Наличие такого количества депутатов – это еще и бюджетные расходы, которые есть куда направить. В то же время реформа МСУ – одна из животрепещущих проблем. Логично, что эта тема будет в его предвыборной программе. Возможно, поэтому это заявление и прозвучало в ходе его пресс-конференции. Но по-хорошему надо решать этот вопрос после выборов, чтобы не внести сумбур в уже начавшуюся кампанию», – считает Евгений Маклаков.

Принять решение более оперативно Алексей Текслер вполне может, считает политолог Александр Белоусов. На то, чтобы выступить с законодательной инициативой, которую примут областные депутаты, у него остается всего месяц, так как официально кампания будет объявлена в начале июня, а заседание заксобрания пройдет 30 мая. Тогда врио губернатора придется объяснить местным элитам, в чем будет их интерес смены депутатской системы.

«Текслер стоит перед выбором, что ему делать с думой, которая выбирается прямо сейчас. С этими депутатами ему нужно будет работать весь срок. Поэтому это решение нужно принимать в кратчайшие сроки. Успеть это сложно. Он попал в цейтнот. Если его намерение и связано с предвыборной кампанией, то только не с его, а с муниципальной, потому что ей надо как-то управлять. На его собственную кампанию это не повлияет, если только анонсировать вопрос как возврат прямых выборов депутатов. Также не считаю, что заявление было сделано ради пиара. Заявка на то, чтобы разобраться в этой реформе, была опасной для Текслера. Он сказал, что его не устраивает существующая система, поэтому логично ждать от него теперь конкретных решений, если он эту реформу отменит и проведет полноценные выборы. Если не получится, то он окажется в сложном положении», – считает Александр Белоусов.

Эксперт уверен, что если бы Текслер стал главой региона до нового года, он бы наверняка добился возврата к прежней системе муниципальных выборов. И это будет сделано, уверен Белоусов, пусть даже после губернаторских выборов, если Текслер не успеет сейчас.

Ранее политолог Анатолий Гагарин в интервью «ФедералПресс» объяснял неспешность принятия Алексеем Текслером конкретных мер тем, что такую тему выгодно смаковать. Обсуждение данного вопроса, привлечение к нему внимания позволит вызвать дополнительные симпатии тех, кто считает изменения провальными, создаст нужный дискуссионный фон.

«Понятно, что для избирателей тема отчасти актуальна, хотя если ее преподнести должным образом, она может быть одним из элементов выборной кампании. Не думаю, что этот вопрос можно будет решить быстро, но использовать его в повестке возможно, и это, думаю, будет сделано. Это одна из лакмусовых тем, на которых проверяется каждый кандидат, в данном случае временно исполняющий обязанности губернатора. По тому, как он относится к этому вопросу, оценивается, насколько он демократичен, открыт, современен и так далее», – комментировал Анатолий Гагарин.

«Районный депутат – это как психотерапевт»

К слову, среди проработавших пятилетний срок районных депутатов существующая система в большинстве не вызывает претензий. Председатель совета депутатов Калининского района города Челябинска ранее два срока работала в городской думе.

«С точки зрения результативности избирателям выгодно, когда есть районные депутаты. Если раньше у меня было около 30 тысяч избирателей, то сейчас их только 6 тысяч, и я нахожу время, чтобы разобраться с их проблемами. Раньше я разрывалась на огромную территорию, а сейчас даже после рабочего дня я могу легко пройти свой компактный округ. Есть и свои минусы. В бюджетных потоках, субсидиарных не все решено. В район недостаточно спускается средств», – поделилась своей оценкой депутат Евгения Глухова.

По мнению депутата, у районных представителей законодательной власти вполне достаточно полномочий и есть возможность реализовать свои амбиции. Впрочем, это мнение разделяют не все муниципальные законотворцы. В Челябинске есть и те, кто разочаровался в существующей системе. Среди них известный в городе зоозащитник Карен Даллакян. Недавно он прославился еще и тем, что вместе с жителями своего микрорайона пытался остановить уплотнительную застройку рядом с высотками, которую вел бизнесмен Алексей Арбузов.

«Районный депутат – это какой-то психотерапевт, который успокаивает своих избирателей. Они приходят с проблемами, о которых не слышат чиновники. Дальше – это просто большая стена. На моем примере – скандальная стройка Арбузова. Мной как депутатом были сделаны запросы в КУИЗО администрации Челябинска, но я получил ответ, что мой статус не позволяет мне делать таких запросов. Звать меня никак, и интересы моих избирателей, которых около семи тысяч человек, не берутся во внимание. Когда у таких депутатов будет такой же статус, как у городских, которые могут попинать чиновников, которые должны работать для жителей, а не для своих приближенных, тогда будет результат. На доработку этой системы уйдет очень много времени, а сейчас надо просто отменять. Люди уже понимают, что ты много не можешь, и разочаровываются», – считает Даллакян.

Напомним, муниципальные выборы в Челябинске состоятся уже в сентябре этого года. Некоторые политические партии, такие как «Единая Россия» и «Яблоко», к примеру, проводят праймериз. Многие политологи отмечают, что кампания, в ходе которой челябинцам предстоит избрать 170 депутатов, будет достаточно насыщенной: ожидается, что проявят себя и самовыдвиженцы, которым не нужно собирать подписи в свою поддержку, и представители оппозиции.

Фото: сайт правительства Челябинской области, ФедералПресс/Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
23 декабря 2019, 09:30

РИА «ФедералПресс»: лучшее за год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.