Во вторник утром, 23 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел выездное совещание по реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Во дворе дома по улице Никитина, 132, глава региона вместе с министром ЖКХ и энергетики области Денисом Архиповым, главой Октябрьского района Петром Прокудиным, вице-мэром Новосибирска Алексеем Кондратьевым встретился с жителями аварийных домов. Подробности встречи – в материале «ФедералПресс».
Двухэтажный деревянный дом на восемь квартир по адресу: Никитина, 132, по словам местных жителей, 1955 года постройки. Тогда это было крепкое ведомственное жилье, куда заезжали работники местных заводов и предприятий. Сегодня дом заметно обветшал. Один из его жильцов, мужчина средних лет, в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» рассказал, что проживает в аварийной постройке с 1996 года и примерно с тех самых лет владельцам квартир обещают переселение.
«Последние годы стало совсем невмоготу – постоянно приходится ремонтировать. Где-то с 2013 года каждую зиму приходится пропенивать стены, потому что доски превратились в труху. Вот и ждем, когда нас осчастливят», – поведал владелец жилья.
Недоверчиво он отнесся к словам, что скоро должен подъехать губернатор Новосибирской области. Однако Андрей Травников, как и обещали заранее, вместе с Петром Прокудиным, главой администрации Октябрьского района города, и Алексеем Кондратьевым, заместителем мэра и куратором блока строительства и архитектуры, приехали на выездное совещание в начале одиннадцатого часа утра. Во дворе дома их уже дожидался областной министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов и местные жители. Архипов вместе с Кондратьевым показал губернатору весь массив аварийного жилья, расположенный между улицами Автогенной, Никитина и Панфиловцев, который будет расселен в течение 2–3 лет. Как отметил вице-мэр, первая линия из 11 домов будет расселена в нынешнем году, остальные – в следующем, а что городские власти не успеют – оставят на 2021 год.
«Таблички, пожалуйста, повесьте со сроками расселения на каждый дом», – попросил Травников.
К этому моменту местные жители из отмеченного на карте массива аварийного жилья превратились из слушателей в активно вопрошающих. Новосибирцев интересовало, какую им замену предложат. Заместитель мэра Алексей Кондратьев ответил, что пока на выбор есть жилой массив «Матрешкин двор» и микрорайон «Чистая слобода». Очевидно, предвидя упреки, что в предлагаемых вариантах отсутствует необходимая инфраструктура, Кондратьев уточнил, что и в одном, и в другом микрорайоне к 2020 году будут возведены школы, а в «Матрешкином дворе» есть два детсада.
Однако часть жителей такие ответы не удовлетворили – они, как выразилась местная жительница, «не собираются переезжать на выселки». «А есть ли возможность остаться в этом районе?» – несколько раз спросили у губернатора. За Травникова снова ответил Кондратьев, объяснивший, что предложенные варианты связаны с тем, что в аукционах на покупку земли участвуют только некоторые строительные компании, хотя работа «ведется со всеми».
Некоторые вопросы к главе региона повторялись, видимо, это дало Травникову понять, что жильцы аварийных домов не особо доверяют районной и городской администрации. Поэтому губернатор публично обозначил сроки расселения.
«Давайте на берегу договоримся, что в этом году расселите 11 домов, а всего 41. Понятно, что программа большая и длительная, но опыт за пять лет вы накопили. И если мы говорим, что в 2019 году – 11 домов, значит, так и будет. И еще, Денис Николаевич, просьба к вам вместе с Алексеем Валерьевичем доносить до жителей, какие имеются дополнительные возможности в новой адресной программе – например, про выкуп жилья. Они обязаны это знать», – обратился Травников к Архипову, Кондратьеву и Прокудину. Последний на это заметил, что «в администрации района ведется индивидуальная работа с каждым проживающим».
«Не у всех есть документы, мы начали заранее, чтобы граждане успели документы довести до ума», – пояснил глава администрации Октябрьского района.
Далее глава региона уже говорил напрямую с жильцами близлежащих домов: «Понимаю, что жители вашего квартала с 2013 года ждут расселения, поскольку тогда была попытка все запустить, но застройщик обанкротился. 11 домов будут расселены в этом году и все 43 дома – за три года. Поскольку вопросов много, будет организован выездной прием и все вопросы разъяснят. Не нравится вариант квартиры в другом районе – посмотрят, посчитают, может, и получится в этом. Не дело иметь деревню в центре Новосибирска. Слава богу, что дождались новой программы».
После таких слов вал возмущенных вопросов ослаб, и губернатор еще раз напомнил Прокудину, что необходимо запускать информирование населения по части расселения – «чтобы каждый понимал». Именно этот аспект Андрей Травников отметил и в кратком брифинге с представителями СМИ. «Мы сразу здесь выявили проблемы слабой информированности жителей о старте программы и условий. Новая программа расширяет возможные варианты ее реализации в части приобретения готовых квартир и выплат денежных средств. Я вижу, что для жителей важно сохранить варианты проживания здесь, – видимо, обжитой район им нравится. Если кого-то устроят условия, то можно получить выкупную стоимость за старую квартиру, но не каждый об этом знает. Поэтому администрации города и района организуют выездные приемы, чтобы разъяснить условия программы», – прокомментировал глава региона.
По словам Травникова, до 2025 года, пока действует региональная адресная программа, планируется предоставить новое жилье почти 7 тыс. жителей Новосибирской области. В 2019 году будут расселены около 700 человек в 28 домах, которые расположены в девяти муниципальных образованиях. Финансирование программы будет идти из средств федерального и местных бюджетов. Всего планируется потратить 4 млрд рублей, из них 500 миллионов – в нынешнем году.
Фото: nso.ru (1), «ФедералПресс» / Сергей Спицын (2).