Курганцев пригласили для подготовки предвыборной программы Вадима Шумкова. Его «мартовские тезисы» с главным лозунгом «стряхнуть тлен и плесень», чтобы «дать области силу и волю к развитию», нуждаются в конкретике. Как и пять лет назад, мнения экспертов собирают на круглых столах. Зачем это Шумкову и стоит ли ждать от обсуждений какого-то реального результата – в материале «ФедералПресс».
29 марта в докладе на расширенном совете глав городов и районов врио губернатора Курганской области Вадим Шумков подчеркнул, что «Курганская область по сравнению со многими субъектами Российской Федерации находится в уязвимом положении, с серьезным риском дальнейшей деградации экономики, имеющейся инфраструктуры и возрастания оттока населения». А 2 апреля начались сборы экспертов под лозунгом «Энергия Зауралья». Планируется, что результаты дискуссий станут основой разрабатываемой стратегии развития региона и дополнят пятилетний план, представленный в докладе врио губернатора. Однако, по словам куратора проекта – вице-губернатора Владислава Кузнецова, «документ может остаться документом, если направления развития не приняты бизнесом и обществом».
«Мы должны показать быстрый и осязаемый результат»
Серия круглых столов в Курганской области – попытка политтехнологов Вадима Шумкова оперативно сплотить местные элиты вокруг актуальной повестки перед выборами; возбудить новый прилив надежд не только у жителей, но и административно-хозяйственной элиты. В частности, объявлено, что это «откровенный разговор» и «надо сформировать новое». Этот прием использовался и пять лет назад, когда к выборам в роли назначенца готовился Алексей Кокорин.
Напомним, весной и летом 2014 года тоже прошло полтора десятка сборов – откровенных разговоров по проблемам промышленности, АПК, малого бизнеса, образования, культуры и т. д. Предложений было много. А год спустя, в апреле 2015 года, уже губернатор Кокорин доложил: среди самых острых проблем – недостаток инвестиций, трудности с наполняемостью бюджета и экономический кризис. В условиях жесткой нехватки бюджетных средств в регионе продолжалась реализация госпрограмм, выполнялись все взятые социальные обязательства, шел поиск инвесторов. За год Кокорин смог для поддержки муниципальных образований на 5 % увеличить отчисления от НДФЛ в районные бюджеты и ввести систему грантов для районов и городов, которые достигли наилучших результатов в развитии. За это же время на четверть уменьшился миграционный отток населения. Это стало хорошим знаком, но ненадолго. Итог известен.
Что сегодня? На прошедших четырех круглых столах говорили все о тех же застарелых проблемах. Как и пять лет назад, промышленники сетуют на налоговый гнет и наезды контролеров-федералов, высокие ставки банков и дефицит региональных льгот, строители – на заниженные против соседних регионов расценки и махинации заезжих ООО, сбивающих цены на подряды, причем все это по закону (44-ФЗ. – Прим. ред.). Например, директор ООО «Специализированный застройщик «СК Атлант» Евгений Сергеев рассказал, что крупные застройщики чаще выигрывают конкурсы. «Когда приходит большая фирма, нанимает всех наших курганских ребят. Налоги идут в другой субъект. Здесь, в Кургане, ничего не остается», – пояснил он.
Аграрии ждут господдержки
«Для всех субъектов РФ должны быть одинаковые условия и объемы субсидий. Учитывая неравное финансовое положение регионов, конкурировать сегодня невозможно», – говорил о проблемах АПК председатель АККОР Курганской области Владимир Алейников. В этом его поддержали и другие участники.
Когда модератор Алексей Чусовитин удивлялся, как можно работать с убытком, ему терпеливо объясняли: «Это наша Родина, товарищ!». А чиновник из уже нового состава правительства на просьбу защитить местных производителей не обнадежил (как и его предшественники): «Мы ограничены рамками федерального закона».
Модератор дискуссии Алексей Чусовитин
18 апреля на призыв на очередном круглом столе по проблемам образования «предложить что-то такое, чтобы образование в области развивалось бурно» прозвучали старые жалобы о низкой зарплате, дефиците кадров, высокой нагрузке. Очень много говорили «о плохой роли СМИ в понижении статуса педагога в общественном мнении». Правда, директор Института развития образования и социальных технологий Борис Куган предложил сделать популярным брендом лучший опыт педагогов Зауралья и организовать социальный технопарк. Камилла Жимбаева из Звериноголовского района и председатель отраслевого профсоюза Елена Охапкина предложили законодательно поднять статус педагога в стране и ввести единую ставку для учителя по всей России, но это вне полномочий региона. Эксперты, получается, не видят пока в регионе новых ресурсов для решения старых проблем.
Инвесторы: варяги или местные?
Серию круглых столов организаторы объяснили просто – «новой команде надо самой почувствовать, у кого что болит». В этом есть резон, но механический сбор симптомов деградации территории уже вызывает раздражение у части хозяйственников и глав муниципалитетов. Эффект от очередного предвыборного мозгового штурма, который иногда выглядит скорее ритуалом на публику, может быть совсем неожиданным. Бизнес давно ждет от власти не слов и обещаний, а дел. Планы Шумкова по призыву инвесторов уже насторожили промышленников. Например, лидер КРО РСПП Сергей Муратов заявил публично, что «инвесторы-варяги не приживаются в Зауралье», а хозяин «Курганстальмоста» Дмитрий Парышев отметил, что надо поощрять прежде всего внутренних инвесторов, его завод ежегодно вкладывает 300–350 млн рублей в развитие.
Крупнейшие заводы – «Курганстальмост», «Корвет», Курганмашзавод, «Курганприбор», ШААЗ – до сих пор никак не зависели от местных чиновников и вели свою политику, выживая вопреки всему. Их можно привлечь на свою сторону только снижением энерготарифов и защитой от конкурентов. Особых механизмов для такого шага у врио Шумкова нет, бюджет в долгах, а административного ресурса для изменения федеральных законов в пользу Зауралья недостаточно. Скепсис промышленных «генералов» по поводу захода новых инвесторов уже проявился. В ТОСЭР «Варгаши», «Далматово», «Катайск» введены гарантированные налоговые льготы на 10 лет. Кроме того, по поручению Вадима Шумкова на территории ТОСЭР будут созданы индустриальные парки – инвестплощадки с готовыми разводящими сетями и бесплатным подключением к электроэнергии, воде, газу. Первый индустриальный парк в ТОСЭР планируют открыть в этом году в Варгашах. Но эти планы уже вызвали сомнения у гендиректора Варгашинского завода ППСО Владимира Казакова. Он как руководитель известного в стране градообразующего завода отметил: новые производства могут просто-напросто сманить рабочих, предложив им зарплату на 2–3 тысячи больше, но проблему подготовки кадров инженеров не решить без диалога КРО РСПП и и. о. ректора КГУ, а его нет.
Сергей Муратов и Владислав Кузнецов
Громкий призыв полпреда Николая Цуканова в Кургане к главам регионов УрФО превратить Зауралье в уральский сад-огород и включить в окружную кооперацию по поставке продуктов АПК остался без последствий. И не в первый раз. «Ничто не ново под луной, – напоминает один из телеграм-каналов. – В середине нулевых покойный ныне полпред Латышев уже пытался внедрить принципы кооперации между регионами УрФО с тем, чтобы включить Курганскую область в игру. Все регионы Большого Урала кивнули и остались при своем». Такой же призыв экс-губернатора Кокорина три года назад на Шадринском экономическом форуме, о чем писал «ФедералПресс», также остался без внимания.
За нами Москва!
Вадим Шумков, готовя программу на пять лет, уже оперативно обновил основные связи Зауралья с федеральными ведомствами и ФПГ. Серия подписанных соглашений (от СБ и «Газпромнефти» до АСИ и Сергея Собянина) демонстрирует широкую линейку обязательных действий для главы любого региона при транзите власти. Но есть здесь и личная печать Шумкова – ориентация на компании нефтегазового сектора, с которыми у него на работе в Тюмени сложились особые отношения. А в тех московских коридорах, где его воспринимают как одного из многих, не все пока складывается гладко. Пример – отказ Минздрава на заявку софинансировать в 2019 году уже обещанное людям строительство детской поликлиники в Кургане. Причина – несоответствие представленного областью пакета документов положениям, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на правительственном часе в Госдуме. Но это, по сути, должно только раззадорить антикризисного управляющего.
В регионе пройдут еще три тура обсуждения проблем – социальной политики, здравоохранения и культуры. Серия закончится к 15 мая. Затем все наказы и предложения будут обобщать и просчитывать с позиции цены вопросов. Желание Шумкова показать жителям области «быстрый и осязаемый результат», по мнению экспертов, требует решения проблем, которые зависят не только от смены управленцев в регионе, но и от федеральной власти. Но для этого, шутят некоторые наблюдатели, Шумкову надо как минимум стать премьер-министром РФ, а не главой области.
Фото: пресс-служба правительства Курганской области