Политика
  1. Политика
Политика
Курганская область
0

«Мы очень близки к точке невозврата». Команда Шумкова собирает наказы избирателей

Курганцев пригласили для подготовки предвыборной программы Вадима Шумкова
Курганцев пригласили для подготовки предвыборной программы Вадима Шумкова

Курганцев пригласили для подготовки предвыборной программы Вадима Шумкова. Его «мартовские тезисы» с главным лозунгом «стряхнуть тлен и плесень», чтобы «дать области силу и волю к развитию», нуждаются в конкретике. Как и пять лет назад, мнения экспертов собирают на круглых столах. Зачем это Шумкову и стоит ли ждать от обсуждений какого-то реального результата – в материале «ФедералПресс».

29 марта в докладе на расширенном совете глав городов и районов врио губернатора Курганской области Вадим Шумков подчеркнул, что «Курганская область по сравнению со многими субъектами Российской Федерации находится в уязвимом положении, с серьезным риском дальнейшей деградации экономики, имеющейся инфраструктуры и возрастания оттока населения». А 2 апреля начались сборы экспертов под лозунгом «Энергия Зауралья». Планируется, что результаты дискуссий станут основой разрабатываемой стратегии развития региона и дополнят пятилетний план, представленный в докладе врио губернатора. Однако, по словам куратора проекта – вице-губернатора Владислава Кузнецова, «документ может остаться документом, если направления развития не приняты бизнесом и обществом».

«Мы должны показать быстрый и осязаемый результат»

Серия круглых столов в Курганской области – попытка политтехнологов Вадима Шумкова оперативно сплотить местные элиты вокруг актуальной повестки перед выборами; возбудить новый прилив надежд не только у жителей, но и административно-хозяйственной элиты. В частности, объявлено, что это «откровенный разговор» и «надо сформировать новое». Этот прием использовался и пять лет назад, когда к выборам в роли назначенца готовился Алексей Кокорин.

Напомним, весной и летом 2014 года тоже прошло полтора десятка сборов – откровенных разговоров по проблемам промышленности, АПК, малого бизнеса, образования, культуры и т. д. Предложений было много. А год спустя, в апреле 2015 года, уже губернатор Кокорин доложил: среди самых острых проблем – недостаток инвестиций, трудности с наполняемостью бюджета и экономический кризис. В условиях жесткой нехватки бюджетных средств в регионе продолжалась реализация госпрограмм, выполнялись все взятые социальные обязательства, шел поиск инвесторов. За год Кокорин смог для поддержки муниципальных образований на 5 % увеличить отчисления от НДФЛ в районные бюджеты и ввести систему грантов для районов и городов, которые достигли наилучших результатов в развитии. За это же время на четверть уменьшился миграционный отток населения. Это стало хорошим знаком, но ненадолго. Итог известен.

Что сегодня? На прошедших четырех круглых столах говорили все о тех же застарелых проблемах. Как и пять лет назад, промышленники сетуют на налоговый гнет и наезды контролеров-федералов, высокие ставки банков и дефицит региональных льгот, строители – на заниженные против соседних регионов расценки и махинации заезжих ООО, сбивающих цены на подряды, причем все это по закону (44-ФЗ. – Прим. ред.). Например, директор ООО «Специализированный застройщик «СК Атлант» Евгений Сергеев рассказал, что крупные застройщики чаще выигрывают конкурсы. «Когда приходит большая фирма, нанимает всех наших курганских ребят. Налоги идут в другой субъект. Здесь, в Кургане, ничего не остается», – пояснил он.

ff402305e79ad23b450d88d5fb2f30d2.jpg

Аграрии ждут господдержки

«Для всех субъектов РФ должны быть одинаковые условия и объемы субсидий. Учитывая неравное финансовое положение регионов, конкурировать сегодня невозможно», – говорил о проблемах АПК председатель АККОР Курганской области Владимир Алейников. В этом его поддержали и другие участники.

Когда модератор Алексей Чусовитин удивлялся, как можно работать с убытком, ему терпеливо объясняли: «Это наша Родина, товарищ!». А чиновник из уже нового состава правительства на просьбу защитить местных производителей не обнадежил (как и его предшественники): «Мы ограничены рамками федерального закона».

54e24ea081ed3b36816269921403ff39.jpg

Модератор дискуссии Алексей Чусовитин

18 апреля на призыв на очередном круглом столе по проблемам образования «предложить что-то такое, чтобы образование в области развивалось бурно» прозвучали старые жалобы о низкой зарплате, дефиците кадров, высокой нагрузке. Очень много говорили «о плохой роли СМИ в понижении статуса педагога в общественном мнении». Правда, директор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган предложил сделать популярным брендом лучший опыт педагогов Зауралья и организовать социальный технопарк. Камилла Жимбаева из Звериноголовского района и председатель отраслевого профсоюза Елена Охапкина предложили законодательно поднять статус педагога в стране и ввести единую ставку для учителя по всей России, но это вне полномочий региона. Эксперты, получается, не видят пока в регионе новых ресурсов для решения старых проблем.

Инвесторы: варяги или местные?

Серию круглых столов организаторы объяснили просто – «новой команде надо самой почувствовать, у кого что болит». В этом есть резон, но механический сбор симптомов деградации территории уже вызывает раздражение у части хозяйственников и глав муниципалитетов. Эффект от очередного предвыборного мозгового штурма, который иногда выглядит скорее ритуалом на публику, может быть совсем неожиданным. Бизнес давно ждет от власти не слов и обещаний, а дел. Планы Шумкова по призыву инвесторов уже насторожили промышленников. Например, лидер КРО РСПП Сергей Муратов заявил публично, что «инвесторы-варяги не приживаются в Зауралье», а хозяин «Курганстальмоста» Дмитрий Парышев отметил, что надо поощрять прежде всего внутренних инвесторов, его завод ежегодно вкладывает 300–350 млн рублей в развитие.

Крупнейшие заводы – «Курганстальмост», «Корвет», Курганмашзавод, «Курганприбор», ШААЗ – до сих пор никак не зависели от местных чиновников и вели свою политику, выживая вопреки всему. Их можно привлечь на свою сторону только снижением энерготарифов и защитой от конкурентов. Особых механизмов для такого шага у врио Шумкова нет, бюджет в долгах, а административного ресурса для изменения федеральных законов в пользу Зауралья недостаточно. Скепсис промышленных «генералов» по поводу захода новых инвесторов уже проявился. В ТОСЭР «Варгаши», «Далматово», «Катайск» введены гарантированные налоговые льготы на 10 лет. Кроме того, по поручению Вадима Шумкова на территории ТОСЭР будут созданы индустриальные парки – инвестплощадки с готовыми разводящими сетями и бесплатным подключением к электроэнергии, воде, газу. Первый индустриальный парк в ТОСЭР планируют открыть в этом году в Варгашах. Но эти планы уже вызвали сомнения у гендиректора Варгашинского завода ППСО Владимира Казакова. Он как руководитель известного в стране градообразующего завода отметил: новые производства могут просто-напросто сманить рабочих, предложив им зарплату на 2–3 тысячи больше, но проблему подготовки кадров инженеров не решить без диалога КРО РСПП и и. о. ректора КГУ, а его нет.

4df6293eac133bd9c4d07c390ca92793.jpg

Сергей Муратов и Владислав Кузнецов

Громкий призыв полпреда Николая Цуканова в Кургане к главам регионов УрФО превратить Зауралье в уральский сад-огород и включить в окружную кооперацию по поставке продуктов АПК остался без последствий. И не в первый раз. «Ничто не ново под луной, – напоминает один из телеграм-каналов. – В середине нулевых покойный ныне полпред Латышев уже пытался внедрить принципы кооперации между регионами УрФО с тем, чтобы включить Курганскую область в игру. Все регионы Большого Урала кивнули и остались при своем». Такой же призыв экс-губернатора Кокорина три года назад на Шадринском экономическом форуме, о чем писал «ФедералПресс», также остался без внимания.

За нами Москва!

Вадим Шумков, готовя программу на пять лет, уже оперативно обновил основные связи Зауралья с федеральными ведомствами и ФПГ. Серия подписанных соглашений (от СБ и «Газпромнефти» до АСИ и Сергея Собянина) демонстрирует широкую линейку обязательных действий для главы любого региона при транзите власти. Но есть здесь и личная печать Шумкова – ориентация на компании нефтегазового сектора, с которыми у него на работе в Тюмени сложились особые отношения. А в тех московских коридорах, где его воспринимают как одного из многих, не все пока складывается гладко. Пример – отказ Минздрава на заявку софинансировать в 2019 году уже обещанное людям строительство детской поликлиники в Кургане. Причина – несоответствие представленного областью пакета документов положениям, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Госдуме. Но это, по сути, должно только раззадорить антикризисного управляющего.

В регионе пройдут еще три тура обсуждения проблем – социальной политики, здравоохранения и культуры. Серия закончится к 15 мая. Затем все наказы и предложения будут обобщать и просчитывать с позиции цены вопросов. Желание Шумкова показать жителям области «быстрый и осязаемый результат», по мнению экспертов, требует решения проблем, которые зависят не только от смены управленцев в регионе, но и от федеральной власти. Но для этого, шутят некоторые наблюдатели, Шумкову надо как минимум стать премьер-министром РФ, а не главой области.

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати